470米超高建筑群SUNAC A-ONE开建 设计理念受关注

470米超高建筑群SUNAC A-ONE开建 设计理念受关注
2019年10月12日 15:38 中国新闻网

原标题:470米超高建筑群SUNAC A-ONE开建 设计理念受关注 来源:中国新闻网

中新网重庆10月12日电(罗永皓)记者12日从融创重庆公司获悉,融创中国首个超高层项目——SUNAC A-ONE已经开工建设,该项目建成后将刷新重庆高楼纪录,入围全世界前20名最高建筑排行榜。同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司总工程师丁洁民日前受邀参加“寻找应对国际建筑挑战的方法”迪拜论坛,并分享了SUNACA-ONE设计成果,其设计理念受到业界广泛关注。

据介绍,SUNAC A-ONE是融创在重庆市江北嘴设计打造的超高层建筑集群项目,采用1+3共四栋摩天超高层规划布局,由一栋103层、470米摩天超高层主塔楼与三栋约351米的超高层附塔楼构成。

在重庆市发改委公布的《关于重庆市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》中,江北嘴国际金融中心项目被列为2019年市级重大年度项目之一。建成后,江北嘴国际金融中心将刷新重庆第一高楼纪录数据。

丁洁民称,重庆城市规划相对集中,建筑密度大,土地基稳定,具备修建超高层建筑的良好条件以及实力。这次汇聚全球顶级的设计智慧,打造的中国西南第一超高楼SUNAC A-ONE,以“建筑逻辑与结构逻辑的关联性和一致性”的主导策略,将超高层建筑视为生命体,自然法则主导其生长过程,结构体系的外露使其成为建筑形态空间的关键性控制要素。

相交的巨柱对于“两江交汇”的地域文化表征,使得结构表现下的建筑形态成为多重语意叠合的结果。A字结构的两根巨柱以优美弧线形向上交汇,呼应重庆“双重喜庆、两江相汇”之意。同时塔楼底部架空,结合公园、水池等公共景观形成开放的城市公共空间,是该项目城市性、公共性的写照。

据了解,世界已建成的超高层建筑排行榜中,排名前10的中国占50%,排名前100的中国占53%。

融创

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间