想购买“法拍房”?这些事项需注意

想购买“法拍房”?这些事项需注意
2019年11月14日 13:44 中国经济网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:想购买“法拍房”?这些事项需注意 来源:中国经济网

经济日报-中国经济网北京11月14日讯(记者郭子源)相信不少小伙伴和生财君一样,这几天被一篇“双11你购物、别人购买法拍房”的报道吸引了。诚然,近年来有越来越多的消费者倾向于通过拍卖网来寻找适合自己的房产,“法拍房”也一度成为市场热点。

然而,你真的了解“法拍房”的购买门道吗?这里面有哪些“坑”需要绕开?生财君今天就带你来看一看。

所谓“网络司法拍卖”,是指人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价公开处置财产的行为。需要注意的是,网络司法拍卖是一种“零用金、免中介费、无手续费”的拍卖形式,比传统司法拍卖更加公开、透明、高效。

“其实网上的拍卖房源,大部分就是俗称的‘法拍房’,因为价格有优势,法拍房正在成为越来越多人的选择。”中国工商银行北京分行相关负责人说。

“法拍房”是“法院拍卖房产”的简称。2017年1月1日起,根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,起拍价不得低于评估价或市价的70%;再次拍卖的起拍价降价幅度不得超过前次起拍价的20%。

例如,1000万元估价房产的起拍价最低可达700万元,如流拍再次拍卖的起拍价最低可达560万元。

那么,在购买“法拍房”的具体过程中,我们应注意哪些事项?“首先,一定要在正规的机构和平台竞拍。”上述负责人说。

他介绍,2019年6月,工行“融e购”电商平台已被纳入最高人民法院的“司法拍卖网络服务提供者名单库”,成为银行业首家具有网络司法拍卖资质的平台。“在即将到来的12月,工行北京分行将与北京市高级人民法院联合举办‘北京法拍月活动’,届时,工行‘融e购’将作为本次法拍月的专属合作平台。”

具体来看,“融e购”将依托工行平台,发挥金融优势,为意向竞买人提供一站式的网络司法拍卖金融服务以及相关的增值服务。

其次,购买法拍房务必要去现场了解房屋情况。

再次,购买者还需特别注意以下五个问题。一是限购,各个城市限购政策不同,需提前了解通过法拍购买房屋是否限购;二是税费,各地税收政策根据标的物实际情况而高低不一,竞买人需提前了解;三是腾空,房屋如有人居住,需确认是否会腾空,否则将影响正常使用;四是租赁,租赁合同不随拍下后自然解除,需提前确认租赁处理方式;五是土地性质,如土地性质为划拨,则房屋存在无法过户的风险。

此外,生财君在这里还要提醒大家,商业银行受法院委托开展网络司法拍卖活动,拍卖标的、竞买人条件、竞买须知等需详见法院拍卖公告;法院对拍卖标的物所作的说明和提供的视频资料、图片等,仅供竞买人参考,标的物以实物现状为准,法院和商业均不承担拍卖标的瑕疵担保责任。

拍卖 房屋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间