避谈挂标问题 关于丰田和比亚迪合资的三大疑问

避谈挂标问题 关于丰田和比亚迪合资的三大疑问
2019年11月08日 10:36 雪球综合

原标题:避谈挂标问题 关于丰田和比亚迪合资的三大疑问 来源:雪球综合

从丰田方面公布的信息来看,7月份曾提及“共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型”“车型使用丰田品牌”“计划于2025年前投放中国市场”等细节在此次均未提及。

对此,丰田中国公关部相关负责人表示,“实际上此次签约和上次可以看做两回事”,有关挂标的具体计划还没定。而比亚迪方面相关负责人也回应称,目前没有这方面消息。

同样的合作对象,同样的电动车合作方向,为什么此次双方却矢口避谈有关研发车型的具体问题,而关于此次丰田与比亚迪的合作还有哪些未解之谜呢?

问题一:双方合作对谁更有利?

随着此次丰田和比亚迪宣布各出资50%组建合资公司,也是比亚迪继戴姆勒之后在新能源汽车方面牵手的第二家国外整车企业。那么,按照以往思路,一家自主品牌与国外大牌车企的合资中,我们往往更关心自主品牌能获得什么呢?

实际上,与一般的传统燃油车合资企业不同,在新能源汽车尤其是纯电动汽车上,国内自主品牌目前拥有明显优势。尤其是比亚迪此前曾连续4年蝉联全球新能源车销量第一。今年以来,尽管新能源汽车增速放缓,10月比亚迪更是出现环比降幅超50%,但今年前10个月依然销售了超20万辆。更为重要的是,比亚迪不仅拥有目前较丰富的新能源产品体系和供应链,同时还推出了面向业内全面开放共享的e平台技术。据此前比亚迪方面介绍,e平台可以为整车企业提供一站式的纯电动汽车系统解决方案,基于e平台,整车厂只要设计好相应的车身以及底盘悬挂系统,同时还能大幅降低新能源汽车制造成本。

而与此对应的则是,丰田虽然在混合动力和氢燃料动力上在全球具有领先优势,但是在纯电动领域,丰田并没有足够的技术储备。尤其是在中国市场对于纯电动汽车的市场和政策要求下,面对“双积分”的巨大压力,丰田不得不为自己寻找出路。按照此前丰田的规划,在纯电动领域,其计划在2020年初之前至少投放10款纯电动车型,而首先投放的市场就是中国市场,随后才在日本本土、美国和欧洲市场上市。目前已经确认的是,奕泽和C-HR的纯电车型都将在明年上市。而此前,已经等不及的广汽丰田已经先后引入了悬挂广汽传祺和广汽新能源标识的iX4和iA5,可见丰田在华合资企业在华面临的巨大压力。

因此,这样看来,起码在可预见的一定时期内,双方的合资肯定是丰田借力比亚迪更多一点。

而对于比亚迪来说,更多是借力丰田在全球品牌上的优势。正如其在合作资料中所说,“被‘混动巨擎’丰田和‘汽车发明者’奔驰主动找上门来进行“技术对等”的整车开发合作,这是中国车企绝无仅有的案例,放在10年前、20年前,根本不敢想。区别于丰田与一汽、广汽的合作模式,这是丰田首次同中国汽车品牌开展‘技术对等’的整车开发合作,共同开发纯电动车和动力电池。”

问题二:研发车辆究竟挂谁标?

实际上,对于此次双方签约合作,外界最关心的就是双方合作车型的落地问题。在7月份的公开发布信息中,明确提出将于2025年投放中国市场,并使用丰田品牌。但是在此次合作内容中,这一信息并未提及。

为此,买车网分别采访了丰田中国和比亚迪的相关负责人,双方均表示还不清楚具体计划。

但是,在比亚迪提供的合作资料中,却明确写着“合资公司设计、开发的产品将充分使用比亚迪现有的电动平台技术及电动零部件供给,并融入丰田的品质及安全控制标准要求。合营公司设计、开发的纯电动汽车可以使用丰田品牌。”

对此,有业内人士表示,在7月双方合作消息发布后,当时舆论就认为丰田之所以选择和比亚迪合作,就是想要利用比亚迪现有e平台来设计产品以应对“双积分”政策,从而快速扭转其在纯电动市场上的“后来者”地位。“而此次选择避而不谈,一方面可能也是怕面子上挂不住,另一方就是考虑到其原有合资伙伴的态度。但是无论如何,这也从侧面上说明比亚迪在纯电动产品开发和平台上的优势。”

而对于丰田没有选择也拥有独立新能源业务的合资伙伴之一的广汽,转投比亚迪,该人士还表示,除了比亚迪技术更成熟外,相对于更加强势的广汽而言,在国内合资政策放宽后,选择比亚迪对于丰田来说一方面能够制衡原有合资伙伴,另一方面在合作地位上也更加自由和有话语权。

因此,这么看来,虽然丰田希望双方合资公司研发出来的车型能够以丰田标出现在中国市场,但是原有的两家合资伙伴能否让比亚迪和丰田的“混血”进入各自渠道势必还有待沟通。

问题三:是否会成为下一个腾势?

丰田并不是比亚迪第一牵手的国外主机厂,所以对于前车之鉴也成为了外界关注的问题之一。

此前,比亚迪和戴姆勒在2010年成立了合资公司生产新能源车型,2014年双方推出首款纯电动车型腾势。入市早、基础好,本来外界认为在比亚迪和戴姆勒两家车企的合作下,利用各自的优势,腾势会有很好的发展前景,不过现实却是成立多年仅有一款车型,且市场表现每况愈下。就当外界认为腾势已经成为弃子的时候,今年双方突然宣布增资并推出第二款车型腾势X,对于这款即将正式上市新车,外界有不少质疑其就是换标版比亚迪唐,而这款车能否成为腾势的救命稻草,目前还是未知。

也正是在这种情况下,比亚迪和丰田的合作能有哪些新意?会不会重蹈其与戴姆勒的覆辙?

对此,有业内人士表示,相比此前与戴姆勒的合作,目前比亚迪在纯电动车的平台和技术上更加成熟和完整,尤其是在把平台开放后,比亚迪不止是做整车合资伙伴的角色,更希望成为全产业链供应商的角色。

正如其对合作项目阐释中所说:“本次合资成立纯电动车研发公司将为比亚迪与丰田的深度合作开启良好开端。”

这么看来,比亚迪想要的并不仅仅是这些,那么丰田又是怎么想的呢?从此次对外公布信息的口径来看,谨慎的丰田显然在顾虑着什么。

比亚迪 丰田

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间