中移动杨杰:2020将在全国超340个城市提供5G商用服务

中移动杨杰:2020将在全国超340个城市提供5G商用服务
2019年10月21日 16:16 新浪科技

原标题:中移动杨杰:2020将在全国超340个城市提供5G商用服务 来源:新浪科技

中国移动通信集团有限公司董事长杨杰

新浪科技讯10月21日下午消息,第六届世界互联网大会于10月20日-22日在浙江乌镇召开,本次大会以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,中国移动通信集团有限公司董事长杨杰出席“5G,开创数字经济新时代”论坛并发表《推动5G融入百业、服务大众开启数字经济新时代》演讲。关于中国移动5G+当前的进展情况,杨杰表示,在技术标准方面,中国移动牵头5GSA网络的架构标准制定。网络建设方面,至2019年底,将在50个以上城市提供5G商用服务,建设超过5万个5G基站。生态建设方面,设立5G联合创新中心,合作伙伴超500家;设立5G联创产业基金,首期投入70-100亿元;应用创新方面,将开展100个示范应用。

杨杰在演讲中提到,通用目的的技术发展均经历了由弱变强的两个阶段,从数值计算到人工智能,从1G-4G到5G,都是如此。5G超大带宽,超广连接,超低延时推动着行业的进步,并将引发社会经济的新变化,为其注入新活力。这主要表现在以下三方面:一是突破人与人、车与车、物与物连接的时间、空间现实,提供万物互联的超强连接能力;二是与实体经济深度深度融合,全面加速千行百业网络化、数字化、智能化转型;三是5G和AICDE等技术结合,将充分发挥乘数效应,支撑社会经济发展。

而在这一背景下,中国移动将充分发挥运营商在数字经济发展中的作用,做5G网络建设的主导者、5G融入百业的推动者、5G服务大众的先行者。加快建设一张覆盖全国、技术先进、品质优良、全球领先的5G精品网络;深入垂直行业,按须提供定制服务,助力质量、效率、动力变革;打造丰富多彩的新产品、新服务、新模式、新业态。

此外,杨杰还提到了中国移动“5G+”的下一步计划,他透露,中国移动将全力推进5G发展,力争实现技术、网络、能力、生态、应用方面的“五个领先”。即协同产业各方加强5G基础性技术研究,在5G下一版国际商用标准制定中发挥更大作用;2020年,在全国超340个城市提供5G商用服务,建立质量领先、支撑敏捷、智慧安全的新型网络运营体系;锻造AICDE等关键核心能力,推动其与5G融合创新,打造新一代泛在智能基础设施;推出百家伙伴优选计划,百亿资金腾飞计划,5G联创产业基金总规模扩展至300亿,构建产学研深度融合的创新体系和研发生态。(何畅子龙)

杨杰 中移动

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间