“双千亿”目标压顶 蒙牛拟收购网红品牌贝拉米

“双千亿”目标压顶 蒙牛拟收购网红品牌贝拉米
2019年09月16日 18:00 财联社

  原标题:“双千亿”目标压顶 蒙牛拟收购网红品牌贝拉米

  财联社(北京,记者 杨泽世)讯,9月16日早间,蒙牛乳业(02319.HK)发布公告称,计划支付不超过14.6亿澳元(约合人民币71.11亿元)的总对价,收购网红品牌贝拉米。

  值得关注的是,贝拉米并未通过中国的奶粉配方注册制,同时,该公司业绩正处于大幅下滑态势。乳业专家宋亮在接受财联社记者采访时表示,贝拉米业绩下滑明显,被收购后,依靠蒙牛其业绩未来可以恢复,并且该品牌可以迅速获得中国配方注册,规避相关政策风险。

  71亿元大手笔收购计划

  蒙牛在公告中指出,该公司于9月15日与Bellamy‘s Australia Limited(下称“贝拉米”,澳洲证交所代号:BAL)订立《计划实施契据》,以每股12.65澳元(约合68.15港元)的计划对价来收购贝拉米所有股份,相对于后者现行股价溢价59%,计划支付的总对价不超过14.6亿澳元。对于支付款项的来源,蒙牛会以内部资金结合银行融资的方式,为建议的收购交易提供资金。

  “贝拉米提供有机产品,并且有机品牌地位和贝拉米的本土经营和供应链对蒙牛至关重要。蒙牛的目标是让贝拉米在澳大利亚及亚太地区实现销量增长,蒙牛将会加大对当地奶制品行业的投入,以确保有足够的能力实现这一目标。”蒙牛乳业CEO卢敏放表示。

  该公司还指出,建议的收购交易与蒙牛的战略一致,有助于该公司有机婴幼儿配方奶粉和婴儿食品品类在中国和东南亚地区的发展。而贝拉米在澳洲、新西兰和一些东南亚国家的运营,与蒙牛扩展海外市场战略,以短期内聚焦扩展东南亚和澳洲等市场的战略一致。

  资料显示,贝拉米目前主要从事有机婴幼儿配方奶粉和婴幼儿食品的销售业务。蒙牛认为,有机婴幼儿配方奶粉市场与婴幼儿配方奶粉整体市场相比,增长速度较显著,利润率较高。消费者往往认为含有机成分的奶粉无论质量和安全标准均较高,因而推动了有机产品的需求。“近年来,中国婴幼儿配方奶粉的有机市场份额有显著增长。”

  “贝拉米是澳洲上市公司,业绩可以并表蒙牛,弥补了君乐宝离开造成的营收损失。利用贝拉米,蒙牛可以进一步打造婴幼儿全营养食品,同时帮助蒙牛打开澳洲跨境电商市场。”宋亮向财联社记者指出。

  宋亮补充道,蒙牛收购贝拉米对于“双千亿”目标的实现,积极影响较多。贝拉米业绩下滑的因素在于配方注册制没有通过,蒙牛背书以后,贝拉米应该可以很快通过配方注册。

  贝拉米能否填补君乐宝空缺?

  本次蒙牛的收购计划,被业内普遍认为是用贝拉米来填补君乐宝的空缺。

  此前的6月30日,蒙牛董事会宣布,内蒙蒙牛与鹏海基金及君乾管理订立股份转让协议,内蒙蒙牛向上述两家企业出售君乐宝51%的股份,该笔交易买方将会以现金支付,总价为40.11亿元。

  该笔股权出售披露的同时,蒙牛也透露出未来或许还会有投资计划。在2019年中期业绩说明会上,卢敏放在接受媒体采访时表示,“寻找收购标的时,蒙牛不仅会关注所在产业的公司,也会留意未布局的领域,要符合蒙牛高端化和创新战略方向。”

  在业内人士看来,贝拉米经营的有机奶粉,基本符合卢敏放此前的收购要求,但是从其经营业绩来看,或许并不适合蒙牛。

  根据贝拉米公布的2019年6月30日经审核综合账目所示,其净资产约2.323亿澳元。该公司截至2018年6月30日止的经审核纯利(税前税后)分别为6120万澳元和4280万澳元,而截至2019年6月30日止的相关数据分别为3140万澳元和2170万澳元。

