“抢人大战”再升级 学位“后遗症”待纾解

“抢人大战”再升级 学位“后遗症”待纾解
2019年11月14日 17:19 财经网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:“抢人大战”再升级 学位“后遗症”待纾解 来源:财经网

“二十一世纪什么最贵?”“人才!”

十几年前,葛优在电影《天下无贼》中的一段台词,已经成为“抢人大战”最好的注脚。

近月来,南京、广西、郑州、长沙、三亚、苏州、南宁等多地密集发布人才新政,新一轮“人才争夺战”再升级。人才带来人口红利、产业升级与经济发展毋庸置疑,然而一轮又一轮的“抢人大战”后,公共资源与服务是否能够进一步匹配,从而真正留住人才,将是重中之重。

抢人大战再升级安居新政成利器

南京市人才购房政策又出重拳。11月7日,南京宣布,从明年1月1日起实施《南京市人才购买商品住房办法(试行)》,为人才购房开辟优先通道,政策覆盖海内外各类人才。为人才优先购房出台专门政策,南京此举在全国尚属首次。

近年来,各地在人才争夺战中“各显神通”,从“人口之争”到“人才之争”,各地出台的政策文件层出不穷。

财经网梳理发现,从今年初多地政府的“抢人大招”从放松落户年龄与学历限制升级为“零门槛落户”后,“零门槛落户”的阵营持续扩大。9月25日,宜昌市全面取消城镇落户限制;10月24日,海南全省(除三沙外)基本取消落户限制;11月,广西全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制,且对新落户城镇的农村籍大学生实行“来去自由”的落户政策,力度之大前所未有。

据财经网不完全统计,除海南、广西两省外,截至目前,西安、石家庄等省会城市以及宜昌、南通、新乡等二三线城市均已实行“零门槛落户”政策。

除放松落户限制外,本轮抢人大战中,多地放松限购政策以吸引人才。10月21日,三亚全日制大专以及以上学历的人才在三亚实际工作满一年,且缴纳满一年社保及个税,即可在海南省购买一套房产;苏州市相城区在7月9日出台政策,工作满3个月以上的本科人才购房不受限制,且购买该区定向新房可享受减免优惠,普通新房则可享受优先购房;8月29日,珠海出台政策,外地户籍在全市范围买房不再要求社保……

“人才大战”中,购房、租房补贴也被各城市视为吸引人才的利器。11月1日,南宁市符合条件的高层次人才可申请购房补贴;5月16日,苏州对苏州工业园区范围内人才出台购房优惠政策;海口发布本科生、研究生享受租赁和购房补贴的优惠政策;济南则对新就业职工进行补贴,根据学历不同划分为四个档次,每月补贴500-1500元不等……近日,类似举动的还有长沙、十堰、南宁等地。

产业升级经济发展人口红利凸显

在劳动力人口总数见顶,老龄化不断加深的背景下,“抢人大战”是一场城市间的“零和博弈”,成果即是人口红利、产业升级与高质量的经济发展。“人才的引进与产业导入、经济转型、人口结构优化息息相关,”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,人才的引进优化了人口结构,对城市发展提供了有力的支撑。

就打响了“人才争夺战”第一枪的武汉而言,其2017年推出30周岁以内在武汉就业创业、有稳定住所的本科生、专科生可直接落户,并提供人才公寓的政策后,当年武汉市的人口净迁移率一举“扭亏为盈”,达到了19.78‰。

在各地激烈的人口竞争中处于领先地位的深圳也在“抢人大战”中收益颇多。以深圳龙岗区为例,2016年龙岗区正式出台《深圳市龙岗区深龙英才计划》。2017年7月,针对备受关注的新引进人才租房补贴问题,龙岗出台文件明确了实施细则。

政策带来的成效十分明显,据粗略统计,在政策出台前的2016年,龙岗区每年引进落户高校人才为3000余人,政策出台后第一年,新引进落户高校人才达到9000余人,翻了三倍。

近年来,龙岗区人才政策持续加码。近期对符合条件的新引进入户的全日制本科及以上学历的人员和归国留学人员,在深圳市发放租房和生活补贴基础上,龙岗区再一次性给予等额配套租房补贴。

人才政策投射至人口数量上。来自龙岗区人力资源局的数据显示,近3年龙岗引进高校人才持续增长:2016年共引进人才21357人,2017年28477人,2018年40135人,年均增长约37%。2019年上半年该区总引进人才达18929人。与此同时,常住人口也在持续增长。2018年末,全区常住人口238.64万人,增长4.7%。其中,户籍人口72.78万人,增长11.4%;非户籍人口165.86万人,增长2.0%。

人口持续增长尤其是高学历人才的流入,推动了龙岗的产业升级及经济的高质量发展。坂田街道传统加工型企业纷纷外迁,华为、康冠、新天下等高新企业纷至沓来,人口结构悄然生变。2018年,龙岗区实现地区生产总值4287.86亿元,比上年增长11.0%,总量连续多年稳居全市第二。

龙岗人口数量的持续增长以及人口结构升级,仅是深圳人口增长的一个缩影。2018年,深圳常住人口总量增加49.83万人,位居全国主要城市之首,相当于2018年珠三角9市人口增量中约有三分之一集中在深圳。不仅如此,深圳人口增量中含金量极高。据深圳市人社局披露,2018年深圳应届大学生和各类人才落户达28.5万,占比近六成。

学位缺口现预警多地规范商品房销售

随着人口的急剧增长,抢人大战“后遗症”逐渐显现,如何快速提升公共服务配套以满足广大市民不断增长的需求,成为摆在城市间的管理难题。其中,配套教育即为最重要的问题之一。

“抢人大战”中卓显成效的深圳,已经连续两年发布中小学的学位缺口预警。以龙岗区为例,数据显示,2018年,龙岗区属各类全日制学校189所,比上年增加6所,在校学生和专任教师分别增长7.8%和8.4%。尽管如此,2018年仅龙岗区的小一学位缺口就达19600个。据预测,2019年深圳学位缺口达7万以上。

除深圳外,部分人口密集流入城市也出现了教育资源缺口:武汉需新增100所幼儿园;成都在今年的政府工作报告中也指出“中小学学位还显不足”;广州义务教育阶段小学学位供给缺口约为三分之一……

教育资源稀缺的大城市,房产和户口教育资源高度捆绑,人口涌入的背后是紧缺的学区房和焦虑的家长们。“租房可以解决一些住房问题,但子女教育问题更为关键。”严跃进表示,在此情况下,开发商需要重点关注,并做好教育配套。

然而值得注意的是,市场上打着“名校学区”的旗号来销售的房企不在少数,学区房维权事件也屡见不鲜。今年4月,华润置地在广州的首个项目华润天合以“幼儿园、小学双名校”等广告宣传误导购房者,最后随着招生方案公布,“名校”变“新校”,“名校”无“名”引发了业主们的集体维权。

针对此情况,近日多地发布文件进一步规范商品房销售。11月初,江西宣布新建商品房在公示时,房地产开发企业不得公示或告知楼盘附近未建成招生的学校、幼儿园等信息;济南明确开发企业销售人员不得以项目周边尚在规划论证阶段的学校及市政配套设施为说明和承诺,推销商品房并以此方式诱导欺骗购房人。此外,安徽也在近期出台政策规定,城镇新建小区配套幼儿园需和首期住宅同步交付。

如何解决在炙热抢人大战后带来的学位紧缺问题,是城市化发展进程中的必经之路,也迫切需要政府和企业在磨合中寻找最优解。

文/白志敏(责编:高雅)

落户 租房

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间