江西银行:金融科技助力智慧医疗

江西银行:金融科技助力智慧医疗
2019年11月13日 21:33 经济晚报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:江西银行:金融科技助力智慧医疗 来源:经济晚报

江西银行:金融科技助力智慧医疗

“以前来医院,挂号和缴费都得排长队,自从有了这个自助设备,轻松方便多了,不但可以自助打印检验报告单,还可以医保自助结算。”南昌市民李阿姨因为身体原因,经常要到南昌大学第二附属医院(以下简称“南大二附院”)复查身体,谈起现在的就诊体验,啧啧称赞。

李阿姨所说的自助设备,正是江西银行与南大二附院合作的智慧医疗项目“银医通”自助服务机。

线上挂号、医保缴费、结算、清单打印……自江西银行与南大二附院合作的智慧医疗“银医通”项目上线2年以来,共有300余万人次享受了“银医通”带来的便利,这是江西银行借助金融科技“为民服务解难题”的又一创新举措。

助力医院信息化建设

架起百姓看病“快车道”

作为“江西省自己的银行”,江西银行始终坚持“创无止境、心有未来”的理念,秉承“服务地方经济,服务小微企业,服务社区居民”的市场定位,在服务医疗方面,将金融科技与医疗服务相互融合,通过“银医通”项目打造智慧医疗新平台,开启银医合作新模式,大大提升了医院的医疗服务质量。

据介绍,江西银行智慧医疗“银医通”项目,可帮助医院实现诊疗卡发放、现金和银行卡转账充值、挂号、缴费、查询及相关化验报告和费用清单打印等多项功能。百姓无需携带现金、银行卡即可就医,支持自助终端、微信、支付宝等预约挂号及支付方式,满足各年龄群体的就医需求,切实缓解了患者“三长一短”(挂号、看病、取药排队时间长,医生问诊时间短)的就医难题。

值得一提的是,江西银行“银医通”自助设备,实现了社保卡结算功能,患者可在自助设备上完成省、市医保一站式结算服务,减少了排队时间,大大的提高了医院流转率。“以前患者进行医保结算,须到省、市医保各自独立窗口办理医保结算或者在一个窗口使用不同的读卡器办理。”南大二附院导诊人员介绍,自助服务大大减少了排队等候的时间,提升了患者对医院服务的满意度。

通过“银医通”自助服务机,南大二附院还在全省率先推行病区自助结算,把住院结算窗口“搬到”病区,方便病人办理住院结算业务。患者持身份证或社保卡,在所在病区自助设备上只需几分钟即可完成出院结算。

便民服务提质升级

“黑科技”助力金融担当

在今年6月份举行的“2019智慧医疗创新大赛”总决赛中,江西省人民医院的《人脸识别技术在医院就诊流程中的实现与应用》项目荣获三等奖。凭借江西银行和江西省人民医院合作的“银医通”项目,江西省人民医院成为全国首个实现“刷脸”支付的医院。

据介绍,江西银行在江西省人民医院新上线的“银医通”全功能自助一体机集各种“黑科技”于一身,可实现人脸识别挂号及缴费服务、语音交互的智能导诊服务并支持银联NFC云闪付功能。“未来,该款一体机还可实现在线智能监控等功能,患者使用居民健康卡及电子健康卡时还可使用‘刷脸’等方式登录,全面助力医院实现数字化转型和智能化运营,业务和信息流的集成统一将大力推动医院实现一站式智能服务。”江西银行相关业务负责人介绍。

截至目前,江西银行已与省内南大二附院、江西省人民医院、南昌市第一医院、南昌市第三医院、江西中医药大学第二附属医院、吉安市中心人民医院、景德镇市第一人民医院等多家医院陆续合作上线了智慧医疗“银医通”项目。通过不断金融创新,江西银行将为越来越多的患者提供方便、快捷的服务,助力医院提高医疗质量和就诊效率。

近年来,江西银行不断融入“智慧城市”建设,聚焦民生难题,运用金融科技手段,在智慧医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧交通等领域积极创新金融产品及合作模式,勇于践行金融担当,在满足百姓对美好生活的向往上不断发挥“金融赣军”的力量。

江西银行司马庙支行:

开展社保卡激活进社区服务活动

为打通金融服务社区“最后一公里”,让老百姓真正感受到银行服务的便捷,11月9日上午,江西银行南昌司马庙支行的工作人员走进南昌市西湖区下塘塍上社区,为居民开展二代社会保障卡的激活服务活动。

江西银行司马庙支行的工作人员耐心解答居民的各类咨询,通过散发折页、面对面交谈等方式积极宣传二代社保卡相关知识,让居民足不出户可以享受到最便捷的银行服务。活动当日,该行累计替20余位居民办理了二代社保卡激活业务。

据悉,此次活动由南昌市西湖区人力资源和社会保障局主办,是“社会保障卡20周年惠民服务季”系列活动之一。自1999年12月全国首张社保卡发行起,经过20年的发展完善,社保卡已成为人民群众享受安全便捷民生服务的贴心载体。新推出的二代社保卡同时具备社保功能和金融功能,既是社保卡,又是银行卡,既是参保人享受养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等社会保障待遇的身份凭证,又具有普通借记卡的全部功能,一卡多用,全省通用。

江西银行作为江西省金保工程二期合作银行之一,积极配合并大力推进二代社保卡发行工作,大力宣传,耐心讲解,高效办卡,贴心服务,切实履行社会责任。(苏晨)

医疗

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间