广州农商银行冲击A股,4宗违规被罚,IPO前途难料

广州农商银行冲击A股,4宗违规被罚,IPO前途难料
2019年11月15日 17:29 和讯网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:广州农商银行冲击A股,4宗违规被罚,IPO前途难料 来源:和讯网

作为一家农商行,本应是服务“三农”的中坚力量,但是,在资产规模扩张的利益诱惑下,广州农商行与“三农”日渐疏离,业务违规频频。10月8日,广州市纪委监委网站公布“十一届广州市委第七轮巡察公布24个单位党组织巡察反馈情况”。其中,广州农村商业银行被指服务“三农”不积极,违规问题整改不力。

据企查查资料,广州农村商业银行将秉承一切为客户提供更好的金融服务为宗旨,不断优化和完善手机银行功能,提供给您全方位的移动金融服务。法人代表王继康,注册资本980826.8539万元,最大股东广州国际控股集团有限公司持股75.54%。2018年10月11日,福布斯发布2018年全球最佳雇主榜单,广州农商银行排名第209位。

涉4宗违规

日前,广东证监局发布了两份行政监管措施决定书,涉及广州农商银行及另一家股份制银行,剑指基金销售和托管业务中存在的违规问题。广州农商银行在开展基金销售和托管业务中存在四类违规行为,分别是基金销售业务部门负责人未取得基金从业资格、未有效执行公司基金销售业务制度、基金销售系统不符合中国证监会对基金销售业务信息管理平台的有关要求、以及部分从事基金核算业务的人员未取得基金从业资格。

决定书还显示,上述银行被广东证监局采取了责令改正的监管措施,要求在收到决定书之日起30日内,完成整改并向广东证监局提交书面整改报告,广东证监局将视情况对整改完成情况进行检查验收。

自去年以来,各地证监局频繁出手,对基金销售机构的核查力度不减,多家银行类基金销售机构和第三方基金销售机构被采取监管措施。

例如,去年底,长春农村商业银行股份有限公司因为基金销售业务中存在五大问题,被吉林证监局采取责令改正的监督管理措施;去年10月,汉口银行股份有限公司因部分客户购买的基金产品风险等级与其风险承受能力不匹配,汉口银行股份有限公司未告知客户风险不匹配和进行风险警示,被湖北证监局采取出具警示函的行政监管措施;此外,去年下半年,因为基金业务部门管理人未取得基金从业资格、结算未明确资金划转时限要求等7项违规问题,九台农商行成为又一家被采取责令改正行政措施的银行。而在此之前,已有包括 华夏银行 长春分行、无锡农商行、 中信银行 南宁分行等因为基金销售存在问题被要求责令改正。

不良抬头贷款集中度提升

从广州市纪委的反馈来看,广州农商银行服务“三农”不积极具体表现为,投向“三农”贷款和小微贷款增速慢,服务实体经济发展存在短板。然而,这并不是广州农商银行的全部问题。

在贷款资金流向与自身定位有所背离的情况下,广州农商银行近年的贷款不良率也出现攀升,且贷款集中度显示出进一步提升的情况,资产质量不容乐观。

具体来看,截至2019年上半年,广州农商银行的不良贷款率为1.4%,较2018年末的1.27%上升了0.13%。

从不良贷款行业分布来看,上半年该行交通运输、仓储和邮政业贷款不良贷款增幅明显,不良贷款金额为8.25亿元,去年底之一数值仅为1.02亿元,不良贷款率则由0.77%增至6.90%。另外,制造业的不良贷款金额也由去年末的2.49亿元增至今年上半年末的7.70亿元,不良贷款率由0.84%升至2.35%。

不良率抬头,今年上半年,广州农商银行拨备覆盖率却出现了下降,为234.34%,较2018年末下降了42.3%;公司核心一级资本充足率下降至9.83%。而同期的贷款五级分类中,关注、次级、可疑类贷款占比分别为2.9%、0.64%、0.64%,与2018年末相比均出现上升。数据显示,今年上半年,广州农商银行贷款和垫款类信用减值损失21.53亿元,同比大增118.08%。

贷款集中度方面也存在一定风险。截至2018年末,该行单一集团客户授信集中度、单一客户贷款集中度以及最大十家客户贷款比例分别为9.24%、6.19%以及7.33%,较上年末分别上升了0.63%、0.89%以及0.46%。

中国银行 业协会今年6月发布的《中国上市银行分析报告2019》就银行IPO审核中常见的经营问题进行了分析,指出发审委在进行审核时,通过常会关注银行不良贷款余额及贷款资金流向等问题。由此可见,广州农商银行目前的贷款流向以及资产质量状况,很可能对其A股IPO进程造成影响。 核心业绩指标下降

风控、治理等方面出问题,也反映在业绩层面一些数据指标上。

2018年,广州农商行的业绩指标还远超同业,不良率1.27%,资本充足率14.28%,营收和净利润均同比增长。但进入2019年,一些核心业绩指标却在走下坡路。

首先是不良率抬头。2019年上半年,虽然营收和利润仍保持增长,但广州农商行不良率升至1.4%,较去年末上升0.13%。

其次,拨备覆盖率与资本充足率三项指标均在下滑。拨备覆盖率较2018年末下降了42.3%;资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率较2018年末分别下降0.62、0.24、0.21个百分点。

再次,经营性现金流“失血”持续扩大。2019年半年报显示,其经营性现金流净流出810.78亿元,较去年同期净流出513.33亿元。同时,贷款和垫款类信用减值损失21.53亿元,同比剧增118.08%。

对此,广州农商行在半年报中解释称是“受潮州农商银行股份有限公司并表及收购不良资产包等因素影响”。同时表示,各项贷款规模及不良贷款余额较上年同期、上年末均有所增长,对应需计提的减值损失也相应有所增长。

值得注意的是,自2017年登陆港股以来,广州农商行尝试通过发行二级资本债券、金融债券(含绿色债券、小微企业专项债券)等多种渠道频繁“补血”。据不完全统计,港股上市一年已总计募资超260亿元。

“但目前来看,广州农商行仍面临较大的资本补充压力。”一位银行业研究员分析认为,H股募资不理想,其迫切发行A股,或许正是出于资本补充压力。

广州农商行提交的A股IPO招股书显示,其所募资金在扣除发行费用后,将全部用于补充该行核心一级资本,提高资本充足率。

“资产质量和公司治理水平是发审委关注的重点,若不解决遗留问题,回A之路恐怕不好走。”业内人士分析道。

广州农商银行 IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间