国美零售方鹏:高速增长的舒适家业务已成流量新入口

国美零售方鹏:高速增长的舒适家业务已成流量新入口
2019年09月14日 09:56 中国经营网

原标题:国美零售方鹏:高速增长的舒适家业务已成流量新入口 来源:中国经营网

在新零售浪潮之下,国美正在从家电零售商向“家.生活”整体方案提供商、服务解决商和供应链输出商转型,“家.生活”战略稳步推进。其中,舒适家业务是整体解决方案提供商的代表性业务之一,2019年上半年取得长足发展,销售收入同比提升42%。其中,中央空调销售收入同比增长207%,地暖系统销售收入增长96%、新风系统销售收入增长811%,目前已建成舒适家体验馆360余家,预计2019年将完成500家舒适家体验馆的建设。

近日,国美零售厨房卫浴事业部兼舒适家事业部总经理方鹏接受《中国经营报》记者专访,详解舒适家业务对传统业务的带动作用,以及目前的发展情况和战略规划。

需求转变

《中国经营报》:国美怎么理解舒适家?作为一家在中国有三十多年历史的老牌连锁家电零售商,国美为什么会做舒适家这样一个新业务?

方鹏:舒适家最早兴起于欧美国家,近几年进入中国市场。一方面,随着居民生活水平和意识的改善,消费需求发生了很大变化,从单一的商品消费,向基于场景的整体体验式消费转变,舒适家业务就是基于对未来家庭家居生活的洞察和预判推出的。

另一方面,国美做舒适家业务,是“中心化拓宽”的业务扩容。“中心”即指国美33年积累的供应链整合能力、物流和服务能力,以及对家和用户的充分理解。

未来,用户对家庭、家居一定是整体解决方案的需求。所以,国美选择向“家.生活”整体方案提供商、服务解决商、供应链输出商全面转型。

对于舒适家,国美也有着自己的理解:第一,做系统集成而不是传统家电;第二,提供整套解决方案而不是单品;第三,为用户诚心、舒心、安心服务,这也是舒适家的理念。

《中国经营报》:国美舒适家业务由哪些部分构成?

方鹏:舒适家业务由八大系统构成。目前中央空调系统、供暖系统、新风系统、水处理系统四大系统已在全国大范围落地。以供暖系统为例,现在很多区域采暖需求发生了很大变化。在北方比如北京,因为集中供暖有时间的限定性,很多家庭开始自己安装供暖系统;在长江沿线,比如四川成都、湖北武汉再到上海,这些城市没有采暖系统,但冬季非常湿冷,供暖系统的需求比较大。因此,上述这些区域都是国美舒适家业务中供暖系统布局的重点区域。

供暖系统只是舒适家业务的八大系统之一,随着人们对舒适生活更深层次的理解,除尘系统、能源系统、智能家居系统、安防系统也将走入更多家庭。

《中国经营报》:国美从家电零售转型做舒适家业务有哪些优势?

方鹏:国美以舒适家业务作为转型突破口,是基于国美三十多年发展的核心优势。第一,国美积累了深厚的供应链整合能力、大件物流能力、服务能力;第二,国美拥有遍布全国核心商圈的2400家门店,这为用户体验提供了极大的便利;第三,1.8亿会员群体以及大量的社区用户群体需求,推动着国美快速转型。

开店500家

《中国经营报》:2019年舒适家业务要在全国开店500家,目前已经布局了多少?每个店会布局舒适家所有的系统还是会有侧重点?

方鹏:国美计划2019年建成500家舒适家体验馆,上半年已建成360多家,按照现在的发展速度,我们的全年目标将会提前完成。同时还要搭建200家中央空调和全屋水专区。舒适家体验馆侧重打造整体服务能力,每家体验馆的系统都会结合区域市场特征和消费需求来设计,比如华北地区会侧重新风系统和全屋水系统专区的打造,长江沿线则侧重供暖系统、中央空调等。

在已有实体门店建店的同时,国美也尝试在中高端社区建设独立的舒适家小店,目前已在浙江开设10家店,这些小店走出了国美,走进了中高端社区,更贴近用户,服务更便捷。下半年,我们将打造100家舒适家小店。

《中国经营报》:舒适家业务目前的运营状况如何?对传统业务有没有带动作用?

方鹏:舒适家业务客单价非常高,例如上海国美浦建路店销售的包括中央空调、供暖、新风、水处理系统的舒适家业务,单笔成交达100万元。

我们对舒适家业务的定位是前端业务,是流量入口,由舒适家业务带动传统大家电的销售。2019上半年,舒适家带动小家电、彩电、冰洗、厨卫销售同比分别提升10%、18%、31%、55%。

《中国经营报》:今年完成500家店的布局之后,明年是继续往下沉市场布局吗?

方鹏:今年的500家计划将会在10月左右提前完成,接下来,我们将会向2~6线市场布局。

舒适家业务在2019年上半年能够跑赢市场,核心是从运营和服务入手。为了强化自身技能,我们8月份在全国做了300多场培训,计划全年培训将超过2000场。

人才是国美实现整体解决方案的核心。我们为每一家舒适家体验馆设置了“技术顾问”,并为此对员工进行全面、细致培训。过去,国美员工拥有丰富的单品销售经验,而现在更需要培养他们的是提供整体解决方案的能力,这需要通过培训去打通。

此外,舒适家只是我们国美“家.生活”战略的一部分,另外还有IXINA、厨空间等新业务已经上马,可以真正实现为用户提供“家.生活”整体解决方案。同时我们也转型做“家.生活”服务解决商,提供商品全生命周期服务,从而进一步提高市场竞争力。

5G已来

《中国经营报》:国美在舒适家业务上遇到过哪些难题?

方鹏:目前我们必须要攻克的最大难点是——售前、售中、售后整体解决方案标准的制定。目前,行业上没有形成统一标准,而中国幅员辽阔,各区域特征不同,我们要想成为行业最专业的方案提供商和服务商,就必须形成舒适家系统从设计安装到后服务的全流程标准化。

另外一个困难是整合智能家居系统,这对团队的专业性提出了很大的考验。未来,智能家居系统将是舒适家系统的核心。

《中国经营报》:目前在行业里面,已经有很多企业在做智能家居,比如小米、华为等,相比较而言,国美的优势或者侧重点在哪里?

方鹏:首先,很多品牌做智能家居是围绕单一品牌发展,他们的系统是封闭的。而国美打造的是开源平台,依托供应链整合能力,汇集主流品牌共同实现全屋智能整体解决方案,用户可以对每个品类的每个品牌自由组合;其次,国美门店具备场景体验的优势;再次,我们更侧重提供整体解决方案,包括物流服务、商品全生命周期管理等。

《中国经营报》:国美舒适家业务的发展,其实是顺应了5G、物联网等新技术发展的。5G时代的来临,对国美具体会在哪些业务上产生利好?

方鹏:5G对舒适家的利好非常大,尤其是我们的智能家居和安防板块。未来一定是万物互联的时代,在智能家居板块,我们主要从技术上解决物联的问题,通过IoT开源平台、OS系统的建设,让智能家居全部实现与终端的连接。

未来,智能家居将根据个人行为特征在终端(如手机)形成一套操作流程,根据用户习惯调节中央空调、新风系统、供暖系统等。

第二个是安防系统,在5G物联网时代,人们对网络安防的要求会更高,所以我们在安防系统上的提前布局,也将让我们具备一定的优势。

国美零售 国美

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间