银行解锁区块链应用 欲破行业寒冬

银行解锁区块链应用 欲破行业寒冬
2019年10月16日 01:30 金融界

原标题:银行解锁区块链应用 欲破行业寒冬 来源:金融界

没有“爆款”、有点“冷”,是行业目前对区块链应用的一大共识,但近期因银行巨头的纷纷行动,让区块链技术应用行业不断升温。日前,建设银行(601939,诊股)(港股00939)发布了“BCTrade2.0区块链贸易金融平台”,在此不久前,中信银行(601998,诊股)(港股00998)、中国银行(601988,诊股)(港股03988)等4家银行同时上线扩容升级后的区块链福费廷交易(以下简称“BCFT”)平台。银行系区块链阵营不断壮大的趋势下,该领域的创新潜力也值得期待。不过,在智能合约安全性、技术架构成熟度以及监管尚不清晰方面面临着挑战。

青睐贸易金融场景 银行出大招

“区块链‘分布式存储、交易可溯、不可篡改’的特点与贸易金融应用场景高度契合。”建设银行副行长纪志宏在发布会上如是说道。

在贸易金融业务中,贸易双方高度依赖人工核查,判断各种贸易票据的真实性和准确性。而区块链技术的应用,将贸易、物流、金融、监管等众多贸易参与方整合在一起,解决了交易不透明、信息不对称等信息孤岛难题,实现了生态中的互联互通。

据悉,建设银行搭建的区块链贸易金融平台自2018年4月上线以来,累计交易量已突破3600亿元,先后部署国内信用证、福费廷、国际保理、再保理等功能,为银行同业、非银机构、贸易企业等三类客户提供基于区块链平台的贸易金融服务。

除了建行外,日前,由中信银行率先倡议,中信银行、中国银行、民生银行(600016,诊股)(港股01988)设计开发的BCFT平台正式对外公布。该平台自去年9月30日上线以来,累计交易量高达200亿元,已有30余家银行机构加入或明确加入意向,是国内银行业另一大区块链贸易金融交易平台。该BCFT平台在近期升级后,解决了互相签署协议的难题,有利于银行间业务关系的建立,也有利于银行联盟区块链的扩大。

除了上述两大银行系区块链贸易金融平台外,工商银行(601398,诊股)(港股01398)、农业银行(601288,诊股)(港股01288)、交通银行(601328,诊股)(港股03328)、兴业银行(601166,诊股)、招商银行(600036,诊股)(港股03968)、微众银行等多家银行也在积极布局区块链应用。

国盛证券研究所区块链研究院院长宋嘉吉指出,银行系区块链应用青睐贸易金融业务,主要原因是它不直接面向银行的海量个人客户,是企业业务,另外,物联网的发展有利于追溯货物信息,为银行将区块链运用于该领域创造了有利的客观条件。

缺爆款 投入与互联网公司存差距

虽然运用区块链技术的银行阵营不断壮大,平台参与热情不断高涨,但缺人才、业务应用效果不明显等成为了银行系布局的阻力和难点。

“区块链技术作为一项全新的技术,在应用过程中可能会出现一些阻力和难点。包括区块链技术当前应用场景尚不具备颠覆性,业务应用效果并不明显;作为一项前瞻性技术,投入规模、人员方面尚无法与互联网公司比较。”民生银行相关负责人向北京商报记者直言道。

同时,系统安全要求高、创新难推广等难题也同样制约着银行系区块链应用的发展。一位区块链研究人士也指出,一方面区块链技术尚未成熟,除性能问题外,智能合约安全性和技术架构成熟度都与银行IT系统安全要求相去甚远。另一方面,过于严格的监管使得银行无法在密码货币、密码证券领域进行创新,只能将区块链简单地用作不可篡改数据库,起不到应有的作用。

中国银联电子支付研究院区块链负责人周钰也提到,区块链系统性能、容量、可扩展性等方面存在技术难点,没有形成行业一致认可并共同使用的区块链底层技术平台。另外,各家区块链平台缺乏互通性、兼容性,业务数据无法交互,制约了区块链的技术转化、成果应用及产业布局。

行业寒冬何解 须完善区块链生态

相比银行系的火热,国内整体区块链应用市场却仍是“寒冬”。有数据显示,2019年9月,全球共披露区块链应用项目70个,其中国内披露区块链应用项目26个,占比约为37%。这是继今年2月以来国内区块链应用披露项目数量占全球比重最低的月份,同时这一占比也是8月以来的连续两个月环比下滑。

从应用方面来看,当前区块链技术没有爆款应用,也使得其看起来很“冷”。周钰表示,之所以有人认为当前区块链环境冷,是因为人们把它当成工具来用,所以看不到应用价值。而正确的做法是将区块链当成基础设施来对待。

对于区块链应用落地难题,上述区块链研究人士建议,监管对密码货币和密码证券进行较为清晰的认定,允许风控能力较强的银行涉足这些业务,将公链上如火如荼的DeFi(去中心化金融)复制到主流社会中来,可以极大地促进区块链应用的大规模落地。

此外,区块链生态建设十分重要。对此,招商银行相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,建立区块链应用生态,必须具备一定数量的参与机构加入应用平台,优势才能得以呈现。另外,由区块链技术实现的应用项目和平台必须具备足够的开放性,才能被潜在的参与方加入、共享、共建,才能形成区块链应用生态。目前,存在平台加入的技术门槛较高,同业间达成商务合作比较困难,平台的开放性不足等问题,但给予时日,上述问题解决以后,平台的生态建设是值得期待的。

区块链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间