终于可说吉利发动机是沃尔沃的啦?传合并发动机业务,终成一家人

终于可说吉利发动机是沃尔沃的啦?传合并发动机业务,终成一家人
2019年10月13日 18:40 新浪首页

原标题:终于可说吉利发动机是沃尔沃的啦?传合并发动机业务,终成一家人 来源:新浪首页

吉利

收购沃尔沃已经过去了9年多的时间,从过往可以发现,这场之前并不被看好的收购,让吉利取得了不小的进步。时隔九年之后,两方又在酝酿一个大动作,据汽车之家和盖世汽车网报道,双方正在探讨合并发动机业务。

两家大企业这些年的磨合,让吉利的市值增加了50倍左右;但对于沃尔沃来说,无论是后期的运营还是发展过程,都暴露出不少的隐患。

疯狂降价换销量、品牌力下降、过渡依赖老款产品、新产品竞争力不足等,都在无形之中,影响着沃尔沃的发展。如今合并发动机业务似乎已被提上日程,这对沃尔沃来说究竟是好事还是坏事,吉利与沃尔沃的关系又会走到哪里?

能共赢?

据曝出的消息来看,吉利与沃尔沃合并发动机业务的项目,还处在计划阶段,须双方达成合并意向并完成尽职调查之后落实。这个计划对于沃尔沃来说,是为了加速新能源发展进程。

对吉利而言,新业务单元将集中优势资源,研发和生产领先的清洁高效动力总成和混合动力系统,并将其搭载在旗下的沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、宝腾汽车、路特斯、伦敦电动汽车等品牌,进一步强化各品牌间的协同效应。

消息出来后,沃尔沃汽车总裁兼首席执行官汉肯 · 塞缪尔森对外表示,业务合并后,双方可通过规模化效应来削减成本,整合资源、团队及技术,打造更加先进的动力系统。

对于合并项目看到最多的字眼可能就是类似于“削减成本、降低成本”。确实,传统车企想向新能源转型并不是件容易的事,强如大众福特也都开启了结盟模式,况且沃尔沃今年还承担着利润不断下降的压力。

其实,这对于想要加速电气化发展的吉利来说,将动力总成单元,与沃尔沃合二为一,肯定会起到事半功倍的效果。而对于沃尔沃来说,将传统燃油和混合动力压力减轻,为纯电加速会是个不错的选择。但是,对于品牌层面的影响,不知道沃尔沃有没有考虑过。

品牌值多少钱?

沃尔沃在中国市场的销量,最近一直处在疯涨的态势,1-9月份,沃尔沃全球销量达到507704辆,同比增长7.4%;在国内市场,沃尔沃9月的销量为14920辆,同比增长13%。

两款明星车型S90和XC60都有着大幅的优惠,S90在终端的优惠超过7万元,以至于曾经对标5系的车型,现在向3系看齐了;同样,XC60在终端也有着6-7万的优惠;成都车展刚上市的XC90,优惠已经达到了15万左右,入门款目前不到50万。

价格上的大幅下调,可以换来销量,但也要面临利润的削减。从去年开始,沃尔沃的利润就处在下降状态,直到今年还在延续。今年第一季度,沃尔沃的营业利润下降了19.3%,至29.2亿瑞典克朗(约合3.098亿美元)。在截至6月30日的三个月里,沃尔沃第二季度营业利润下降38.1%,至26亿克朗,环比降幅大于第一季度。

其次,就是致使品牌下降,豪华二字的分量对于沃尔沃来说越来越低,消费者在购车时考虑的都是降多少才能买,想在涨回去基本上已经不存在可能了。

另一方面,与沃尔沃共结连理的吉利,也并没有给到沃尔沃该有的幸福感。打着沃尔沃发动机旗号的吉利产品陆续出现。星越、缤越、领克众车型,在上市之初的宣传期都会与沃尔沃有着千丝万缕的联系。而如果此次合并发动机业务得以落实,那以后吉利势必会加大宣传,对于沃尔沃的影响,也会从潜移默化慢慢的变成思维定式。

为了新能源结盟、共同发展确实是大势所趋,但“度”该如何掌握是一门学问,沃尔沃是时候考虑该如何让“豪华”,变的更有分量了!

发动机 沃尔沃

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间