2019世界VR产业大会∣赛迪顾问:中国VR/AR投融资迎来八大机会

2019世界VR产业大会∣赛迪顾问:中国VR/AR投融资迎来八大机会
2019年10月21日 15:49 赛迪顾问

原标题:2019世界VR产业大会∣赛迪顾问:中国VR/AR投融资迎来八大机会 来源:赛迪顾问

由工业和信息化部、江西省政府联合主办的“2019世界VR产业大会”于10月19日到21日在南昌隆重召开。作为本次大会的重要内容之一,在“投资分论坛”上,面对2018年VR/AR投资的逐步回暖到2019年的稳健发展,赛迪顾问副总裁宋宇发布了《2019中国VR/AR产业投融资白皮书》,做出了中国VR/AR投融资当前处于产业迅猛增长的起点,适宜进场等八大机会的解读。

机会一:当前处于产业迅猛增长的起点,适宜进场

随着数字经济蓬勃发展,新一代信息技术对生产生活的影响力越发明显,预计到2021年中国VR/AR市场规模可达到544.5亿元,增长率为95.2%。消费级和企业级内容不断丰富,VR/AR应用场景加速拓展,市场被进一步打开,再加上核心技术突破和5G商用,加快VR/AR普及速度。赛迪顾问认为,当前处于产业迅猛增长的起点,适宜进场。

机会二:硬件仍是引领市场持续增长的主要动力

硬件作为VR/AR产业的基础环节,资本对其的态度能够在一定程度上反映整个产业发展状况,2017年产业进入低谷,硬件比重下降,而2018年硬件比重大幅上升表明市场回暖,预计未来市场将进入稳定发展阶段,硬件将成为布局VR/AR市场的利好机会,未来将引领市场实现持续增长。

机会三:企业级市场加速爆发

VR/AR在教育、医疗等企业级市场将加快应用。教育方面,与游戏类似,沉浸式体验为教学培训提供新思路和新体验,构建虚拟学习、实验环境,创造虚拟学习伙伴,从而有效提升教育质量和水平;医疗领域方面,可提供生动的医疗培训环境,以及对于某些疾病的特殊疗法。企业级内容开发潜力巨大,但要求内容开发者除了具备VR/AR技术能力外,还需要对应用领域有深入理解。企业级内容也将成为未来VR/AR发展的重要机会。

机会四:AR有望首先出现爆款产品

2018年AR设备出货量占比33.5%,年均复合增长率保持21.9%的高速增长。按此速度,预计2022年AR设备出货量将基本与VR持平。2016-2018年AR设备出货量猛增,几近翻番,预计未来仍将保持迅猛增长速度,并且较之于VR设备,AR与工业制造、医疗等热门应用结合更为紧密,再加上微软、Magic Leap、国内的太若科技、0glassesAR均专注AR核心技术攻关,光波导等核心技术的突破,AR爆款产品有望推出,成为投融资领域的重要机会。

机会五:关键技术转化愈加受资本关注

与前几年技术研发受关注不同的是,关键技术的转化持续受到资本关注。以眼球追踪、光场显示和光波导技术等为例,随着技术相对成熟,从实验室走向生产车间,基本能够支撑部分解决方案,有效改善VR/AR设备体验问题。因此技术改良产品及其转化程度受资本关注,更有效地改善用户人机交互不便、眩晕、设备笨重等问题。

机会六:5G发展有力支持VR/AR当前痛点缓解

5G对于当前VR/AR渲染能力不足导致的眩晕、互动体验不强和终端移动性差等痛点问题具有一定缓解作用,满足了VR/AR对网络带宽和时延要求提升的要求,用户体验速率从4G网络的10Mbps逐步提高到3.5Gbps,时延也从10ms降低到1ms。伴随5G时代大量数据和计算密集型任务转移到云端,未来 Cloud VR将成VR/AR与5G融合创新的典型范例。而媒体宣传、社交娱乐和教育科普等领域有望出现一批杀手级应用,VR/AR有望迎来重大发展机会。

机会七:硬件领衔产业投融资向成熟期发展

从2018年1月到2019年10月近22个月中国VR/AR企业资本市场表现来看,硬件企业的发展前景更好。一是硬件企业在A+轮后较成熟轮次占比高,VR/AR关键技术突破后往往最先应用在硬件环节,硬件企业较之于其他企业技术优势突出,更受资本关注;二是硬件企业融资规模更大,近22个月中国VR/AR硬件企业融资额为66.4亿元,高出内容企业融资额28.5%,发展前景更好。

机会八:VR/AR安全将成产业健康发展的重中之重

目前主流VR/AR产品的安全和隐私保护机制仍基本处于空白状态。对于设计、构建和分发的VR设备,由于缺乏安全预防措施、低安全标准连接等问题,导致身份窃取和数据泄露的威胁骤增。随着物联网技术发展,VR设备、手机等物联网智能设备无疑将成为受到恶意软件和黑客攻击的重要领域。未来,使用隐写术、云安全、防止僵尸网络等物联网安全技术,以及危险保护机制设计等来促进VR/AR安全将成为产业发展重要机会。

VR 赛迪顾问 AR

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间