【人物】金利来创办人曾宪梓离世,他是最早投资内地的香港企业家

【人物】金利来创办人曾宪梓离世,他是最早投资内地的香港企业家
2019年09月20日 23:16 界面

原标题:【人物】金利来创办人曾宪梓离世,他是最早投资内地的香港企业家 来源:界面新闻

整理 | 吴容 昝慧昉

原全国人大常委、香港金利来集团创办人曾宪梓于2019年9年20日下午因病去世,享年85岁。金利来集团发布了讣告。

曾宪梓于1934年生于广东梅县一个农民家庭,1968年移居香港开启经商之路,创立了金利来领带品牌,成为了享誉香港的“领带大王”。

曾宪梓的一生是香港“狮子山精神”的注释。从与妻子黄丽群两人只是用手工缝制开设领带摊铺,到成立金利来品牌并成功上市,再进入海外市场,并投身公益。

他是最早一批为内地改革建言献策的香港企业家,也是最早投资内地者之一。改革开放之初,外资大都犹豫观望,而曾宪梓不一样。他创立了第一家专营领带生产的中外合资企业,并且把大量的海外资源与海外华人引入内地投资。

而曾宪梓涉足之处不仅是商业世界。他宪梓还捐资支持中国的教育、航天、体育、科技、医疗与社会公益事业发展,历年捐资逾1400项次,累计金额超过12亿港元。

在时代变革之中,曾宪梓是前行者与坚定不易的推动力。

曾宪梓发迹

童年生活艰辛的曾宪梓不会想到,日后他的人生会跟领带这种“洋玩意”捆绑在一起。

1934年2月,曾宪梓出生在广东梅县的一个农民家庭。因为家境贫寒,曾宪梓小时候受了不少苦。为了维持生计,曾宪梓的父亲在他小时候就去了南洋讨生活,最终落脚在泰国曼谷做起的小生意。

留在梅县的曾宪梓,解放后靠着助学金完成了学业。1961年毕业于中山大学生物系,后被分配到中国科学院广州分院工作。

1963年,曾宪梓在香港短暂逗留了一段时间,随后前往泰国跟父亲团聚。彼时,曾宪梓的哥哥经营着一家家庭领带店。初到泰国的曾宪梓便是从这里接触到了领带生意。侨居泰国5年,曾宪梓看不到自己的出路,最终还是决定重返香港寻找机会。

到了1968年,曾宪梓带着母亲、妻儿回到了香港。没多少傍身的资本,起初曾宪梓只能一边跟家人寄居在亲戚家里节省度日,一边琢磨适合自己的路。一番观察、分析后,他决定“重操旧业”,继续做领带生意。

当时的香港,虽然穿西装、打领导已是男士出席正式场合的标配,但香港市场上的领导多为进口产品,这让曾宪梓找到了突破口。

跟如今许多“前店后厂”的小作坊模式相同,以6000块港币做本钱,曾宪梓租下60平米的一套房子、买来一台缝纫机,自己选购原料、做设计、上手缝制,拉开了日后商业帝国的帷幕。

曾宪梓中年时期。

开头很不顺,日夜赶工生产出第一批领导的曾宪梓发现,没有店家愿意承销。比起市场上受欢迎的进口产品,曾宪梓的“手作领带”款式单一、用料也不够好,实在摆不上台面。

廉价路线走不通,曾宪梓把做好的全部领带卖给了摆地摊的小商贩,开始潜心研究高级货。

他下血本买进了一批进口面料,以国际名牌做样本,学习对方的做工,再加入自己的设计,做出了4条新样品。为了做测试,他把自己做的领带跟进口名牌混在一起,拿给相熟的行家看,结果对方完全分辨不出哪些并非进口的高级货。这让曾宪梓信心倍增。

当时地处旺角的瑞兴百货成了曾宪梓日后建立其“领带帝国”的关键踏板。

一开始,瑞兴百货的经理并不想卖曾宪梓的领带,尽管这些领带质量不错,但对方怕产品没有知名度,很难吸引顾客购买。还是曾宪梓承诺只要对方将自己的领带跟进口领带放在一起售卖,就只收成本价,才赢得了进场机会。

市场反应没有让曾宪梓失望,不输进口产品的质量、加上低廉的价格,他的领带很快打开了销路。很多商家从瑞兴百货身上看到了商机,纷纷找上们来。一段时间后,曾宪梓的领带价格尽管比普通香港产领带6元一条的价格高出三成多,依然供不应求。

顺应需求,曾宪梓开始“招兵买马”、扩大产能,并创立了自己的品牌“金狮”。时间一长,曾宪梓发现产品销量增长不如自己预期。

多番了解,发现原来狮品牌名称出了问题。在粤语发言中,“狮”与“蚀”相近,“金狮”读音近似于“金蚀”,一个跟“赔本”沾上边的名字,自然不受人待见了。曾宪梓决定重新起个品牌名。

这就有了日后的“金利来”。“金狮”的英文是“goldlion”,而“lion”读音很像粤语的“利来”,金、利来也能讨个好彩头。而这个品牌名完全是曾宪梓自己琢磨出来的。

