紫金矿业10亿元增持艾芬豪成为第二大股东,卡莫阿铜矿项目公布核心管理团队

紫金矿业10亿元增持艾芬豪成为第二大股东,卡莫阿铜矿项目公布核心管理团队
2019年10月12日 19:04 矿业界

原标题:紫金矿业10亿元增持艾芬豪成为第二大股东,卡莫阿铜矿项目公布核心管理团队 来源:矿业界

中国地质调查局国际矿业研究中心

10月8日晚,紫金矿业公告宣布将从中信金属和罗伯特·弗里兰德处收购已发行的艾芬豪矿业股份,交易价格不低于中信金属最近一次增持价格每股3.98加元,总价约1.94亿加元,折合约10亿元人民币。交易完成后,紫金矿业在艾芬豪矿业公司所占股比将由目前的9.8%上升到13.88%,将超过弗里兰德成为艾芬豪第二大股东。同时,艾芬豪矿业也公告披露了该投资事项,并公布了卡莫阿项目核心管理团队,该团队由艾芬豪和紫金共同组建。这宣告着艾芬豪自成立以来所面临的资金紧缺和股权较量彻底得到解决,卡莫阿项目将向着商业化生产大步前进。

紫金矿业受让中信金属、弗里兰德所持股份

在紫金矿业公告中,披露了交易的详细内容。紫金矿业及其下属全资子公司金山(香港)国际矿业有限公司与中信金属非洲投资有限公司、Newstar Advantage Ltd.、Robert Martin Friedland于10月8日日签署《股权收购协议》,由金山香港以现金方式从上述三方收购其持有的加拿大Ivanhoe Mines Limited(艾芬豪矿业)已发行普通股合计48,652,282股,其中向Newstar 和/或 Friedland 收购 12,900,271 股,向中信金属非洲公司收购35,752,011 股。

交易各方将促使该笔交易于 2019 年 12 月 31 日前完成交割,交易价格等于以下两个数较大者:(i)每股3.98 加元;(ii)如交割日当日收盘成交量加权平均价大于每股3.98 加元,则对价应为金山香港、中信金属非洲公司、Friedland和Newstar协商同意的成交量加权平均价,但该价格应该符合中华人民共和国财政部定价的相关规定。

如本次交易价格为每股 3.98 加元,本次股权收购总金额合计为 193,636,082 加元,约合人民币103,287.42 万元(以 2019 年 10 月 8 日中国外汇交易中心公布的人民币汇率中间价1 加元兑换人民币5.3341 元折算,下同)。本次交易金额以最终收购成交金额为准。

若艾芬豪矿业在交割完成前没有发行新股,本次交易完成后,本公司将通过金山香港持有艾芬豪矿业约 13.88%权益,成为其第二大股东。

本次交割完成后,如紫金矿业持有艾芬豪矿业权益比例不低于10%,则有权提名一人作为艾芬豪矿业董事。目前由董事长陈景河先生出任艾芬豪矿业董事。紫金持有艾芬豪矿业权益比例高于5%以上时,可以部分或完整地行使反稀释权。本次交割完成后至2026年12月6日,在没有事先获得艾芬豪矿业书面同意的情况下,本公司持有艾芬豪矿业权益比例不得超过13.88%。

卡莫阿-卡库拉项目合资公司确定核心管理团队

艾芬豪矿业的公告中披露了新组建的Kamoa-Kakula JV的核心管理团队。该团队由艾芬豪和紫金共同指派并独立运作,直至项目实现商业化生产。艾芬豪矿业现任主管运营的副总裁Mark Farren被任命为项目公司CEO,艾芬豪公司刚果金国家经理Louis Watun被任命为合资公司董事会总裁。紫金矿业任命其新疆阿舍勒铜矿矿长陈勇博士为合资公司COO。

双方同时各任命了一位财务人员出任联合CFO,分别是艾芬豪的Rochelle De Villiers,以及紫金矿业的David Li (李耀田)。

另外的高管职位则由刚果金本地人担任,包括Ben Munanga出任能源负责人,Teddy Kabongo出任税务负责人,Guy Muswil博士出任可持续发展负责人。

南非矿业资深人士Warwick Morley-Jepson将接替Mark Farren出任艾芬豪矿业COO。

卡莫阿-卡库拉铜矿及冶炼厂开发

紫金矿业表示,Kakula首期年采选六百万吨的建设工程进展顺利。Kakula铜矿的地下开拓工程目前已达到矿床内高品位矿石范围。合作各方正加速推进选矿厂和其他地表基建土建工程,长期开采和选矿设备也已经进行招标或下订单。Kakula铜矿计划于2021年第三季度完成首批铜精矿的生产。

紫金矿业还披露了Kamoa-Kakula项目建设冶炼厂事宜,称艾芬豪矿业确认并同意在Kamoa-Kakula项目建设冶炼厂的概念,并同意紫金矿业(作为建造单位和运营商)预计将在冶炼厂的建设、运营和联合融资中发挥主导作用。

紫金矿业表示其与艾芬豪矿业将在Kamoa-Kakula项目的所有运营问题均解决后,立即开始有关Kamoa-Kakula项目冶炼厂融资、财务框架(包括刚果(金)第14/005号法律的适用性)、建设和运营的磋商。同时,本公司和和艾芬豪矿业均承诺并同意共同努力,以获取刚果(金)政府对艾芬豪矿业(包括其子公司和关联方)在该国推进矿业勘探和开发活动的支持。在双方达成各自均接受的具有法律约束力的最终协议之前,双方之间不存在有关冶炼厂建造、运营或联合融资的具约束力协议。

“考”评

此次交易为弗里兰德、中信金属及紫金矿业三方在近1-2年以来围绕艾芬豪及卡莫阿项目的角力赛画上了圆满的句号。通过此次收购,弗里兰德和中信金属向紫金矿业以合适的价格出让了部分股权,并使得紫金矿业超越弗里兰德成为公司第二大股东,紫金矿业也如愿明确获得了卡莫阿合资公司的核心高管席位,并在未来冶炼厂筹建事宜上获得了主导权,可谓既赢了面子,又赢了里子。

值得注意的是,在紫金矿业董事会投票中,同意10票,反对1票。公司总裁蓝福生就此次投资投了反对票,理由为本次增持仅是一次财务投资;公司应把有限资金用于项目建设及并购。这也是蓝总裁在Nevsun项目之后第二次就海外重大投资投出了反对票。紫金矿业要同时推进多个重大海外矿业项目,在增发尚未完成的情况下,资金层面上的确吃紧。好的公司治理在董事会层面上不必总是一团和气的,有不同的观点能够披露出来,这或许也是紫金矿业公司治理成熟的表现吧。

文章来源:考拉矿业观察

紫金矿业 管理团队

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间