董明珠的痛,格力多元化一再受挫,小米却深入它腹地

董明珠的痛,格力多元化一再受挫,小米却深入它腹地
2019年10月12日 20:20 柏铭2018

原标题:董明珠的痛,格力多元化一再受挫,小米却深入它腹地 来源:柏铭2018

这几年格力电器的董事长董明珠与小米创始人兼董事长雷军纠葛不断,甚至格力进入了小米所在的手机行业,然而它在手机行业未见寸进,业务多元化发展成果寥寥,相比之下小米已在格力占据优势市场地位的空调行业撕开了口子,这恐怕让董明珠心口滴血。

格力多元化一再受挫

一直以来,格力的主要收入都来自于空调业务,过于依赖空调业务显然不利于它维持业绩的持续增长,毕竟空调行业终究会遭遇天花板,2014年它发起成立以来的首次空调价格战希望在空调市场抢占更多市场份额,然而结果却是导致它自己的营收同比下滑超过29%,而业务多元化取得成功的美的营收却只是同比下滑了2.28%,这更是让它深刻认识到了业务多元化的必要性。

早在多年前,格力就开始进军冰洗、小家电行业,近年来又进入了智能制造行业,然而2018年的业绩显示空调占其营收比例依然高达78%,生活电器、智能制造占其营收的比例分别只有1.91%、1.57%,这与竞争对手美的的空调业务、冰洗、小家电等各自占有一定的比例形成鲜明对比。

2013年底董明珠与雷军打起了10亿赌博口水战,或许受此所刺激,格力也进入了小米所处的智能手机行业,然而至今为止格力手机所取得的成绩都来自于董明珠口头上的说法,几无市场存在感,曾在电商平台销售的格力手机如今也已不见踪影。

或许正是业务多元化屡屡受挫,到了去年格力终于选择了妥协,将与它关系密切的晶弘冰箱并购,由此一举跨过百万销量关口,在业务多元化方面算是取得了一个突破。

柏铭科技认为,格力推进业务多元化多年始终未见成果,这证明了它自身经营上的弊端,如果要继续推进业务多元化,收购应该是一个合适的做法。格力账上现金储备近千亿,如今各个行业呈现强者恒强,中小企业经营日渐艰难之际,通过收购发展业务多元化应该是一个合适的选择,这也是它的直接竞争对手美的所采用的策略。

小米深入格力的腹地

小米在2014年获得450亿美元估值并融资11亿美元之后,决定要投资100多家企业,至今这一目标已变成现实。对于格力所处的家电行业它也一步步试探,并一步步突破。

小米进军家电行业首先选择了电视机,2013年它推出了电视产品,不过它在该行业的发展并不顺利。在电视行业首先取得突破的是乐视,乐视以低于量产成本定价的方式迅速在电视市场打开局面,至2016年出货量达到600万台,而当时小米电视的出货量只有150万台,不过乐视电视亏本卖电视最终导致资金链断裂而在电视行业迅速衰败,而坚持微利经营的小米则熬过了冬天,到如今更在国内电视市场夺得第一名。

在电视市场取得成功后,小米开始推出更多家电产品,包括小家电、洗衣机等产品。对于格力占据优势空调行业,小米一开始是由生态链企业去发展,不过到了去年以米家品牌直接杀入空调市场,其推出的空调产品延续了一贯的性价比优势,今年上半年已在空调市场打开局面,取得了100万台出货量,据奥维云网发布的今年上半年的线上空调销量数据,小米可排第五名。

小米直接杀入空调行业不到一年时间就在线上空调市场占有一席之地,相比起格力在业务多元化发展方面始终难以取得进展,无疑凸显出小米在空调市场所取得的成绩是非常优秀的,这对于董明珠来说可谓是一大打击。事实上此前在空调市场给与格力压力的也正是主要在线上空调市场发力的奥克斯,为了压制奥克斯,格力甚至对它发起专利诉讼,小米在线上空调市场的崛起对格力来说将是又一重压力。

董明珠与雷军的10亿赌博扰攘了5年时间,让格力和小米都受益匪浅,两家企业的品牌知名度由此获得提升,如今随着小米在格力的腹地取得突破,双方将不仅仅是口水战,而将展开近身肉搏,这次受伤的将是格力。

董明珠 格力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间