高股息、低估值的 “产业印钞机”——达利食品

高股息、低估值的 “产业印钞机”——达利食品
2019年10月10日 17:54 小丫酱

原标题:高股息、低估值的 “产业印钞机”——达利食品 来源:小丫酱

来源:雪球App,作者: 小丫酱,(https://xueqiu.com/9673007790/133844353)

继9月19日,美联储宣布下调联邦基金利率25个基点之后,10月份的美联储或将继续降息。美国总统特朗普在10月7日表示,他希望看到美联储进行一次“大幅”降息,因为美国缺少通胀。

特朗普说:“我们希望看到利率大幅下调。我们没有通货膨胀。即便有的话也低于这个数字(指联储2%的通胀目标),因此我们有权要求降息。我希望美联储能做到这一点。”外界则预测,美联储10月降息25个基点的概率仍非常之大。

事实上,在全球经济放缓的情况下,全球几乎开启了降息模式,也有更多的国家进入了负利率阵营之中。在这样的背景下,拥有低估值、高股息的公司,似乎更值得关注。在港股,作为中国食品饮料龙头企业的达利食品,就是这样一只值得进行价值投资的个股。

短期:强现金流、高股息,拥有足够的“安全垫”

今年中报,达利食品进行了特别派息。派息率从去年的52%增加到100%,年化股息率达到6.5%。也就是说,投资者在不考虑股价增长的情况下,仅仅拿派息就有年化6.5%的回报,同时还可享受股价上涨带来的收益。在全球诸多国家的实际利息处于负利率的情况下,抛开股价波动的因素,达利食品的股息率甚至稳赢银行存款。

除了股息率高之外,其股价“安全垫”也取决于以下两个因素。

第一,其估值已经处于低位。目前达利食品的估值PE只有15倍多,估值水平低于同板块公司均值。

第二,食品饮料行业本来就是一个抗周期性强、非常稳健的行业。对于达利来说,这家公司一直奉行“多品牌多产业”的发展策略,每个品牌代表了一个细分品类,这使得其抗风险的能力又高于专注于单一品类的公司。这意味着,一般来说,并不会有大的风险引发其业绩发生大幅下跌。

众所周知,在现代企业经营中,企业的现金流甚至比利润还重要。达利食品之所以能够进行这样的慷慨派息,源自于达利稳健的业务增长,尤其其强劲的现金流表现。

数据显示,2016年-2018年,达利食品营业收入178.42亿元、197.99亿元、208.64亿元,归母净利润为31.37亿元、34.34亿元、37.17亿元,经营活动产生的现金流净额为34.12亿元、24.04亿元、50.02亿元。稳健的增长、强劲的现金流表现,可以说是一台食品饮料行业的“产业印钞机”。

今年上半年,达利食品实现收入111.3亿元,净利润20.7亿元。与此同时,其有息负债为零,截至2019年上半年,其账面拥有123亿元的现金流,比去年同期增长19%。在这样的情况下,其进行大幅派息,就可以理解了。

长期:净利率指标背后的“护城河”

达利食品的多项指标在行业内遥遥领先。以净利率为例,最新的2019年中报数据显示:达利食品净利率达18.6%,同类企业中,统一企业净利率4.7%;康师傅4%,中国旺旺16.7%。

作为一个财务指标,净利率不仅意味着企业的费用控制比较好,实际上也是一种竞争力的体现。不需要大量的管理费用,说明企业运作有效率;不需要大量的销售费用,证明企业的产品有市场;不需要大量的财务费用,说明企业的负债水平低。

管理费用,这是企业管理水平的一种综合体现,不用多说。对于食品饮料行业来说,销售费用是比重最大的。整体费用低,一般主要是销售费用低。目前,达利食品旗下拥有达利园、可比克、好吃点、和其正、乐虎、豆本豆、美焙辰七大品牌。抛开正处于市场开拓阶段的美焙辰不谈,事实上,其他六个品牌都是位于行业前三的知名品牌。值得一提的是达利园,作为国内烘焙领域的国民品牌,可以说在有人的地方就有达利园的产品。目前,在媒体传播碎片化的背景下,如果想打造出这样一个全国性的国民品牌,几乎是不可能完成的任务。从这个角度,同时拥有几大国民品牌,未尝不是企业的一种核心的竞争力。

渠道对于快消品企业来说,犹如血管,其重要性,毋庸讳言。消费者在货架上看到产品的频率高,购买概率自然就大。有数据显示,达利食品有超过5178家经销商,超过12000名专职销售人员支持约350万个销售点,终端渠道占有率超过85%,覆盖全国所有省、市和大部分县,具有强大的渠道掌控力,能够保证公司的产品一经推出便在最短的时间内出现在消费者的面前,我们几乎可以说,有商店的地方就有达利食品。

食品行业的竞争很大一部分是产地、原材料的竞争,达利集团早早意识到了这点,在全国建立了21家子公司共30多个食品、饮料生产基地,1个马铃薯全粉生产基地,1家包装彩印公司。这样的布局无疑缩短了产品的上市时间,节约了相关的物流成本。这也是达利的费用水平低于同行的一个重要原因。

品牌、渠道优势,加之达利全国布局的产能优势,可以说是达利集团的一道“护城河”。这样的优势,最后也很好地体现在了财务数据当中。而足够深足够宽的护城河,又可以保证这台“产业印钞机”源源不断产生利润和财富。就如巴菲特所言,“拥有竞争力护城河的企业可以在更长的时间内创造更多的经济利润 。”从这个角度来说,显然如果你是价值投资者的话,达利是一只值得长期只有的投资标的。

结语

中国市场人口基数大,食品饮料行业消费群体庞大,即便在经济低迷期,依旧可以保持稳定的业绩。中国食品及饮料市场是世界上最大、最具吸引力的市场,人均食品饮料消费仍然有较大的提升空间。在优质标的的选择中,快消品行业往往是稳定业绩的保障。

目前,港股的整体估值都并不高,由于其与国际市场接轨,在全球降息的大背景下,未来不排除有更多的资金选择那些估值低、业绩稳健且拥有足够厚“安全垫”的优质港股避险。那么,从短期和长期来看,盈利能力强、派息高、估值低的达利食品,看起来是一个不错的选择。

@今日话题 $达利食品(03799)$ $康师傅控股(00322)$ $贵州茅台(SH600519)$

达利食品 股息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间