香港青年在广州创业:港青应有开放性思维 实地了解湾区发展

香港青年在广州创业:港青应有开放性思维 实地了解湾区发展
2019年11月14日 16:24 中国新闻网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:香港青年在广州创业:港青应有开放性思维 实地了解湾区发展 来源:中国新闻网

香港青年林惠斌在发言陈骥旻摄

中新网广州11月14日电题:香港青年在广州创业:港青应有开放性思维 实地了解湾区发展

作者 蔡敏婕

2000年,香港青年林惠斌选择从香港到广州创业,从事食品原料及食品销售行业。

经过19年的发展,林惠斌担任董事的香港惠益集团已发展成食品生物高新技术企业以及海内外高端食品配料代理型企业,年销售额达1.5亿元。

此外,林惠斌还联合20多个在内地创业、就业的港澳青年在广州创立广州市天河区港澳青年之家创业服务平台,为港澳青年提供创新创业、实习就业和安居乐业等方面的服务指导,成为港澳青年在大湾区工作创业的“引路人”。

截至目前,广州市天河区港澳青年之家已服务接待港澳青年6000多人次,帮助超过70家港澳青年创办企业落地广州,其中七成为香港企业。

林惠斌称,此前经常被朋友问及内地创业的风险,“他们想来又不敢来,不自信。”每到此时,林惠斌便把自己当样板,为他们答疑解惑。

今年初出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,支持港澳青年和中小微企业在内地发展,将符合条件的港澳创业者纳入当地创业补贴扶持范围,积极推进港澳青年创业就业基地建设。

此外,广东省也发布了《关于加强港澳青年创新创业基地建设的实施方案》,从政策支撑、打造平台、营造环境、建立机制等方面,促进三地青年融入湾区发展。

广州壹品空间建筑设计有限公司项目总监杨书朗出生在香港、成长于加拿大。大学毕业后,他和朋友共同选择来广州创业。

“由于语言和文化相通,香港人对广州有归属感。”杨书朗称,广州接收香港的资讯很迅速,在金融、物流和互联网等方面很有优势,这点和香港非常接近,但是市场却比香港要大,因此选择在广州创业。

“我建议香港青年来内地走一走。”杨书朗称,其公司在广州获得了很多发展机会,希望借助大湾区这个平台,把业务扩展至更广阔的内地。

铄诚国际商务服务(广州)有限公司的创办人苏俊业,此前在香港从事金融行业达20年之久,为了开拓内地市场来到广州创业。

“5年前,广州办公室租金的透明度仍很低,港青前来创业时,对当地的税务、法律等信息不了解。”苏俊业称,如今,粤港澳大湾区逐步推出对港澳青年的“利好”政策,也建起很多创业平台和孵化中心,帮助港澳青年了解当地信息,减少创业团队的时间和金钱成本,让港澳青年少走“冤枉路”,安心创业。

“香港青年要拥有开放性思维,拓宽视野。”苏俊业表示,大湾区创业成本低、政策支持度高、发展空间大。(完)

湾区发展

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间