联想集团杨元庆:消费互联网和企业互联网殊途同归

联想集团杨元庆:消费互联网和企业互联网殊途同归
2019年10月21日 19:44 澎湃新闻

  原标题:联想集团董事长杨元庆:消费互联网和企业互联网殊途同归

  杨元庆。 资料图

  10月20日下午,联想集团董事长兼CEO杨元庆在第六届世界互联网大会上出席企业家高峰论坛时表示,不论是消费互联网,还是企业互联网,最后是殊途同归的。

  杨元庆称,消费互联网和消费者联系更亲密,拥有消费者更多的信息和渠道,但是最后这些信息和渠道还是要利用这些信息服务企业。“他(美团点评创始人兼CEO王兴)现在担心的是,后端的企业互联网不够发达,不能够更好地满足前端消费者的需要。这恰恰是企业/行业互联网需要做的事情。以前企业主要是打造自己内部的信息化,现在更多的是要把前后端整合起来,连接消费互联网所创造的消费者信息和渠道进行营销,所以我认为这两者殊途同归。”

  杨元庆称他看到了数字化现在有三个大的趋势。第一个,从数字的产业化到产业的数字化,从“互联网+”到“+互联网”,也就是说每个企业都会自觉自愿地互联网化,所以从企业信息化进入了企业互联网,或者说行业互联网的阶段。第二个,我们认为,企业互联网和行业互联网将来会有横向、纵向两个方向的发展。横向发展指的是(企业/行业互联网)会找到不同企业、行业之间的共性,从而形成一些应用和服务,最后以平台的方式为不同的企业和行业提供像IoT平台、AI平台、或是大数据平台等等。纵向发展指的是,每一个企业如何将企业/行业互联网的各个模块进行组合,从而形成自己的行业智能。第三个趋势是,不管是企业信息化,还是消费互联网,企业/行业互联网,尤其是近期5G和物联网的发展,在发展的过程中都会产生数据,而数据就是智能化的燃料。所以我们认为,未来(的发展趋势)不仅仅是数据和信息,而是进入到智能化的阶段。智能化会给每一个企业的研究、供应、生产、销售、服务的所有环节都提供更多的优化和决策改进的机会。

责任编辑:鲍一凡

杨元庆 联想集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间