竺兆江:非洲人爱用传音手机拍照 是因为我们的产品“接地气”

竺兆江:非洲人爱用传音手机拍照 是因为我们的产品“接地气”
2019年11月04日 17:29 证券日报网

原标题:竺兆江:非洲人爱用传音手机拍照 是因为我们的产品“接地气” 来源:证券日报网

本报见习记者郭冀川

“商业的本质,就是你的产品或服务是否真正对消费者产生价值,被消费者接受、喜爱。”传音控股董事长兼总经理竺兆江说:“全球的宏观经济环境这两年发生了很大变化,这对于企业来说,既有危机,也存在机会。作为企业来讲,扎扎实实构建企业核心竞争力,做的事情真正对这个社会有价值,产品让消费者喜欢,我觉得面对任何危机,企业都能成功应对。”

传音控股被称为是一家墙内开花墙外香的国产手机品牌,和别的国产厂商不同的是,传音控股首先将海外市场成为了自己的大本营,专攻非洲、南亚等新兴市场,在尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、迪拜、喀麦隆和加纳等地均设立了分公司。2019年9月30日,传音控股在上交所科创板正式挂牌上市。

在安永企业家奖现场,作为科技业获奖企业,竺兆江介绍了传音控股何以在海外市场站稳脚跟,他表示,企业必须要懂得消费者的需求,为此传音控股组建了专门的团队,深刻了解消费者的需求,他说:“非洲的消费者跟中国的消费者习惯不一样,特征也不一样,如果以对待中国消费者的特点制造手机,拿到非洲市场肯定不行。”

非洲人的肤色比较黑,因此在弱光环境下,拍出来照片要么是过度曝光,要么就是曝光不足。竺兆江表示,由于手机厂商对于非洲市场存在惯性思维,因此产品不能很好满足非洲用户的拍照需求,而传音控股则洞察到这个消费者痛点,并且重视这一问题。通过技术研发,传音控股销往非洲的手机,最终解决了拍照明暗差距大的问题,做出让非洲消费者满意的产品。

传音很聪明地研究了非洲当地消费者和市场的需求,做到了“接地气”。除了拍照满足非洲人的使用需求,还发现非洲人十分热爱音乐和舞蹈,于是竺兆江就让研发团队专门研究大功放的音乐手机,设计符合非洲人使用的音乐播放器,让过去左手拿收音机右手拿手机的非洲人,现在手里只有一款手机。“我们的音乐播放器在非洲已经有6000千万用户了,真正走进消费者,倾听他们声音,企业就能做出消费者满意的产品。”竺兆江说。

对于此次获奖,竺兆江表示,安永通过专业、谨慎态度评选出的结果,让他感到自豪。“今天会场还有福耀玻璃的曹德旺老先生,大家都对他由衷的尊重,纷纷与他合影。我觉得企业家就应该以获得这种尊重为荣,传音控股所做的事情符合国家‘一带一路’倡议,立足中非合作战略,我希望把传音控股做成受人尊敬的企业,成为中国品牌走向世界的骄傲。”

(编辑孙倩)

传音控股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 27.28
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 22.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间