从“用上电”到“用好电”!万家灯火的背后,看中国电力如何走向智变?

从“用上电”到“用好电”!万家灯火的背后,看中国电力如何走向智变?
2019年09月17日 22:32 腾讯自选股

原标题:从“用上电”到“用好电”!万家灯火的背后,看中国电力如何走向智变? 来源:央视财经

(央视财经《经济信息联播》栏目)新中国成立70年来,我国电网发展建设取得了日新月异的成效,为经济社会发展和人民生活改善作出了积极贡献。

就在今天(17日)上午,阿里与藏中电网联网工程在西藏开工,这将彻底结束阿里电网孤网运行的历史,西藏电网也全面接入到了大电网中,当地居民正在摆脱用电短缺的烦恼。

记者平凡:我现在是西藏日喀则的多林变电站,这也是整个阿里联网工程的起点,目前这里的海拔是3890米,从这里开始工程的海拔将逐渐的提高,平均海拔超过了4500米,这也是目前全球海拔最高的电网工程了,工程建成之后将打通西藏电网互联互通的最后一公里。

阿里联网工程从日喀则市多林变电站开始,延申至阿里地区噶尔县巴尔变电站,工程总投资74亿元,输电线路长度1689公里,要三次跨越雅鲁藏布江,平均海拔4572米,预计2021年建成投运。

阿里联网工程建设指挥部常务副指挥长易建山:结束了我们全国整个大陆这一块最后一个地级市的孤网运行,直接影响的有七个县通上大网电,人口是38万人口。

2011年开始,西藏的电力得到了快速的发展,青藏联网工程、川藏联网工程和藏中联网工程相继建成。

在海拔4000多米的西藏电网运维现场,爬上40多米高的铁塔已经成为运维工人王志鸿的日常工作,这一次他负责的是拉萨到日喀则电力线路的维修,要争取在最短的时间内恢复线路供电。

国网西藏检修公司工作人员王志鸿:我们登塔的时候或者是爬山的时候是特别缺氧的,然后很喘,对我们检修而言,电通的那一刹那我们是最高兴的。

电网的全面连通加上维修人员全天候的保障,使得西藏的电力供应日趋平稳。顿珠是拉萨城关区的居民,以前他所在的社区经常停电,日常生活得不到保障。

西藏拉萨城关区居民顿珠:(以前叫)停电的供电所,就这么一个名字,蜡烛在十年多前,还要在这里准备好。

随着电网建设加速,顿珠家里的家用电器也多了起来,从电视到洗衣机,最近还增加了冰柜和电动车。

西藏拉萨城关区居民顿珠:我家里用电每个月在60度左右,电瓶,做饭,全都是用电。

由于有了稳定电力供应,让很多当地企业能够满负荷生产,并且愿意在西藏加大投资。

西藏某食品公司总经理张满昌:原来的话是要限电,白天的话基本上处于停产的状况,老百姓不用电我们才能生产,现在24小时开机都没有问题。

到2018年底,西藏全区形成了以水电为主,太阳能、风能、地热能多能互补的综合能源体系,全社会用电量69.02亿千瓦时,是1959年用电量的7843倍。电网的快速布局、电力的稳定供应,也带动了西藏经济的发展,西藏经济发展连续26年保持两位数增长。

国网西藏电力有限公司董事长刘晓明:(西藏)电网也实现了飞速跨越,从一个小网,一步迈入了500千伏的超高压电网时代,而且西藏电网连入了全国电网,长期缺电的矛盾得到了根本的缓解。

70年人均用电量增长600多倍中国电力从量变走向智变

央视财经《经济信息联播》栏目视频

西藏电网的发展其实是我国电网建设发展取得巨大成就的一个缩影。如今,我国人均用电量不仅实现了几百倍的增长,而且用电已经从量变走向智变,一张更加高效,智能的电网在逐步建立。

在上海进博会场馆旁的一座变电站内,智能巡检机器人像人拿着听诊器一样对所有设备进行检测,一旦发现问题,就会实时反馈到供电保障指挥中心,支撑这样一套指挥系统高效运转的,正是分布于上海的一张泛在电力物联网。

国网上海电力公司设备部副主任傅晓飞:目前实现了进博会供电组线上面所有设备的监控,通过边缘计算,图像识别,以及大数据的分析,实现实时监控,大幅提升我们现场的运维管控能力。

在天津的北辰经济技术开发区,一栋办公大楼已经完成了电网改造,每一个部分都安装了像神经末梢的传感器,收集各种的数据,合理使用清洁能源给大楼供电。

国网天津城东公司副总经理刘建军:感知芯片安装了3000多个,使大楼变得像人体一样,可以感知外面的冷热,这阵风能多了,我多用风能,它自身利用综合能效能够达到40%。每年能节省100多万元。

数据显示,1949年中国人均用电量仅8千瓦时,2018年中国人均用电量已经达4945千瓦时,增长了617倍,同时,全国城市用户供电可靠率,也就是非停电时间占比达到99.946%,对普通百姓来说,逐步实现从“用上电”到“用好电”。

中国能源研究会常务副理事长周大地:中国电力已经成为世界上装机最多,电网覆盖面最大,而且电力运行状态最先进的电力供应系统从有没有,到够不够,现在要进入好不好。

中国电力 电力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间