富贵鸟不再“富贵”!破产、退市、财产流拍等阴云密布

富贵鸟不再“富贵”!破产、退市、财产流拍等阴云密布
2019年10月09日 17:00 新三板在线

原标题:富贵鸟不再“富贵”!破产、退市、财产流拍等阴云密布 来源:资本邦

经历破产、取消上市地位的富贵鸟(01819.HK)首次拍卖流拍。

图片来源:阿里拍卖平台

阿里拍卖平台显示,本次拍卖涉及富贵鸟应收预付类债权、长期股权投资等破产财产,起拍价为2.83亿元,加价幅度为50万元,保证金为2000万元。其中91人设置提醒,6546次围观,没有人报名竞拍。

据悉,该项拍卖标的包含估值约1.21亿元的应收预付类债权、估值5268.12万元的存货、估值2697.69万元的5项长期股权投资、估值121.34万元的固定资产以及估值8214.11万元的富贵鸟旗下292个商标使用权,共计五项财产。

富贵鸟方对媒体表示,将进行第二次拍卖,价格会“打八折”,极大可能于明日(10月10日)再次上架。

值得一提的是,8月21日,富贵鸟公告称,公司已于2019年8月20日根据上市规则向上市复核委员会申请复核取消公司上市地位。公司将采取适当的行动以满足复牌条件。

资本邦了解到,“富贵鸟”创立于1991年,在1995年开始生产男装皮鞋、1997年将生产线扩张至女鞋;公司员工人数曾接近1万人,超3000家门店遍布全国。

2013年,富贵鸟在港交所主板挂牌上市。财务数据显示,2011年至2014年,富贵鸟整体营收和净利润都增长强劲,营业收入分别为20.37亿元、23.83亿元、29.19亿元、29.44亿元,净利润分别为3.1亿元、3.78亿元、5.19亿元、5.58亿元。然而,从2015年开始,公司经营全面下滑。2017年上半年,富贵鸟净利转亏至1088.73万元。此后,富贵鸟再无业绩更新。

根据富贵鸟此前发布的公告,8月9日,联交所向公司发出函件,告知该公司股份的最后上市日期为2019年8月23日,股份上市地位将于2019年8月26日上午九时起取消。

除了面临业绩“跌跌不休”的困境。截至目前,富贵鸟发行的三只债券中,已经有两只出现了实质性违约,涉及本金21亿元,随后公司信息寥寥。而据国泰君安2018年2月发布的报告,富贵鸟及其子公司存在大额违规对外担保事项,至少49亿元资产很可能无法收回。

8月26日,富贵鸟公告称关于收到泉州中院公告及民事裁定书相关事宜的公告。

2019年8月23日,法院按照《中华人民共和国企业破产法》第八十八条之规定,裁定驳回富贵鸟股份有限公司管理人关于批准重整计划草案的申请并终止富贵鸟股份有限公司重整程序,宣告富贵鸟股份有限公司破产。

2018年7月26日,法院根据国泰君安证券股份有限公司的申请,裁定受理富贵鸟股份有限公司(以下简称“富贵鸟股份”)重整一案,并指定富贵鸟股份清算组担任管理人。2019年7月26日,管理人向本院提交《申请书》,称虽然普通债权组经两次表决均未通过《重整计划草案》,但该草案符合《中华人民共和国企业破产法》第八十七条规定的申请法院裁定批准的情形,故请求法院裁定批准富贵鸟股份重整计划草案。

与此同时,管理人还向法院提交了富贵鸟股份工会、富贵鸟股份公司(法定代表人林和平签字)请求法院支持重整草案的报告。

此外,法院认为,债权人自治原则是破产程序应当遵循的法治原则。债权人会议未表决通过重整计划草案的,人民法院应当审慎适用企业破产法第八十七条第二款,不得滥用强制批准权。

根据《中华人民共和国企业破产法》第八十四条第二款的规定,出席会议的同一表决组的债权人过半数同意重整计划草案,并且其所代表的债权额占该组债券额的三分之二以上的,即为改组通过重整计划草案。富贵鸟股份重整计划草案经两次表决,均未获得通过,且同意票债权人代表的债券额比例偏低,故本院对管理人提交的重整计划草案不予批准。

经合议庭评议并经本院审判委员会研究决定,依照《中华人民共和国企业破产法》第八十八条之规定,裁定如下:驳回富贵鸟股份有限公司管理人的申请;终止富贵鸟股份有限公司重整程序;宣告富贵鸟股份有限公司破产。

图片来源:图虫

风险提示:资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

富贵鸟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间