搅局者恒大 这次要颠覆谁

搅局者恒大 这次要颠覆谁
2019年09月18日 19:35 智谷趋势

原标题:搅局者恒大 这次要颠覆谁 来源:智谷趋势

结合文内观点留言讨论。智谷君将综合留言质量和点赞数,抽取3位参与读者,各送出一本《事实:用数据思考,避免情绪化决策》。

比尔•盖茨送给全美大学生的毕业礼物!避免情绪化决策,颠覆你思维方式的神作,畅销近20个国家,被《金融时报》《书单》《自然》等多家媒体赞誉。

◎作者 | 傅斯特

没有鲶鱼,世界将毫无乐趣,没有新意。

每隔20年,世界就需要一个搅局者,给大家带来希望,推动整个社会往前走。

40年前,索尼随身听横空出世,迷你的提醒和优质的音效让人们逐步放下卡带录音机!10年前,iPhone惊艳全球,重新定义了手机,还孕育了直播等规模庞大的产业链。

但当前的iPhone和20年前的随身听一样,却开始走向平庸,失去新意,消费者越来越失望。产品陷入平庸让我们意识行业和企业都有生命周期。

全球汽车行业也一样,很多年都没有像样儿的创新,国外就特斯拉算一个搅局者,国内一个能打的都没有。

汽车产业进入成熟期,整个竞争格局已定,守垒的一方就会用资金、用渠道、用品牌等手段,围剿新生力量,想方设法守住打下的江山。

打破固有格局,显然需要一个有各方面实力雄厚的搅局者。

许家印带领的恒大也在试图成为汽车行业的鲶鱼。

恒大的目标是,“3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”。

这个目标很远大,很多人心里可能会怀疑。但是如果你了解许家印,你应该会很兴奋和期待。

2010年,许家印开始涉足足球的时候,就放出话来,3年夺中超5年夺亚冠。当时,恒大足球队只是中甲的一只小球队,中超都踢不上,更别说踢亚冠了,所以很多人都嘲笑这个梦想,“相信这句话的人脑子一定进水了”。

结果呢?恒大当年升入中超第二年就夺冠,这些年恒大足球拿了两次亚冠冠军,还有7个中超、4个超级杯、2个足协杯和1个中甲等一共16个冠军。

跟足球梦想比起来,许家印造车的目标更坚定,一步一个脚印,步步为营,打通了全链条。

01

后发优势:不用重复发明轮子

汽车需要搅局者,来打破这个平庸的格局。关键是,搅局者恒大应该以什么样的策略来搅局呢?

世界上第一台随身听不是索尼发明的,世界上第一台智能手机也比iPhone早15年。索尼和苹果的突破不是发明,都没有从研发二极管开始,而是直接用现成的技术加以创新,把产品体验做到了极致,所以世界就只记得它们。

搅局者造车道理也一样,无论哪个领域,所有的进步,都是站在巨人的肩膀上,从爱因斯坦的相对论,到随身听和智能手机等这些产品,全都一样。这就是经济学里面,后发优势理论的核心。

造车也绝对不是先从学习钢铁冶炼、蒸汽机技术开始,而是应该广泛吸纳当前已经成熟的技术,在这个基础上加以创新,把产品体验做到极致。

现在想造车,想造一台属于未来的车,颠覆整个行业,搅局者恒大应该怎么做?答案已经呼之欲出。

不重复发明轮子,不浪费时间做费力不讨好的事情,这就是搅局者恒大正在做的事情。

9月16日,恒大许家印千里迢迢飞到意大利,到法拉利“御用”设计公司Pininfarina集团,实地考察“恒驰”新车型设计进展。

宾法董事局主席 Paolo Pininfarina 迎接许家印一行

许家印一行与宾法高管合影

自年初以来,许家印已经飞了9万公里,伦敦、斯图加特、科隆、法兰克福、斯德哥尔摩、首尔等等都留下了忙碌的身影,飞行时长超过130小时,能绕地球转两圈了。

“造车劳模”许家印带来了累累硕果,恒大造车朋友圈堪称梦之队:

除了不断扩大朋友圈,许家印在造车产业链上也在不断攻城。

新能源汽车,电池技术是核心。日本卡耐公司是世界领先的动力电池公司,恒大拿下了它就等于拥有了280Wh/kg中高镍电芯产品,完成研发300Wh/ kg、350Wh/kg的高镍NCM811、NCA电芯产品。

造一台顶级新能源车,有电池还得有先进的电机技术。荷兰e-Traction”拥有世界最先进的轮毂电机驱动技术”,理论效率比传统的中央布置电机更高,更加节能。这个技术,恒大已经拿下。

