西门子“大溃败”:专利极限施压小米、vivo,不料全落空了

西门子“大溃败”:专利极限施压小米、vivo,不料全落空了
2019年09月11日 20:38 李俊慧

原标题:西门子“大溃败”:专利极限施压小米、vivo,不料全落空了 来源:李俊慧

文/李俊慧 校对/陈莉

运气不佳,还是骄兵必败?

继专利施压小米、魅族、金立、vivo和OPPO等未果之后,西门子公司专利“围剿”绿米(全称“深圳绿米联创科技有限公司”)的设想也要落空了。

日前,就绿米针对西门子公司持有专利提起的无效宣告请求,国家知识产权局专利局复审和无效审理部(以下简称“专利局无效审理部”)经审理,对涉案专利作出“宣告专利权全部无效”的审查决定书。

截至目前,西门子公司至少拿出了五件专利起诉国内厂商,被诉对象包括小米、魅族、金立、vivo和OPPO等从事智能手机生产的厂商,也包括绿米等从事智能家居产品制造的厂商。

不过,令西门子公司大失所望的是,其据以起诉的五件专利中,其中三件被判“全部无效”,两件被判“部分无效”,可谓“溃不成军”。

这意味着虽然法院尚未开庭审理,但是,西门子公司已经在三件专利诉讼中,因专利无效而落败,而在另外两件专利被判“部分无效”的诉讼中,其胜诉的概率也微乎其微。

来势汹汹:小米、魅族、vivo、OPPO和绿米,都被西门子公司起诉了

2018年7月9日,小米正式登陆香港联交所。

这不仅宣示了小米的股票可以公开上市交易了,也预示着小米将成为各大厂商争相起诉的对象。

除了酷派、爱立信等厂商之外,盯上小米的还有西门子公司。

2018年9月28日,因涉嫌专利侵权,小米被西门子公司诉至上海知识产权法院。

同日,魅族也被西门子公司起诉至上海知识产权法院。

2018年10月8日,因涉嫌专利侵权,vivo和OPPO被西门子公司诉至北京知识产权法院。

2018年10月9日,因涉嫌专利侵权,绿米被西门子公司诉至法院。

2018年10月10日,因涉嫌专利侵权,金立被西门子公司诉至法院。

可以看到,在2018年9月28日至10月10日期间,在共计6个工作日内,包括小米、魅族、金立、vivo和OPPO等在内的国产手机厂商相继被西门子公司以起诉。

与此同时,小米生态链企业中从事智能家居业务的绿米也被西门子公司起诉了。

西门子公司频频挥舞“专利大棒”,试图施压国产厂商的意图十分明显。

其中,小米应该算是其重点打击的对象之一,不仅小米自身被起诉了,而且其关联企业绿米也被起诉了。

简单说,如果不是西门子公司在通信、电气领域声名远扬,很多人可能会认为西门子公司的这轮起诉,可能属于一种“专利讹诈”。

大跌眼镜:西门子公司据以起诉的专利中,已有五件被判全部或部分无效

面对西门子公司发起了专利诉讼凌厉攻势,包括vivo、小米等在内各个厂商,应该都没敢大意,纷纷予以积极应对。

2019年5月14日,vivo针对西门子公司持有发明专利“估计信道质量的方法和装置”(专利号:2010101204826)提起的无效宣告请求,专利局无效审理部经审理,作出“宣告专利权部分无效”的审查决定书。

这应该是国内厂商与西门子公司交手以来,拿到的第一个对国产厂商有利的结果。

当然,由于涉案专利仅是被判“部分无效”,包括vivo等在内的国产手机厂商还是存在一定的败诉风险。

2019年5月17日,vivo针对西门子公司据以起诉的涉案专利“选择传输信道的方法及基站、移动终端和移动无线网”(专利号:200480023688X)提起的无效宣告请求,专利局无效审理部经审理,作出“宣告专利权全部无效”的审查决定书。

这应该是西门子公司起诉国内厂商以来,拿到的第一个专利被判“全部无效”的审理结果,这意味着在相应的专利侵权诉讼中,西门子公司已经丧失了胜诉的基础。

随后,好消息不断接踵而至。

2019年6月28日,小米针对西门子公司持有专利“蜂窝无线通信系统中的闭环天线分集方法、用户台和基站”(专利号:028137132)提起的无效宣告请求,专利局无效审理部经审理,作出“宣告专利权全部无效”的审查决定书。

2019年8月26日,小米针对西门子公司持有专利“无线电系统中传送用户特有控制信道数据的方法和装置”(专利号:028123859)提起的无效宣告请求,专利局无效审理部经审理,作出“宣告专利权部分无效”的审查决定书。

至此,西门子公司据以起诉国产手机厂商的专利中,已有四件专利有了无效宣告请求审理结果,而且结果不容乐观。

2019年8月30日,针对西门子公司持有的外观设计专利“开关”(专利号:2012300103565),绿米提起的无效宣告请求,专利局无效审理部经审理,作出“宣告专利权全部无效”的审查决定书。

西门子公司据以起诉的有一件专利被“废掉”。

骄兵必败:西门子公司虽暂时诉讼遇挫,但其专利实力不容国产厂商小觑

截止目前,西门子公司据以起诉的五件专利中,三件被判“全部无效”,两件被判“部分无效”,这个结果恐怕让很多人“大跌眼镜”。

对此,有些人可能会认为西门子公司或其专利“不堪一击”或“不值一提”。

那么,包括小米、魅族、金立、vivo和OPPO等在内的国产手机厂商,真的可以无视西门子公司吗?

答案显然是否定的。

国家知识产权局网站信息显示,截至2019年7月7日,西门子公司在我国的发明公布数为15678件,发明专利数为9636件,使用新型数为949件,外观设计数为850件。其中,发明公布数和发明专利数是最能体现一个企业创新能力和技术积累的参考指标。

以发明专利数为例,西门子公司获得发明专利授权数量3倍于小米,10倍于vivo。

因此,西门子公司的专利实力是不容小觑的,包括小米、vivo等在内的各大手机厂商都不应掉以轻心。

当然,也必须看到,从“挥舞专利大棒,施压许可对象”的角度来看,与高通相比,西门子公司显然备战不足。

据不完全统计,高通据以起诉苹果公司侵权的系列专利中,被判“全部无效”率仅为15%。

而如今,西门子公司据以起诉专利被判完全无效率高达60%,被判部分无效率高达40%。

换句话说,西门子公司据以起诉专利被判有效率是零。

从目前的进展来看,西门子公司“挥舞专利大棒”希望加速与国内相关厂商达成专利许可的初衷可能会落空。

更重要的是,由于“轻敌”或准备不足,使得其与国内厂商的谈判难度势必增加,进度也不可避免受到影响。

而对小米、魅族、金立、vivo和OPPO等国产手机厂商来说,既可以选择与西门子公司对抗到底,也可以利用阶段性的反击成效提升自身在许可谈判中的议价空间。

在国内厂商应对国外厂商发起的专利大战记录中,这应该算是一次难得的重大胜利。

小米

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间