盛银消金停贷风波刚过 贷款业务又被罚20万

盛银消金停贷风波刚过 贷款业务又被罚20万
2019年09月18日 21:33 中国金融观察网

原标题:盛银消金停贷风波刚过 贷款业务又被罚20万 来源:中国金融观察网

业务审查出现问题个人贷款业务被罚20万

公开信息显示,盛银消费金融是由盛京银行作为主要出资人发起设立的东北地区首家消费金融公司,于2016年2月24日获批开业,注册地在沈阳市。股东为盛京银行、顺峰投资实业有限公司、大连德旭经贸有限公司,持股比例分别为60%、20%、20%。

作为一家持牌机构,盛银消费金融最近却出了不少问题。9月10日,中国银行保险监督管理委员会网站披露辽宁银保监局对盛银消费金融有限公司的行政处罚信息(辽银保监罚决〔2019〕38号)。据相关信息显示,盛银消费金融因银行业金融机构贷款资金支付管理不审慎引发个人贷款业务风险案,并对其作出罚款20万元的行政处罚。另据有关媒体报道称,本次盛银消费金融被处罚的原因是因为成立初期线下业务出现了问题。盛银消费金融成立之初采用传统的线下贷款模式,2018年上半年,辽宁银监局(现辽宁银保监局)进行现场检查,发现2017年发放的三四笔贷款中,借款人未按照合同约定使用贷款资金。而在本次处罚之前,盛银消费金融刚刚经历过一次人事变动。6月28日,辽宁银保监局发布的批复公告显示,核准包宏、李欣、詹匡文3人盛银消费金融董事的任职资格;8月19日,辽宁银保监局核准李欣担任盛银消费金融董事长的任职资格。对上述贷款业务问题,盛银消费金融相关负责人表示,“检查完之后,我们立即整改,在一周之内就把这30笔贷款收回了,没有造成任何资金损失,2017年末我们就把传统的线下贷款模式停办了。这次处罚是针对过往业务,对我们下一步发展没有影响。”盛银消金曾陷停贷风波又因不良贷款被诉

早在今年7月初,盛银消费金融曾陷入停贷风波。

之前,有媒体报道称,盛银消费金融所有贷款项目均已暂停。随后,盛银消费金融发布澄清声明否认该传闻。据声明表示,2019年以来,盛银消费金融已累计发放个人消费贷款近40亿元,比年初增长6倍,日均放款近万笔。截至目前,盛银消费金融在公开渠道中仍未有自己的官网,手机APP也未在安卓或是苹果应用市场登陆,但在其官方微信中给出了APP下载链接。登录盛银消费金融App进行贷款申请,系统显示“我司APP目前为内测版本,并未正式对社会开放,因此不存在暂停情况,暂未开通,敬请期待”。官方公告称:本手机APP为公司内测版本,暂未正式推出。正式推出时间,本公司将会通过正规渠道向社会发布。根据其内测版本页面显示,其APP可能包括:还款、信用卡或消费分期、信用报告查询、扫码支付等功能。对此,通过电话采访盛银消费金融客服,对方表示,目前该平台贷款渠道主要为:跟其他平台合作为主,如桔子分期、分期乐等。此外,盛银消费金融曾遭遇消费者投诉。在聚投诉上,有位李女士表示,百万钱包强行给自己提供变相套路贷,违背借款人意愿未经来电确认就强行放款,未经本人同意意愿放款到本人银行卡。而放款机构则是盛银消费金融。之后,李女士多次投诉咨询客服要求解释处理,退还借款,并来电反馈给盛银消费金融客服,盛银消费金融则拒绝处理。

此外,成立刚3年多,最近,盛京银行发布2019年上半年业绩报告。报告首次提及了其投资设立的消费金融公司盛银消费金融的业绩。财报显示,截至2019年6月末,盛银消费金融总资产28.49亿元,贷款余额23.71亿元,累计服务客戶81.3万人,实现营业收入0.81亿元,不良贷款率0.27%。而盛京银行2018年实现营业收入158.85亿元,同比增长19.9%;净利润为51.26亿元,同比下降32.3%;不良贷款率为1.71%,同比增长0.22%。在近期已发布半年报的十一家消费金融机构进行统计,在盈利的十家机构净利润对比中,盛银消费金融的净利润最低的,为1627万,刚过千万门槛。

此外,在高管方面,盛银也是动作频频。6月24日,经过辽宁银保监局批复,李欣、包宏、詹匡文担任盛银消费金融董事。8月19日,辽宁银保监局再次核准李欣的盛银消费金融董事长任职资格。至此,盛银消费金融董事长、总经理职位实现“换帅”。值得一提的是,前任总经理王培军曾担任盛京银行零售业务部总经理。而新任董事长李欣则是盛京银行分管零售的副行长。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间