释出农地助紓缓房屋供应短缺 恒地持农地最多 长实最少

释出农地助紓缓房屋供应短缺 恒地持农地最多 长实最少
2019年09月16日 09:25 财华社

原标题:释出农地助紓缓房屋供应短缺 恒地持农地最多 长实最少 来源:财华社

近日盛传政府有意引用《收回土地条例》收地兴建公营房屋,房委会资助房屋小组主席黄远辉表示,此举对紓缓房屋供应短缺有很大帮助,只要政府能成功推动案例,便可为发展四五百公顷新界农地“打开大门”,就算面对司法覆核挑战,仍然值得推进。

根据美银美林的报告以及参照其他资料显示,目前四大地产发展商之中,恒基地产(00012-HK)持有最多农地,长实(01113-HK)则最少。不过,具有中资背景的发展商在另一边厢,近年积极囤积新界农地。

法律风险微符公众利益

黄远辉指出,大发展商持有的1000公顷新界农地,尽管引用《条例》收地或惹来法律挑战,要面对不确定因素,惟回顾过往政府引用该条款的案例,涉及的法律风险其实不大,加上现时是收地用作兴建公营房屋,符合公众利益。

他形容,收地后规划新发展区满足公众利益,一直以来行之有效,“几乎每一日都用紧《条例》”,例如发展元朗横洲基本上便是依靠收地,才能兴建1.7万伙的大型公屋屋苑,“就算有法律挑战,其实就住公众用途嘅法律挑战,相对而言风险比较细,过往有案例,法律文字上非常清楚,讲明这是公众利益,没有大问题。”

土地供应专责小组曾估算可发展地产商手上的45%农地,已卸任主席的黄远辉说:“有机会最终做到450公顷,若果用多一点时间在法律上、釐清一些法律观点,做了第一个案例、第二个案例之后,其实有机会打开后面400几公顷、500公顷之门,令到政府推展这方面工作时更顺利。”

《人民日报》上周提到,香港居住问题变得日趋严重,导致大批年轻人对未来产生无力感,进而捲入反修例示威中。香港地产商是时候释放最大善意,不应搞囤地居奇。新华社日前刊登评论文章,不点名指既得利益集团囤地牟利,阻碍政府发展棕地。

香港地产建设商会发声明回应,强调囤地是“误会”,问题在于发展土地的程序冗长。新地(00016-HK)上周称,农地转换牵涉政府多个部门,过往数十年均没有政府部门愿意作出决定,令农地发展举步维艰。

地建会归咎开发程序冗长

据美银美林发表的报告及参照其他资料,四大发展商共持有逾亿方呎(约1000公顷)农地,恒地占最多(约4590万方呎,占比45%),其次为新地(约3100万方呎,29%)、新世界发展(00017-HK)(约1700万方呎,16%)、长实相对最少(约1340万方呎,12%)。中资地产商方面,以雅居乐(03383-HK)为例,便有200万方呎、绿景中国(00095-HK)有88万方呎、富源汇国际亦已买入落马洲河套区蠔壳围41个地段。

长实 房屋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间