“负负”能否得正?富力地产和华泰汽车用47天给出答案

“负负”能否得正?富力地产和华泰汽车用47天给出答案
2019年09月17日 09:09 易车网

原标题:“负负”能否得正?富力地产和华泰汽车用47天给出答案 来源:易车网

新能源汽车市场的爆炸性增长注定让许多人眼红,从中分“一杯羹”的心态不仅在汽车行业有所体现,其他行业对于新能源汽车市场的狂热更是超乎想象。而对于想要转型的地产资本来说,汽车行业简直就是香饽饽。

2015年,绿地集团首先开启了汽车行业之旅,万达集团也紧随其后。而近年来,前有宝能600亿元的大手笔投资,后有恒大许老板的豪气掷金。富力地产也不甘落后,联手华泰汽车想要踏进新能源汽车的大门。然后它与华泰汽车的造车故事却没有那么温馨,甚至给所有想要在汽车行业开拓疆域的地产资本金主们敲响了警钟。

“负”可敌国,新能源只是孤注一掷故事开始前,我们先来了解一下今天的两位主人公,富力地产和华泰汽车。富力地产1994年成立,2005年凭借3600亿的总资产在香港上市,入驻房地产企业已有25年之久。起家甚早又遇上房地产形势正好,富力地产一路高歌猛,甚至曾力压碧桂园、恒大等成为华南“五虎之首”。

但是这只老虎病了,房地产的泡沫经济让富力地产危机重重。就富力地产披露的年报来看,截止今年第一季度,富力地产的负债金额高达3000多亿元,用“负”可敌国来形容它一点儿也不夸张。有人会为富力地产辩解,房地产高负债本是常事,但是184%的净负债与总权益比重却不是房地产企业的常态。

一旦富力地产在某一负债上后继无力,随之而来的就是资金链的断裂,而后可能就是整个富力地产的毁灭。想要摆脱现状的富力地产想要寻找一条新的出路,而大热的新能源汽车便成为了它的首选。在寻找合作人的路上,富力地产把眼光投向了同样负债累累的华泰汽车。

华泰汽车成立于2000年,是传统的自主品牌车企,产品业务涵盖传统及新能源乘用车、商用车及核心零部件等。据乘联会披露的信息来看,华泰2018年汽车累计销量为12万辆,同比下降8.92%,被市场逐渐边缘化是华泰汽车面临的现状。

而就其财务报表来看,2018年华泰汽车的负债总额高达370多亿,现金流净值仅有20.6亿。头上顶着欠薪、停产、降级的乌云,却被富力地产选做踏足新能源汽车行业的合作人,两家企业莫不是有着外人不能理解的“惺惺相惜”?两个身负巨债、财务状况岌岌可危的企业真的能在新能源汽车上实现“负负得正”吗?他们用47天告诉了我们答案。

未出征就已偃旗息鼓2019年7月6日,华泰汽车与富力地产在为数不多的记者见证下签订了合作协议,就这样默默无闻地开始了二者的新能源汽车之旅。据悉,富力地产此后可能将参股华泰汽车,二者低调的“联姻”下埋着的是对新能源市场的雄心勃勃。

在二者的规划里,双方计划“强强联手”,依托富力地产的资金投入对华泰汽车的现有产品进行升级转型,引进新型设备和先进技术,稳步推进国内市场布局和以东南亚为主等国际市场的推进,在新能源汽车市场上快速立足,抢占属于自己的“蛋糕”。

可就在2019年8月22日,富力地产负责人在2019年的中期业绩会上表示,富力已经暂停了与华泰汽车的合作。而7月6日签订的协议仅仅是意向性协议,双方还没有就合作达成共识。而李思廉还谈到,之所以与华泰汽车暂停合作,是因为在合作消息发布后,市场上大多数为质疑和反对的声音。

这来的快去的也快的“合作”,彻底地抽干了华泰汽车最后的一丝养分,粉碎了其“起死回生”的美梦。47天的时间,我们知道了“负负并不能得正”,“门外汉”和“差生”不可能有开始。47天的时间,也给所有的房地产企业上了一课。新能源汽车行业是块“硬骨头”2019年上半年,新能源汽车产销量持续攀升,迎来了同比48.5%和49.6%的高速增长。

而就汽车行业本身而言,汽车行业是“烧钱排行榜”前列的行业,如果只是依靠一腔热血和横冲直撞,那么市场就会给你一个迎头痛击。互联网造车、房地产造车,这些把手伸进新能源汽车的行业比比皆是,但至今为止还没有出现哪一个企业可以称得上是跨行业造车的成功典范。但是资本的大量涌入会让新能源汽车行业遭遇更大的竞争和更多的淘汰。

缺乏产品和缺乏技术都不能摆脱“吊车尾”的尴尬局面。而富力地产在挑选合作方上就走错了第一步,以至于47天就及时撤出不至于泥足深陷,而身陷囹圄的华泰汽车则再无翻身之日。富力会继续向新能源迈进吗?谁将是它的下一个“伴侣”?华泰还能挣扎多久?让时间告诉我们答案。

华泰汽车 新能源汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间