电机技术搞定了,还得有底盘架构。都9012年了,以前的“油改电”和低端的“存电动”都过时了,模块化底盘架构才是未来,它能够把动力系统、控制系统和制动系统等世界领先技术高度集成在一起。

没错,恒大又搞定了。9月2日,恒大与德国BENTELER集团、德国FEV集团达成协议,正式获得世界顶级的3.0底盘架构知识产权。

类似的案例还有,跟最顶尖的三合一动力总成设计及生产公司德国hofer成立合资公司,在中国打造最先进的研发基地;跟法拉利“御用”设计公司、兰博基尼、奔驰、宝马的好朋友,意大利宾法集团合作等等。

许家印考察马瑞利研发中心

最后,新车造出来不怕没人买,恒大已经参股了世界500强广汇集团,汽车销售渠道已经打通。

恒大造车,已经打通任督二脉,从整车制造、电机电控、 动力电池、汽车销售、智慧充电等等领域,全部覆盖,而且技术都是世界上顶级的。

可以预见未来的汽车行业,除了特斯拉,中国还将诞生一位实力强大的搅局者——“恒驰”。

站在巨人的肩膀上,这是搅局者恒大的策略。

许家印点赞宾法为“恒驰”设计的新车型

02

完美双主业:一个关注现在 一个关注未来

众所周知,行业有生命周期,企业有生命周期,也都想摆脱生老病死这个魔咒,但是成功者寥寥无几。

在成熟和衰退阶段,没有任何一家企业不想转型,它们也都想拥抱未来大趋势,想站在风口,毫不费劲地就挣了大钱。

企业最典型的策略就是,双主业。

原主业就只关注现在,把当下的产品做好,维护好现有的市场,让他们为公司提供源源不断的现金流。

新主业把目光放长远,关注未来,不断加强研发,不惧怕失败,不计较一城一地的得失。

这种组合,是最理想的状态,因为下有底,有原主业保驾护航;上无顶,新方向能带来巨额利润。可以说是,即拥抱了现在,又押注了未来。

国外做得最好的就是亚马逊。它本来就是一家线上书店,上市十多年来,几乎没有盈利过,不是原主业不赚钱,而是它赚的钱都投入到新主业上了。现在,亚马逊早就不是线上书店了,已经转型为全球顶尖的高科技公司。

在国内,双主业做得好的企业没几家, 现在恒大差不多算一个。

恒大原主业做的非常好,称得上顶级,能够拉出来比一比的没几个。

2006年,许家印提出,3年再造20个恒大。这种雄伟目标,是不是有点儿眼熟?结果就是,10年内,许家印造了220个恒大。

十年内,恒大的销售额增长了220倍!总资产增长150倍!纳税总额增长160倍!

今年8月份,恒大业绩依然很好,合约销售金额约为人民币478.2亿元,环比大幅增长约18.2%,较去年同期增长约18.8%,前8月恒大合约销售金额约为3700.7亿元。

原主业做到极致,开拓新主业就心里有底儿了很多,天高任鸟飞。

2019年1月2日,恒大高科技集团在深圳注册成立,注册资本1个亿;1月15日,恒大64.54亿收购NEVS51%的股权;1月24日,恒大10.6亿收购卡耐新能源58.07%的股权;1月29日,恒大11.6亿收购Alpraaz AB部分老股……

9月9日,恒大向全球开放招聘8000名汽车职位,包括汽车研究院、动力研究院和电池研究院。

世界上,除了恒大,没有任何一家新能源汽车实力如此雄厚,发展如此迅猛。就连风光无限的特斯拉,时不时的还被曝出倒闭的传闻。

有策略,有步骤,有实力的搅局者才有戏。

当年,提到中国的新能源汽车,马斯克不经意间露出了嘲讽的笑容。国内的新能源汽车也确实不争气,没有特别有实力的选手,看看补贴退坡后的销量就知道了。

这是恒大的机遇。

一切准备就绪,搅局者恒大,虎视眈眈,中国汽车行业,未来可期。

关注楼市黄大大(HouseLeader),获取中国楼市的深度分析。房地产数据、人口、产业、政策……

楼市黄大大是智谷趋势旗下专业房产投资平台,专注于区域价值挖掘。我们的团队成员来自中国一流大报、顶级智库以及Top3房企,致力于提供独立客观的楼市分析和投资咨询服务。

我们看中的房子一直在涨!关注我们,一起读懂中国楼市,做好资产配置!

许家印 新能源汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间