众安在线扭亏,风口上的保险科技是否迎来了春天?

众安在线扭亏,风口上的保险科技是否迎来了春天?
2019年09月11日 21:05 中国保险报

原标题:众安在线扭亏,风口上的保险科技是否迎来了春天? 来源:中国保险报

经历了快速发展及大浪淘沙,站在风口上的保险科技终于迎来了第一个春天。

在近期发布的半年报中,作为主打科技概念的保险公司,众安在线上市近3年来首度扭亏,归属于母公司股东净利润达9453.8万元,而上年同期净亏损约6.558亿元。上半年,众安在线实现总保费收入约58.97亿元,同比增长14.5%。

越来越多的保险公司加入到保险科技的转型长跑中。中国人寿上半年全面启动“科技国寿”建设3年行动,人保集团持续优化“保险+科技+服务”商业模式,其余上市险企都在半年报中或多或少地表述了科技对保险业务的辅助和提升。

用科技武装保险流程

中国人寿表示,上半年全面启动“科技国寿”建设3年行动,为保险全价值链提供科技赋能,助力公司高质量发展。

在队伍建设上,中国人寿运用移动互联、大数据等技术,为销售队伍优化升级高效自主展业、团队实时管理的数字化应用,助力销售模式转型升级。

在网点建设上,则运用物联网技术,为网点扩建互联网络、增配智能电子化设备、丰富信息服务,加快推进网点网络实时互通、日常办公智能升级。此外,中国人寿还将科技运用于运营和数字化生态建设。

从结果上看,上半年,中国人寿在线获客同比提升18%,在线增员占比超过55.6%,团队在线管理同比增幅超3倍,面向销售队伍智能推荐客户达4457万人次,推荐客户长险购买率达30%。

人保集团在半年报中也谈到“持续优化‘保险+科技+服务’商业模式,在强化科技赋能的基础上,以保险服务延伸提升核心竞争力”。据了解,人保集团将加快构建以保险为起点、以服务为终点、以科技为支撑的新商业模式,把服务打造为不可复制的核心竞争力。

在财产险领域,将面向不同客户群体打造差异化服务模式;在健康险领域,将构建以健康管理为核心的服务模式;在寿险领域,则坚持“以轻资产为主、轻重结合”,构建以养老、护理为核心的服务模式。

科技输出显成效

值得关注的是,众安在线不仅首度扭亏,而且已经开始向外输出保险科技。

目前,众安在线的科技输出聚焦保险主业,利用科技能力解决保险业务流程中的痛点,在为用户提供方便、优质服务及体验的同时,也大幅提高公司经营效率。

从结果上看,上半年众安科技的科技输出收入约为人民币1亿元,同比增长193%,并签约逾170家客户。

同时,众安在线还向海外输出保险科技,比如向SOMPO(日本前三大财险公司之一)、NTUC Income(新加坡最大的综合保险机构)输出科技能力,帮助他们实现数字化转型。

在向海外输出保险科技的过程中,众安在线也将新的保险理念和经验带到东南亚,逐渐打开了全新的市场。在与东南亚领先的O2O平台Grab合作中,双方共同设立数字化保险销售平台,探索东南亚互联网保险分销业务。

在马来西亚,针对平台注册网约车司机缺乏营运安全保障的痛点,众安在线与Grab合作,定制了当地首款按日付费的互联网商业车险。

在新加坡,众安在线、Grab与NTUC Income合作,上线了面向司机的按需型重疾险计划。

作为平安集团旗下金融科技公司,平安金融壹账通通过“科技+业务”双赋能模式,在区块链技术研发和应用方面继续保持领先,并大力发展平台化战略,为银行、保险、投资等各类金融机构提供全流程、全体系的解决方案。截至6月末,金融壹账通已累计为国内3707家机构提供服务。

金融壹账通还积极进行海外拓展,为境外10个国家和地区的27家机构提供服务或签约合作,并于今年5月获得香港金管局发放的虚拟银行牌照。

科技赋能业务一体化

从上半年的业绩来看,也有上市险企通过科技赋能产寿险业务,实现一体化协同发展。

上半年,人保集团着力推进客户资源开发、“一站式”综合服务体系、运营与信息化资源的一体化,探索并建立了一体化全能型综合拓展团队,建立了高效便捷的一体化佣金结算体系,同时推广“人保e通”APP。数据显示,“人保e通”APP上半年新增用户20万人,出单保费66.7亿元。

中国太保落实客户体验闭环管理机制,在行业中率先引入客户净推荐值NPS管理工具,推动客户关键旅程优化。上半年,线上服务用户数已超过7000万,同比大幅增长52.6%。

车险线上理赔服务能力持续提升,客户通过拍照或视频进行线上理赔,最快15分钟内赔款到账。科技个险APP全力赋能营销员队伍,通过智能移动终端,可以实现客户经营支持、客户理赔协助、线上专业培训、实时业绩查询、团队活动管控等多项功能,平均月活跃用户数量已达到64万。

实习记者 谭乐之

编辑 房文彬 实习编辑 王梦萦

众安在线 保险

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间