一家银行的创新探索:打造生生不息的公益生态

一家银行的创新探索:打造生生不息的公益生态
2019年11月08日 10:58 中国新闻网

原标题:一家银行的创新探索:打造生生不息的公益生态 来源:中国新闻网

中新网11月8日电 陕西省合阳县陌西村,村民们常常在午饭之后聚集在一起悠闲地“拉家常”,王春能很喜欢参与其中。相比之前关在家里自我封闭的日子,这一次,王春能感觉自己度过了生命中最难的一道坎儿。

9年前,王春能的丈夫突然因病去世。一夜之间,本就贫困的家庭更加雪上加霜。丈夫的离世导致14岁的儿子不得不辍学,小小年纪便去给人当学徒,生活的艰难一度让王春能陷入崩溃的边缘。那段日子,她茫然无助,不知所措,不与邻里交流,也不参加任何活动。

这种情况在2017年出现转变。在中国民生银行ME创新计划的资助下,陕西妇源汇性别发展中心的“由乡村妇女主导的社区发展”项目走进了陌西村,并成立了社区发展基金管委会。王春能成为项目的第一批受益人。

王春能在基金会申请了一万元的贷款。她用这笔钱入股了村里的水泥厂,年底她会拿到一笔分红,平时也在水泥厂里做简单的工作,即使收入单薄,却有了一个相对稳定的保障。自此以后,她慢慢走出了自我封闭的状态,逐渐建立起了把日子过好的自信。

如今,陌西村已经有19户村民逐渐摆脱了贫困,不仅物质生活得到改善,精神生活也更加丰富多彩。在一个个像王春能一样脱贫故事的背后,是中国民生银行ME创新计划用五年的坚持和努力织就的一张逐渐成形的公益生态网。

接力,连接每一份温暖的力量

2019年10月24日下午,在北京民生现代美术馆里,王春能的故事被一个个陌西村以外的人们熟知,座席上有中国民生银行党委书记、行长郑万春,中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎,清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜,专家评审代表、媒体代表以及获得资助的项目NGO代表。

正在进行的中国民生银行ME创新计划五周年活动,陌西村村主任李林洁作为受益人代表,讲述村民王春能的脱贫故事。也许此刻无法来到现场的王春能并不知道,正是这么一群人,探索、连接、传递,让民生银行的善意遍及每一个贫困的角落,温暖每一个需要帮助的人的心灵,5年以来,他们乐此不疲。

从2015年起,中国民生银行便开启了ME创新计划的步伐,在2015年9月18日的第一届“我决定民生爱的力量——ME公益创新资助计划”发布会上,中国民生银行把履行社会责任作为回馈社会的一种责任和担当,决定每年给予每个项目50万元的资助,以实现企业发展、社会进步和生态改善的融合共生。

5年以来,中国民生银行关注精准扶贫、社区发展、教育支持、健康福祉、生态文明等五大领域,让公益背后的每一份力量都能融会贯通,协调行动,共同达成一个目标。中国民生银行相关负责人介绍,在“我决定民生爱的力量—ME公益创新资助计划”中,参与其中的每一个环都是ME,都有关键性的决定力量:民生银行,决定ME的资金支持;中国扶贫基金会决定ME项目的更新与实施;学者专家,从专业的角度为项目评分;公众则通过爱心点赞支持他们喜欢的项目,把每一个ME聚集在一起,便会形成企业、基金会、NGO、公众之间的一个良性互动。

正如中国民生银行党委书记、行长郑万春所说:“在解决一个社会问题的背后,它的参与力量一定是多元的。”第五届ME创新计划以“GIve Me Five 为爱接力”为主题,以ME为平台,连接各方群体参与其中,相互接力,形成一张由点及面的公益网络。在这里,每一份爱都会被送达,每一份不易都会被关注。

初心:培育公益领域的铺路人

王春能的故事是中国很多乡村妇女问题的缩影,大部分农村主要靠种植庄稼和外出打零工增加收入,当大部分青壮年男性劳动力外出打工后,留在村里的妇女们承担起了操劳家务和上地干活的工作,繁重的劳动、教育的缺失和经济的限制让她们丝毫没有抵御风险的能力。

而妇源汇“有乡村妇女主导的社区发展”公益项目在ME创新计划的资助下,走进陌西村,为像王春能一样的乡村女性找到了现实的出路。

所以,同样是做公益,与其他企业不同的是,中国民生银行ME创新计划直接资助的不是最终受益人,而是民间公益组织。这要从ME创新计划成立之初谈起。在改革开放带来中国经济繁荣的背景下,也产生了众多复杂的社会问题。“谁来解决这个问题”、“如何解决这个问题”成为中国民生银行和中国扶贫基金会思考的焦点。

像妇源汇这样的民间公益组织在中国有成千上万个,它们作为能够直接触达社会问题本身、能够发现底层需求的社会力量,相对于国家救助而言更加灵活,相对于企业而言更擅长发现问题,相对于公众而言更专业,然而,大部分的公益组织在发展过程中会遇到诸如资金不足、人才短缺、宣传能力不足等问题,ME创新计划的成立无疑树立了一个金融企业参与公益事业的新标杆、新典范。