果然,换上新品牌名后,曾宪梓的生意更好了。到1970年,曾宪梓正式注册成立了“金利来(远东)有限公司”,并于次年在九龙买地建起了一个小有规模的领带工厂。

但真正让“金利来”在香港知名度大增的,其实是一次体育营销事件。

1971年,曾宪梓以分期支付3万元港币的代价,买下了曾蝉联三届蝉联世界冠军的庄则栋和李富荣在香港表演赛时对战的电视转播特约赞助权。在当时,3万元港币不是个小数目。但通过这次赞助,许多香港人都记住了“金利来领带,男人的世界”这句广告词。

这极大地提升了金利来领带品牌的知名度。金利来领带卖得更好了,售价也有了质的飞越,单价涨到了100港币。

曾宪梓曾任香港特别行政区筹备委员会委员。投资内地的先行者

在改革开放初期,最早对中国内地投资的是一批香港企业家。

北京航空食品有限公司创办前,当时合资企业没有先例,批文迟迟拿不下来。只因时任民航局长一句话“大家都是中国人”,美心集团的老板伍沾德,在没有合约的情况下拿出500万港元先行投入生产。

曾宪梓也在队伍之列。

1980年代,金利来却放弃了在海外拓展业务的计划。曾宪梓投资100万美元,引进4条国际先进的领带工业技术设备,与梅州市对外经济发展公司合办“中国银利来有限公司”。

1988年,金利来集团承包了银利来产品制造和管理,在中国各地设立直销金利来、银利来产品专柜。两年之后,曾宪梓正式成立金利来(中国)有限公司。

进入中国内地市场前,曾宪梓精心策划了“先声夺人”、“产品未到,广告先行”的创意广告,使金利来领带日益深入人心,然而产品却迟迟未露面,让宣传和销售有了一段时间间隔,以此造成市场饥饿,形成强烈的购买欲望。

然后不慌不忙地进入内地市场,消费者积蓄已久的购买欲望一下子迸发出来,使得金利来领带一上市就形成旺盛势头,为此金利来有限公司获得巨额利润。

1992年,金利来在港交所上市。

上市后,金利来股价一直走好,但1998年的金融风暴令它市值大幅缩水,股东纷纷割肉出逃。为救市,曾宪梓10多次购买金利来集团股票,耗资庞大,但只有少数几次得以抬升股价。

随后,曾宪梓拉开历时两年的“金利来二次革命”序幕——他砍掉50多个经销商,职业经理人和管理团队的全新打造,生产供应链贴近市场的重新组织,公司由生产经营向服务型重大转型,管理信息化和科技平台的艰苦建立。

2010年,金利来领带已经连续15年在全国市场同类产品中销量第一。

金利来拥有过千个销售点组成的营销网络,重组的一个重要内容,就是对此进行精细化经营。经过重组,2001年业绩同比增长40%。

与不少同期进入内地市场的香港品牌一样,金利来的优势不仅化解了日益上涨的成本压力,也是其抢先一步占领内销市场的利器。

到2010年,金利来领带已经连续15年在全国市场同类产品中销量第一,而金利来西装和衬衫也连续10年荣列全国市场同类产品十大畅销品牌。2009年至2011年,金利来的收入、净利润复合年增长率分别为13.39%和18.58%,国内的销售终端的数量一度达到1300间。转折

不过,2013年成为金利来发展路上的转折点,随着海内外服装品牌在中国的竞争加剧以及互联网的冲击,金利来的光芒正在逐渐变淡。2014年开始,金利来出现了连续三年的营收持续下滑。

面对业绩的下滑,金利来并非没有做出改变和努力。它先是对产品线作出了较大调整。在以往“金标”的基础上,又增加了“紫标”和“红标”两个系列。金标以贴近国际流行元素的时尚感为主,紫标为商务着装,红标为年轻简约系列。

同时,开始减少广告投入,砍掉了很多广告代理商、裁员,对全国各个层级渠道进行梳理,并采取了“关店止血”策略,截止2016年底公司在国内拥有终端销售点约950间,较上年同期减少了70间,但是仍然似乎无法阻止颓势的继续。

在消费者的购买习惯倒逼下,金利来终于迈出线上线下两条腿走路的一步。2013年,金利来在天猫开出旗舰店,随后推出了自营的官方电子商务网站,面向年轻新一代的消费人群。 此外,金利来还推出了副线品牌G.I.D goldlion,试图在消费升级的趋势下吸引核心的年轻消费人群,同时加速战略转型调整。

金利来门店。(图片来源:视觉中国

持续发力电商渠道似乎收到了成效。2016年,金利来在整体营收下滑的趋势下,其电商渠道还是保持了业务销售111%的增长。2017年之后,业绩也开始缓慢回升。2018年上半年财报提及,得益于国内电商渠道的销售增长,集团整体营业额为6.11亿港元,同比大涨14%。

受健康问题影响,曾宪梓在2018年4月辞任主席及执行董事职务,其职位由副主席曾志明接任。

企业家

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间