业务结构改善 澳优前三季度净利同比增长近七成

业务结构改善 澳优前三季度净利同比增长近七成
2019年11月14日 15:56 北京商报网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:业务结构改善 澳优前三季度净利同比增长近七成 来源:北京商报网

北京商报讯(记者姚倩)11月13日晚,澳优乳业股份有限公司(以下简称“澳优”)正式发布2019年前三季度(1月-9月)业绩公告。公告显示,澳优实现销售收入46.88亿元,较2018年同期的37.82亿元,增长23.9%;实现净利润6.63亿元,较2018年同期的3.95亿元,增长67.6%。对此,澳优在公告中表示,公司业绩增长的主要原因为稳步推进战略计划,深化全球供应链,增强产品组合,营运效率稳步提升;同时改善业务结构,自有品牌配方羊奶粉和牛奶粉销售持续上升。

具体来看,澳优自有品牌婴幼儿配方奶粉业务仍为营收主力,该业务板块实现销售收入41.11亿元,较2018年同比增长35.1%,占澳优总收入的87.7%。在该业务板块下,澳优的羊奶粉佳贝艾特前三季度贡献销售收入19.96亿元,较2018年同期14.22亿元增长40.3%。

2019年前三季度,澳优自有品牌配方牛奶粉销售收入为21.15亿元,较2018年同期16.2亿元增长30.6%。截至目前,澳优形成了“牛羊并举”的多元产品组合矩阵,并拿到15个系列45个婴幼儿奶粉配方注册。

澳优相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,2019年,中国新生儿出生率下降、市场竞争进一步加剧,面对激烈的复杂环境,澳优的婴幼儿配方奶粉业务仍取得两位数的增长,这是由于澳优在高端奶粉以及细分领域(羊奶粉、有机奶粉)有比较完善的布局。受惠中国市场消费升级,整个行业在高端及细分市场都保持着较高的增长,澳优也是其中的受益者,从而拉动了整体奶粉业务的高增长。此外,澳优的多品牌战略也带动了公司整体业务的发展。

尽管核心业务增长,但作为澳优“黄金十年”发展战略中重要的一环,澳优的营养品业务营收同比下降15.5%至8170万元。此外,澳优私人品牌产品业务实现销售收入4.95亿元,同比下降23.1%。

针对上述业务营收下滑的原因,澳优相关负责人表示,澳优旗下的营养品都来自澳洲,受新电商法、澳洲代购行业萎缩等因素影响,澳优营养品业务下滑。近年来,为保证充足的市场供应,澳优优先投放更多资源在公司自有品牌奶粉业务上,减少了私人品牌的资源投入。婴儿私人品牌业务的下滑符合公司的整体战略规划。

乳业专家宋亮告诉北京商报记者,受新电商法、产品结构单一等影响,澳优营养品业务依靠跨境购已无法满足其增长,澳优需要拓展产品品类以及线下渠道。

2015年,澳优制订“黄金十年”发展战略,首次把“营养品”提升至公司战略层面,提出“成为全球最受信赖的配方奶粉和营养健康公司”的企业愿景。2019年是澳优“黄金十年”第二阶段的开局之年,也是其在香港上市的第十年。11月5日-10日,在第二届中国国际进口博览会上,澳优对外发布了佳贝艾特全家营养羊奶粉——营嘉,能立多淳璀有机孕产妇奶粉,NC澳洲养胃咀嚼片等系列产品。

中国食品产业分析师朱丹蓬分析认为,尽管澳优在奶粉市场占据一定地位,但随着新生儿出生率下降,从中长期发展战略来说,澳优需要进行差异化发展。澳优相关负责人则表示,从羊奶粉到有机奶粉再到营养品,受惠公司在高端奶粉以及细分市场的完善布局,相信公司的经营业绩可保持增长。

澳优

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间