“关键是同样一分钱花下去,怎么样做效果更好,怎么样做对社会的推动更大,可能很多企业都是在修路,但是ME创新计划显然多想了一步,它可能是在培育修路的人,促进完善修路的机制,这个动作可能有价值。”中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎表示,在整个公益生态中,公益组织是一个连接点,既能连接帮扶资源,也能第一时间接触困难群体,只有调动他们的积极性,才能盘活整个公益领域的发展活力。

在规模上,ME创新计划通过连接NGO,能够接触到各个领域、各种形式的社会问题;在深度上,ME创新计划以资金为切入点,为NGO提供平台曝光、项目设计和迭代创新上的专业意见,触及社会问题的本之,促进公益组织深度发展;同时,ME创新计划会持续跟踪被资助项目的发展情况,继续对项目提供能力建设、智力支持等方面的帮助,使项目能够真正地立足于社会并发挥应有的影响力。

截至目前,ME创新计划已连续举办四届,全国有近1470家公益组织参与申报,累计为86个公益项目提供资金4300万,项目覆盖全国30个省、市、自治区,直接受益人群24万人,各种新媒体移动端传播量达6000余万人次,参与点赞人次达483万人,点击量达1418万人次。民生银行行长郑万春总结说:“四年来,公益机构的参与热情持续高涨,项目评审机制持续规范,公众关注度持续提升,社会综合效应持续扩展,被授予‘中国扶贫公益事业勋章奖’。可以说,‘ME计划’既树立了丰碑,更赢得了口碑,是民生银行在公益领域一次成功的探索和实践。”

在复杂多样的社会问题面前,ME创新计划以坚定的勇气走向需要帮助的群体,从资助广大的公益组织入手,将源源不断的善意辐射到整个公益领域,找到了一条更有效的帮扶之路,这是ME创新计划的公益思路,也是民生银行坚守的初心和使命。

创新:打造公益生生不息的力量

在每一届ME创新计划的启动仪式上,经常会有往年熟悉的身影,北京益微青年的代表人刘斌便是如此,时隔两年,因为同一个项目,他再次出现在第五届ME创新计划的启动仪式上。

由刘斌运营的“ME”益微行动—乡村夏令营西南推广计划,相比参与第二届时的公益项目而言,益微青年对项目进行迭代创新,使其更能适应西南地区支教的现状,通过赋能式教育创新实践,助力乡村新教师突破环境束缚,形成坚定成长力,获得了第四届ME创新计划的资助资格。

这一点恰恰反映了中国民生银行对创新的关注和重视。

在第一届“我决定民生爱的力量——ME公益创新资助计划”发布会上,中国民生银行董事长洪崎为ME创新计划注入创新的基因,他曾寄语:“民生银行要以创新让公益更有力量,创新源于民生,创新与民共生。”

“ME创新计划是两个领域创新者的一个结合。一方面中国扶贫基金会在社会民生领域上探索出很多有益的创新型项目,另一方面民生银行作为一个金融企业,突破它本身的业务范围,开创了金融企业与基金会合作参与公益的新标杆,这种组合本身也是一个非常重要的社会创新方式。”北京师范大学社会发展与公共政策学院教授张强表示。

刘文奎表示,随着不断的探索发展,ME创新计划本身也处于一个动态发展的过程中,它的“新”逐渐聚焦于三个方面:第一,在不断的实践中发现新的社会问题,关注新的人群,接触更广泛、更基础的社会问题;第二,探索新的解决方法,更直接地瞄准问题的本质;第三,致力于激发公益组织的创新性,实现典型项目的社会影响力营造。

“它不只是简单的把这个钱直接捐给受助群体,而是在这个过程之中,又催生了中小型公益慈善机构的发展,特别是激发了他们的创新潜质,这个是更大的意义所在。”清华大学公共管理学院教授邓国胜说。只有在不断的迭代创新中,公益组织才能发现公益产品本身存在的局限性,打开运营思路,使公益产品更成熟,更具有规模化的影响力。

创新让公益更有力量,ME创新计划自成立以来便持续关注公益领域的新想法、新方式,为公益领域播下创新的种子,探索出一条长效的生长机制,它正在以最有效、最创新的方式推动中国公益领域的发展,为整个公益生态提供了生生不息的力量。

正如中国民生银行董事长洪崎所说,“ME创新计划终将像一张网一样,串联起民间的公益组织,让创新的血液在这些组织中流动起来。”五年来,它就像一个纽带,将分散的力量聚合起来,参与其中的各方秉承相互信任、长于坚持的内在力量,构成了一个可持续的合作链。中国民生银行将继续连接中国扶贫基金会及各界公益同仁,以“民生”为初心,以“创新”为基因,建设更加完善的公益生态网络,探索出属于中国公益领域的独特发展方式。

中国民生银行是一个有温度的企业,ME创新计划是一项有智慧的资助,相信在未来,ME创新计划将让更多的困难群体和参与群体受益,形成一个合作多赢、充满活力的公益生态。

中国民生银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间