  从上述数据可以了解到贝拉米的业绩下滑明显。对此,贝拉米解释称,收入受到没有中国市场监管总局颁发的配方注册证书、低出生率、有机部分重塑过度等方面影响,以及中国品牌销售额损失1820万美元。值得一提的是,贝拉米2019上半财年中文标签奶粉产品收入为零。

  蒙牛方面在公告中表示,贝拉米交割时会成为蒙牛的间接全资附属公司,其业绩与资产负债将在蒙牛账目内综合入账。

  “蒙牛此前将君乐宝卖掉,为快速达成千亿计划需要寻找替代者,从高端奶粉、有机奶粉、海外奶源来看,贝拉米对其千亿计划有很大的支撑。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉财联社记者。

  而对于贝拉米业绩下滑、配方注册制没有通过是否会对蒙牛产生不良影响,朱丹蓬认为,“短时间内有可能,但是从中长期来看,问题较小。”

  一位长期关注食品行业的专家则表达了不同的观点,该人士认为,“蒙牛收购贝拉米这个决策是一种出乎意料的结果,贝拉米作为一个网红品牌,并不能给蒙牛带来更多价值,而且蒙牛出价不低。”

  贝拉米主席John Ho对该项计划交易表示:“拟议中的方案是一项有吸引力的全现金交易,价格相对于现行股价溢价59%。”从贝拉米方面的表态来看,更吸引贝拉米的可能是较高的溢价及现金交易。

  此外,贝拉米目前仍然未获得中国的奶粉配方注册,只能通过跨境购或者海淘的方式进入中国市场。同时,贝拉米的产品采用代工方式生产,为应对配方注册制的冲击,该公司选择收购了一家获得中国认监委注册的墨尔本工厂,但是该工厂因多次被检出产品不合格曾被暂停在华注册资格,直至2017年8月9日,才重新被恢复在华注册。

  “双千亿”计划时间紧迫

  “没想到蒙牛收购进行的如此之快。”一位专家向财联社记者直言,从目前来看,蒙牛的“双千亿”计划时间紧迫。

  对于蒙牛拟收购贝拉米,有业内人士认为,贝拉米符合此前卢敏放提出的要求,君乐宝离开后,蒙牛会物色新的标的进行收购,来填补君乐宝离开后的位置。但是蒙牛此前曾受收购的公司雅士利和现代牧业的拖累而导致自身亏损,如今再次收购一家业绩处于下滑的公司,可能还会对其自身产生影响,从而影响千亿目标的实现。

  2017年,蒙牛提出2020年销售额和市值同时到达千亿的目标;其竞争对手伊利则提出2020年要进入全球乳业排名五强,同时营业收入突破千亿的计划。

  为实现这一目标,伊利加快了“排兵布阵”。近期,其被曝出正在考虑接盘具备优质奶源的辉山乳业。此外,其成为同样具备上游资源的赛科星的控股股东,子公司收购新西兰奶源大户Westland Co-Operative Dairy Company Limited 100%股权。

  相对于伊利的动作频频,蒙牛却失去奶粉企业君乐宝的持股,收购贝拉米被认为是在紧急“填坑”。

  此外,9月9日,蒙牛与黑龙江省大庆市政府签订乳制品百亿产业集群项目,根据协议,该项目包括高端乳制品加工厂和现代化牧场建设及产业相关配套设施建设,并陆续引入产业配套项目,实现百亿营收目标;9月11日,蒙牛与银川市政府签署奶业全产业链高发展百亿集群项目,将在现有产业布局基础上,再投资16亿元于银川市灵武新建一座日处理奶量2000吨的高端乳制品加工园区。

  战略定位专家徐雄俊向财联社记者指出,蒙牛、伊利旗下品牌很多,但是真正价值较高的比较少,蒙牛还是应该多发展大品牌,比如像君乐宝这种过百亿的品牌,经营状况好,提供的利润也会多,千亿目标的达成则会相对容易。

责任编辑:陈志杰

蒙牛 伊利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间