香港证监会:为提升市场流动性 正研究成交量偏低原因

香港证监会:为提升市场流动性 正研究成交量偏低原因
2019年10月21日 19:39 新浪财经综合

  原标题:香港证监会:正研究成交量偏低原因

  来源:智通财经网

  智通财经APP获悉,10月21日,香港证监会副行政总裁兼中介机构部执行董事梁凤仪表示,在过去十年,首次公开招股市场的环境已经有所改变。去年接获的上市申请接近400宗,较2012年多逾一倍。虽然上市的数目攀升,但规模都较小。她指近年完成及规模较小的招股项目,有相当部分在上市时的持股量相对集中。

  她指,为了提升市场的整体流动性,证监会正与联交所联手研究可能导致成交量相对偏低的各种原因。从研究以及透过与股份持有者接触而得出的一致看法是,香港部分的股票缺乏成交量和流动性,与该部分的上市公司及证券所认为存在的问题有关。

  成功新申请百分比降至49%

  梁凤仪指,近年很多上市申请人,尤其是那些发行金额较小的申请人,在寻求上市时都欠缺令人信服的上市理由。上市成本往往与集资额不成正比,而且它们实际上并不需要新资金。这些公司当中有许多往往在首次公开招股后不久便转手,或获注入重大资产。这些情况不但成为趋势,还伴随着各种操纵活动,例如极端的价格波动,定价过高的收购及具高度摊薄效应的集资项目。

  她指出,一旦怀疑出现严重问题,证监会便会行使权力,就上市申请作出查询,而当中有很多申请不是最终处理期限已过,就是自行撤回。处理期限已过、自行撤回或被拒的上市申请的百分比,由2016年的33%上升至2018年的51%。同时成功的新申请的百分比则由67%跌至49%。

  梁凤仪又提到,目前正在就股票及债券资本市场的簿记建档过程进行主题检视,并会根据检视结果发出指引,同时亦正在就首次公开招股过程的架构,与港交所(00388)上市科展开对话。

责任编辑:马婕

香港证监会 证监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 久日新材 688199 --
  • 10-23 宝兰德 688058 79.3
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间