港交所洽购伦交所幕后推手:精品投行Moelis,极擅长交易所并购

港交所洽购伦交所幕后推手:精品投行Moelis,极擅长交易所并购
2019年09月14日 09:19 格隆汇

原标题:港交所洽购伦交所幕后推手:精品投行Moelis,极擅长交易所并购 来源:格隆汇

作者:涂鸦君

来源:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,港交所和伦交所合并交易背后的推手,是本次担任港交所独家顾问的独立投行Moelis & Company。

港交所于9月11日宣布,向伦交所发出合并要约,给予估值高达316亿英镑。9月13日,这宗“世纪联姻“被伦交所董事会否决。不过港交所仍然不离不弃,晚间回应称将继续接洽。

这宗尚未尘埃落定交易背后的Moelis & Company,虽然不是传统的欧美大型金融中介机构,但却实力雄厚。2012年,港交所收购伦敦金属交易所(简称:LME)高达13.88亿英镑的交易中,Moelis & Company担任LME的独家顾问。

Moelis & Company由美国资深银行家Ken Moelis于2007年在纽约创立。当时与他一同创业的还有他在瑞银投资银行的几位老部下。在此之前,Ken Moelis担任瑞银投资银行的主席。

Ken Moelis

Moelis & Company的官网显示,目前该公司在全球19个城市设立分公司,包括纽约、伦敦、香港以及迪拜等,主营业务涉及向IPO、兼并并购以及资本重组等交易提供金融服务。

该公司创立的12年间,Moelis & Company参与过不少大型交易,交易金额累计高达2.9万亿美元。例如,2007年黑石以265亿美元收购希尔顿酒店,2011年啤酒公司米勒117亿美元收购澳洲福斯特啤酒集团等。

据外媒报道,本次Moelis & Company派出负责港交所与伦交所并购案的负责人是该公司董事总经理Caroline Silver。她曾带领团队操刀港交所7年前收购LME。

Caroline Silver

Caroline Silver拥有25年投行工作经历,强项是向大型国际金融机构、英国金融监管机构提供建议。她2010年加入Moelis & Company。在此之前,她曾在摩根士丹利工作14年,并曾担任该公司投行部全球副主席,此后加入美银美林。

除了本次港交所与伦交所的“世纪联姻”,在Caroline Silver过去的职业生涯中,她还主导了多宗股票交易所的大型交易。包括,2007年,伦交所以22亿美元收购意大利交易所。2013年,洲际交易所集团斥资82亿美元,收购纽交所母公司纽约泛欧证券交易所。

如果本次港交所能够如愿与伦交所合并,这不仅仅将是两个交易所强强联合的胜利,也是Moelis & Company与其银行家们的一次凯旋。

有备而来的港交所,热情和决心并未因此受到打击。9月13日晚间,港交所发布声明称,为了这次两家交易所的合并,进行详尽的准备工作,也曾与相关的监管机构及决策者进行初步的建设性讨论,接下来会继续与伦交所接洽。

不过,9月13日晚间,伦交所表态称,董事会已全数否决这宗交易,且没有进一步接洽的必要。这为两家交易所的“世纪联姻”结局增加了更多变数。

顾问公司Freeman & Company估算,如果这次“世纪联姻“能够成功,Caroline Silver带领的Moelis & Company顾问团队,将获得6000万至7000万美元的佣金。这家独立投行在全球金融交易的影响力也将与佣金一并,大幅提升。

Moelis & Company能否协助港交所穿越阻碍、复制过往交易所并购的成功案例,仍值得继续关注。

伦交所 港交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间