中烟香港(06055)中烟公司国际拓展与境外资本运作的独家运营平台

中烟香港(06055)中烟公司国际拓展与境外资本运作的独家运营平台
2019年10月14日 19:11 中金公司

原标题:中烟香港(06055)中烟公司国际拓展与境外资本运作的独家运营平台 来源:中金公司

投资亮点

首次覆盖中烟香港公司(06055)给予中性评级,目标价19.00港元,对应2019/20年P/E50/44X。理由如下:

公司是中烟公司负责境外资本市场运作与国际业务拓展的平台,具备独家经营权。中国烟草行业年利税总额超过万亿元,作为中烟公司旗下唯一的上市资产,公司定位为其国际业务拓展与境外资本市场运作的独家运营平台,稀缺性明显,四大主业(烟叶进口、烟叶出口、卷烟出口、新型烟草制品出口)发展思路清晰,承担中烟公司“走出去”战略的执行落地,2018年公司实现营收/净利润70.3/2.6亿港币。

专卖制度下的牌照唯一性、现金牛业务模式构筑公司深厚竞争壁垒。我国烟草行业实行专卖制度,公司在四大业务领域拥有在限定地理区域内独家经营权,形成了公司领先的市场地位。公司四大类产品进出口业务均采用固定的成本加成定价模型,公司给予上下游基本相同的账期,利润即现金,轻资产模式基本无需资本开支,是非常典型的现金牛业务。

内生外延战略助力公司广阔成长空间。2018年公司烟叶进口/烟叶出口/卷烟出口业务分别实现营收43.4/11.8/15.0亿港币,与此同时在中烟公司亦分别有40.1/36.9/47.3亿港币营收体量的业务由其旗下其他实体运营,据招股书,未来在适当情况公司也不排除纳入更多中烟公司的同类业务;此外上市后公司也会寻求烟叶供应商、卷烟品牌、新型烟草品牌等方面的收购机会(尚未有确定标的)。内生角度,我们预计增长亮点将体现在免税卷烟和加热不燃烧烟草产品出口方面。

我们与市场的最大不同?我们认为市场低估了:1)烟草上市资产的稀缺性;2)独家经营体制下未来业务内生外延增长潜力。

盈利预测与估值

我们预计公司19/20年EPS分别为0.38/0.43港币,CAGR为7%。当前股价对应19/20年52/46倍P/E,由于新股上市股价波动较大、当前时点估值偏高,首次覆盖给予中性评级,鉴于公司牌照稀缺性及未来业务内生外延成长潜力,参照经营牌照类上市公司估值,按2020年44倍P/E给予目标价19.0港币,对应4%的下跌空间。

中烟香港(06055)中烟公司国际拓展与境外资本运作的独家运营平台

中烟 中烟香港

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间