腾讯三季度净利润244亿元 云业务收入47亿元超预期

腾讯三季度净利润244亿元 云业务收入47亿元超预期
2019年11月14日 11:47 证券日报网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:腾讯三季度净利润244亿元 云业务收入47亿元超预期 来源:证券日报网

本报记者贺骏

11月13日,腾讯发布2019年第三季度财报,实现收入972.36亿元同比增长21%;非通用会计准则下净利润244.12亿元,同比增长24%。

作为腾讯启动“930”架构调整一周年后的成绩单,这份财报看点颇多:网络游戏收入达到286亿元实现复苏;广告收入达到184亿元,增速逆市上扬达到13%;云服务单季度收入达到47亿元,增速达到80%。

除了收入的高歌猛进,腾讯的社交基本盘依旧稳固,微信及WeChat的合并月活账户数11.51亿,同比增长6.3%,小程序的日活跃账户数已超过3亿,中长尾小程序日均商业交易笔数同比增加超过一倍。

微信发布的最新“小程序买买买报告”显示,今年“双十一”期间,品牌自营类小程序访问人次超过1亿,56%的品牌自营小程序交易金额同比增长50%以上,中腰部小程序正在快速崛起。同期,便利店及生鲜果蔬行业小程序交易笔数增长达到100%,小程序带动线上线下联动更紧密。

值得注意的是,作为腾讯的“中生代”业务,腾讯金融科技在这次财报中大放异彩。即使考虑到2019年1月后备付金统一由央行管理而减少利息收入,三季度腾讯金融科技及企业服务收入增速依然保持在36%,贡献了近三成腾讯营收收入,已经成为腾讯稳定的盈利增长点。

第三方数据显示,腾讯支付业务已拿下近一半市场份额,商业支付用户数、商户数、交易额均迅速增长,绑卡用户数超8亿,支付日均交易笔数达10亿。理财通总用户数超1.5亿,资产保有量已经超过8000亿。

除此之外,腾讯金融科技还通过产品技术创新,不断拓宽金融业务的线下应用场景,布局智慧出行、区块链电子发票、跨境支付等细分领域,每个领域均蕴含着巨大的想象空间。在诸多券商的分析中,腾讯金融科技业务已然成为中长期增长引擎。

截至目前,已有27家投行对腾讯给出“买入”评级,其中里昂证券更是给出了480港元的目标价。国金证券则认为,腾讯已经找到了下一个战略增长点——金融科技。在微信的带动下,企业服务、智慧零售等B端业务也将带来惊喜。

(编辑孙倩)

云业务 腾讯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间