“去管理、去KPI、去title”的小米,让雷军拿了企业管理奖

“去管理、去KPI、去title”的小米,让雷军拿了企业管理奖
2019年10月21日 15:27 腾讯自选股

原标题:“去管理、去KPI、去title”的小米,让雷军拿了企业管理奖 来源:第一财经

“为永久性地取信于消费者,今生今世我们小米经营的硬件综合净利润率永远不超过5%,如果超过5%,我们把多赚的钱全部退给消费者。”10月21日,小米集团创始人、董事长及首席执行官雷军在2019年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼上分享了他的管理理念。

雷军此次获颁“复旦企业管理杰出贡献奖”,他在分享获奖感言时说,这是他人生第一次拿到企业管理方面的奖项,他描述自己“很激动”“很惶恐”,因为“完全没有预期能拿到”。

“为什么会选择我?”雷军说想了一两个小时也没想明白,他从小米目前取得的成果来推导获奖原因,分享了一些体会。

在创办小米初期,雷军给自己定的一个简单要求:我要做一个真正的创业者。其中最重要的一条就是,不要过度管理一个创业公司,他想得最多的是怎么能够简化管理甚至是不需要管理。因此在创办公司初期,他们提出了“去管理、去KPI、去title”,原因是在一个极高速的时代,一定要想清楚什么东西是最重要的。

雷军将找人作为公司管理的第一个切入点,即要找到“不需要被管理的人”,这种人必须具备三个重要特点,有能力、有高度的责任心和强大的自驱力,总结来说就是要找优秀的志同道合的人,通过树立共同的目标和利益,用互联网的激励手段,用股权和期权在内部形成一个利益共同体,使大家为了一个伟大梦想,也为了每一个人自身的利益有效地团结在一起。“在小米创办的第一年,我们花了80%的时间在面试。曾经在找一个关键技术人员的时候,团队在三个月的时间里跟他谈了十几次,每次持续四五个小时甚至十个小时之久。现在常说人才缺失,我觉得首先应当思考你是不是花了足够多的时间。”

雷军说,中国有个成语叫三顾茅庐,而三顾茅庐在今天是搞不定人的,要30次顾茅庐,“我们常开玩笑说不是找不到人才,只是企业下的功夫不够。怎么在初创企业、快速变化的企业里面管好人,首先要找对人。他要有能力,有高度的责任心和高度的自驱力,找到这样的人以后,你的管理稍微弱一些,其实也完全没有问题。”

那么,在管理过程中为什么要“去KPI”?他提到的很重要的一点是,因为其实业务的本质是为用户提供价值,但当大家试图把这件事简化成KPI时发现,无论怎么描述,都很难找到准确量化的方向,因为执行简单机械的KPI,很容易掉入过度管理的深渊。“当你的业务线一长、事业部一多,CEO怎么管理公司?直接用报表管公司的话,眼前的报表不意味着长期的竞争力。”

那么,在“去KPI”后,小米能够用什么新的导引来凝聚这几万人?“小米在初创之初提到了一个重要概念,就是和用户交朋友。把用户变成朋友,这个话说起来很简单,但做起来很难。”

要怎么和用户成为朋友?雷军谈了一个事,小米在上市前经过董事会和所有股东的反复交流、沟通,确定小米要坚持做感动人心、价格厚道的好产品,怎么体现坚持价格厚道?“我们做了一个董事会纪要,规定今生今世我们小米经营的硬件综合净利润率永远不超过5%,如果超过5%,我们把多赚的钱全部退给消费者。小米可能是为数不多用法律的形式来约束自己净利率的公司了。很多管理学里面都谈利润越高越好,大家在增长和净利的要求下,动作越来越变形,很多企业一步一步走向了不归路。”

雷军说,为了避免小米走这样的路,为了永久性地取信于消费者,小米主动提出硬件综合净利润率永远不超过5%。“小米是一家全球化的公司,我在提这个提案的时候,想法是不超过3个点,后来有股东提意见,考虑到全球利率的波动,所以写了5个点。”

他表示,小米的真实想法是做硬件产品只挣一两个点的净利。去年整个小米是1749亿元人民币的营收规模,硬件利润恰好只有1%左右,这样每一个消费者买小米产品的时候,就收到一个承诺,即“小米做这样的产品,只赚一两个点的利润”。因为只有这样持续坚持,小米才有机会获得消费者无保留的信任,“我在追求,我们有没有可能营造这样的品牌,消费者进小米店里买东西不需要看价钱,也不需要看质量,只要你需要直接拿走付钱就可以了,这是我们追求的商业方向。”

雷军认为,小米的真正的KPI就是怎么能够超越用户的预期,让用户愿意口口相传,让用户成为粉丝,让用户给他的朋友推荐。为了达成这个目的,在小米创办的前五年,小米还定了一个更可怕的要求,叫零市场费用。在小米创立的前五年,几乎没有做过广告,也没有请过公关公司,也几乎没有发过公关稿。

复旦管理学奖励基金会在2005年成立,旨在奖励中国在管理学领域做出杰出贡献的工作者,基金会设立复旦管理学三大奖项,分别为复旦管理学杰出贡献奖、复旦管理学终身成就奖和复旦企业管理杰出贡献奖。

今年,清华大学经济管理学院教授、中国管理现代化研究会名誉理事长赵纯均获颁“复旦管理学终身成就奖”;深圳高等金融研究院及香港中文大学(深圳)经管学院校长讲座教授贾建民,清华大学经济管理学院伟创力讲席教授杨百寅获颁“复旦管理学杰出贡献奖”;小米集团创始人、董事长及首席执行官雷军获颁“复旦企业管理杰出贡献奖”。

雷军 小米

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间