蓝天千万控股增持 宝龙地产能否扭转局面

蓝天千万控股增持 宝龙地产能否扭转局面
2019年11月14日 14:02 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:财华社

  原标题:蓝天千万控股增持 宝龙地产能否扭转局面

  宝龙地产(01238-HK)的股价自11月8日下跌以来一直低位徘徊,这都是被剔除出MSCI中国小型股指数惹得‘祸’?

  公司执行董事许华芳耗费1892万港元增持自己股票,但从增持后第一天看来,公司二级市场股价并未提振。

  长期看,公司股价能否回升还依赖于业绩。随着前十月销售额取得505亿元的骄人战绩,未来公司能否企稳回升?

  股价受挫,1892万港元增持

  11月12日,宝龙地产公告公司股票获一名主要股东增持。

  该股东为蓝天控股有限公司,其于11月11日、12日在公开市场增持400万股份,平均价格约为每股4.73港元。

  蓝天控股股本由Seletar Limited及Serangoon Limited全资拥有,后者作为信托代名人为Credit Suisse Trust Limited(作为The Sky Infinity的受托人)持有。

  宝龙地产执行董事许华芳为The Sky Infinity Trust的设立人。绕来绕去,也就是说本次增持宝龙地产的幕后人物是许华芳。

  许华芳是宝龙地产实际掌舵手,不过其父许健康依旧担任公司董事局主席一职。此次许华芳大手笔增持公司股票不知能否提振股价。

  宝龙地产股价自11月8日骤降以来一直处于低位。当日明晟公司调整MSCI中国小型股指数,以及MSCI标准指数范畴,导致股价大跌。

  公司股价由开盘5.48元,最低跌至4.92元,收盘时回升至5.05元,跌幅超过7%。下跌后公司股价一路低迷,从增持股价4.73港元来看,已经位于底部。

  进入2019年,宝龙地产股价飙升,由年初3.1港元涨至11月7日的5.44港元,涨幅近75%。即使股价下跌,公司市值仍有189.38亿元。

  中泰证券研报认为,宝龙地产近月来市值快速上升,导致ATVR暂未达标或为未被纳入的原因。

  MSCI用ATVR(annual traded value ratio)考场流动性,考虑公司市值不断提升,恒指用股数而非市值考察流动性,因此,宝龙地产大概率会在此次或下次升入恒生综合中型股指数。

  频繁融资,为解‘短忧’?

  尽管如此,宝龙地产近期的融资行为多少有点频繁。

  2019年下半年,公司先后进行两笔美元债融资,用于现有债务再融资。

  7月16日,公司发行一笔1.7亿美元2023年到期优先票据,票面利率6.95%。紧接着11月4日,公司又发行一笔3亿美元2022年到期优先票据,票面利率为7.125%。

  数据显示,2019年公司已经发行4笔美元债,最高是2021到期的一笔票面利率达9.125%。

  此外,宝龙地产还在今年下半年掀起‘先旧后新’配股融资潮。10月份,公司通过‘先旧后新’方式向创始人许健康融资约7.8亿港元。

  此后不久华润置地也出人意料的用这种方式募集到67亿港元,远比宝龙地产气魄大得多。这段时间行业外公司用这种方式融资的也特别多。

  简单梳理宝龙地产下半年融资情况,发现公司对资金渴求强烈。财报显示,近年公司借款总额一路高走。

  2017年公司借款总额约为355.36亿元,2018年就达到491.02亿元,同比增加约38.2%。公司短期借贷压力较大,2018年底一年内到期借款约为147.22亿元。

  今年上半年,借款总额还在增加。截至2019年6月末公司借款总额依然在上涨。中期财报显示,这项数据约为495.94亿元,比2018年底增加约5亿元。

  从近年净负债率看,公司负债状况也是压力山大。数据显示,2016年-2018年,公司净负债分别约为91.32%、102.78%、235.14%。

  于普通房地产开发商不同,以商业地产驰名的宝龙地产,手头拥有大量商业物业。前期投入大、回报慢的商业地产让公司财务造成一定吃累。

  此外,公司的高负债与近年高速扩展分不开。数据显示,2010年-2016年公司新增土储一直未有大的改观。

  2017年以来公司加大拿地力度,2018年公司拿地变得更‘激进’,新增土储总建筑面积约573.67万平方米。

  战略调整,剑指千亿

  在规模效应上大踏步向前的宝龙地产,如今终于换来销售规模的巨大提升。

  2019年前10月,公司合约销售额达到505.12亿元,同比2018年331.52亿元增长52.4%。

  按早先的500亿元的销售目标,公司已经早早完成任务。不过年中公司觉得500亿元目标定低了,又将2019年销售目标又提到550亿元。按新目标,公司也已经完成全年目标的91.8%。

  中泰国际研报认为,前十月宝龙地产销售规模增长强劲,预计公司2020年销售增长有望继续高于行业平均水平。

  许华芳曾在2018年表示,2020年宝龙地产将冲击千亿销售目标。以今年的销售额增长势头来看,这个目标已经很近了。

  从公司土储看,截至2019年6月末,总土地储备约为2437万平方米,平均土地成本每平方米2701元,总可售货值近3000亿元。

  这些可观的土储有73%位于长三角,在销售上极有优势。放眼全国楼市,长三角楼市‘一枝独秀’,就连南通、镇江、常州这些三线城市楼市都‘炙手可热’。

  宝龙地产这些年在规模上的急速成长离不开公司战略调整。从专注商业地产,到向住宅地产要效益,公司这两的成长也是可圈可点。

  虽然在融资方面在近一年内有点吃紧,但这也是行业共性问题。相信经过这段特殊的‘磨砺’期,宝龙地产终将迎来一个大的发展。

宝龙地产 商业地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间