虽被拖欠电价补贴达37亿,但熊猫绿能上半年扭亏了

虽被拖欠电价补贴达37亿,但熊猫绿能上半年扭亏了
2019年09月18日 21:21 能源一号

原标题:虽被拖欠电价补贴达37亿,但熊猫绿能上半年扭亏了 来源:能源一号

在管理层大幅度换人后,熊猫绿能(00686.HK)日前公布了今年上半年的财报,这也是新人新气象之后的首份业绩单。

这一姗姗来迟的成绩单中,让投资者看到了以下数据:公司总营业额10.93亿,同比上扬7.58%。减值拨备1200万,除税后利润1.14亿。相比2018年同期的大额亏损,熊猫绿能的上半年利润有大幅度提升,同比提高了2.31倍。不过,该企业的每股基本盈利为1分钱。

相关信息显示,公司经营开支总额为4.35亿,融资成本6.22亿。公司称,应收电价补贴高达37.63亿(即被拖欠的电价补贴),相比2018年同期的29.29亿应收电补继续攀升。企业的负债总额为224亿,总资产297亿,现金及现金等价物2.22亿。银行及其他借款为134.53亿。

谈及补贴拖欠,该公司称,2019年,能源局透露将贯彻落实能源安全新战略,围绕非化石能源占能源消费比重到2020年达15%、到2030年达20%的战略目标,推进可再生能源高质量发展作为根本要求,全面推动该产业的发展。而根据能源局相关通知,光伏电站投资成本不断下降所带来的平价上网目标正在逐步实现,长期制约能源发展的电力消纳、围绕国补拖欠等瓶颈问题将有所改善。

上半年,熊猫绿能采取了多项改善该公司基础建设的举措,以应对太阳能行业的不断变化。

除原有央企大股东继续增持股份之外,企业也基金引入青岛城市建设投资(集团)有限公司作为战略股东,现在三家国有企业持股近63%。而董事局和管理层的相继换届,也将大力度的进行内控和规范化企业治理,并调整公司战略部署以适应市场最新情况。该企业成功出售了部分电站资产,优化资产资本和债务结构,改善了现金流。

下半年,企业将继续创新投融资模式,开拓投资渠道,推进高质量高效的发展。

能源一号注意到,就现金流方面,今年上半年,熊猫绿能的持续经营业务所产生的现金净流入达2.95亿,而去年是-8800万。

同时,出售附属公司所得到的款项净额为2.33亿,去年为零。来自银行的借款额大幅减少至14.33亿,去年同期为26.71亿。如果减少了银行借款又持续卖出电站的话,那么对于企业的现金流改善、利息支出的减少都有帮助。

作为风电、光伏的一体化投资运营企业,截至2018年年底,该公司累计持有清洁能源电站达到74个,装机总容量超过2.3吉瓦,年发电量31.9亿度。公司先后建成山西大同、安徽两淮等国家级清洁能源领跑者示范项目4个,累计建成山西大同、西藏昌都、安徽凤台等熊猫电站5个。

全文为能源一号原创,转载请注明出处。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间