大白兔、回力、李宁、珀莱雅和华为,国货品牌强势霸屏背后的原因

大白兔、回力、李宁、珀莱雅和华为,国货品牌强势霸屏背后的原因
2019年09月20日 21:00 和君咨询

原标题:大白兔、回力、李宁、珀莱雅和华为,国货品牌强势霸屏背后的原因 来源:和君咨询

作者:和君品牌研究中心咨询师 袁也

近年来,国货品牌借助数字化营销、产品创新等手段再次进入大众视野。如休闲食品中的大白兔,服饰鞋履中的回力、李宁,国产面膜品牌中的珀莱雅,电子设备中的华为等。这些国货品牌的兴起有的受到外来品牌冲击日渐式微后积极转型如李宁;有的是品牌发展至平台期寻求新突破口如大白兔;还有融入中国元素新成立的品牌如花笙记。

多重机遇影响,催生国货品牌新发展:

一是随着中国国力的加强,国人民族意识逐渐觉醒,民族自豪感进一步提高,具有鲜明民族特色的元素得以挖掘,促进了一系列带有民族风格品牌的诞生。如服饰品牌花笙记主打休闲时尚中式男装,在服装设计的过程中对中国元素进行改良并运用于现代服饰的设计当中,成为国内知名改良唐装品牌。

二是随着我国产品创新能力的加强,“中国创造”逐步替代“中国制造”,相应的,国货品牌的产品质量在稳步提升,为品牌的长期发展奠定基础。如电子通讯品牌华为的产品在性能方面不断创新和提升,如今在高端市场也占有一席之地,加之更积极主动地开发自己的操作系统“鸿蒙”,在提升对华为品牌好感度、信任度的同时,也提升了对国货品牌信心、信赖程度以及自豪感。

三是伴随我国消费者群体的进一步开拓,消费市场日趋细分,下沉空间被打开,国货产品中物美价廉、高性价比的产品被发掘出来,提高了国货品牌的影响力。如上海百雀羚在中国化妆品市场份额前十榜单占有一席之地,和其他国货美妆品牌一同与境外品牌竞争,抢占下沉市场的份额。

四是受到外部因素影响“被动”爆红,在原有的品牌形象并未做出改变的情况下,受市场潮流影响而得到消费市场的注意。如2008年精灵王子奥兰多·布鲁姆脚穿改良版飞跃球鞋引爆国内网络媒体,误打误撞带火回力球鞋。

在国货品牌再次高调回归消费舞台的同时,也应注意在产品品质、理念原创性、品牌建设等方面的把控。在国货品牌重新兴起的初步阶段,由于消费者对于国民品牌的新鲜感与自豪感较高,国货品牌具有先天的优势,可迅速抢占消费者注意力,但在品牌发展中后期,消费者逐渐回归理性,消费红利逐渐消失,若想进一步搭建品牌与消费者之间的忠诚度乃至美誉度,仍需依赖品牌背后稳定的产品品质保障及有记忆点、可稳定输出的品牌理念的塑造。

回力 华为

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间