港交所向伦交所提出700亿美元“世纪联姻” 李小加称之千载难逢的天作之合

港交所向伦交所提出700亿美元“世纪联姻” 李小加称之千载难逢的天作之合
2019年09月11日 19:12 腾讯自选股

原标题:港交所向伦交所提出700亿美元“世纪联姻” 李小加称之千载难逢的天作之合 来源:第一财经

就在刚才,香港交易及结算所有限公司(HKEX,以下简称“港交所”)发表了向伦敦证券交易所集团(LSEG,下称“伦敦证交所”)提出合并的声明,称其已向伦敦证交所董事会提议,将港交所及伦敦证交所两间公司合并。

根据条款,按照港交所9月10日的收市价每股 245.20 港元及1英磅兑 9.6865 港元的汇率计算,每股伦敦证交所股份约 8361 便士。照此计算,伦敦证交所集团全部已发行及将发行的普通股本的价值约为 296 亿英磅,其企业价值为316亿英磅。

“我们相信,港交所与伦敦证交所的合并,代表着一个极具吸引力的战略机遇,可以创建一个全球市场基础设施集团,将亚洲和欧洲最大、最重要的金融中心聚集在一起。” 港交所主席史美伦今日表示,在与伦敦证交所的早期接触之后,期待与伦敦证交所董事会进行详细的合作,以证明这笔交易符合所有利益相关者、投资者和两家企业的最佳利益。“我们对伦敦证交所的提议是具有高度竞争力的。”

港交所总裁李小加表示,目前已与伦敦证交所方面进行初步接洽,与伦敦证交所的交易将能更好地联结双方,这是很关键的。并且,伦敦证交所和港交所的交易可以充分支持数据和指数策略,而港交所与伦敦证交所交易的前提是暂停伦敦证交所对Refinitiv(路孚特)的收购。

伦敦证券交易所回应第一财经称:“已经收到香港交易所提案,将择机公告。”并补充称,“LSEG仍然致力于并将继续在其于2019年8月1日宣布的收购Refinitiv Holdings Ltd的建议中取得良好进展。预计将于2019年11月向LSEG股东发布通函以寻求其对该交易的批准。”

700亿的伦港世纪联姻

根据合并声明, 港交所和伦敦证交所是全球领先的两家市场基础设施企业,他们将共同为增强全球资本和数据付出努力。拟议的合并将增强两家企业的实力,使它们在跨市场和跨地区创新方面处于更有利的地位,并为市场参与者和投资者提供前所未有的全球市场连通性。

港交所董事会相信,拟议中的交易对伦敦证交所股东以及港交所股东都将具有极大的吸引力。港交所拟继续推行定期派息的股息政策,其正常派息目标为合并后集团利润的90%。

李小加今日在网志《踏上“连接全球”的新征途》中将这次交易形容为“伦港世纪联姻”。李小加称,伦敦证交所与香港交易所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

伦敦证交所是欧洲最大的交易所集团之一,业务与香港交易所高度互补,建议的交易与香港交易所的三年战略规划非常吻合。如果成功,这将是东西方资本市场第一次真正强强结合的联姻,它将创造一个领先的国际交易所集团,屹立于全球资本市场之巅。

港交所表示,本次拟议的交易将打造全球领先的市场基础设施集团,不仅业务遍及全球,资产类别多样化,能够从不断变化的全球宏观经济格局中获益,将西方的成熟金融市场与东方的新兴金融市场(尤其是中国)连接起来,成为一个理想的市场基础设施集团。

同时,提升英国在抓住中国持续国际化和人民币成为全球储备货币带来的重大增长机遇方面的作用,确保伦敦作为欧元和离岸人民币的全球中心的地位。加强香港作为中国内地、亚洲和世界的重要联系纽带的地位,为中国内地资本市场的持续开放和亚洲日益增长的财富的投资提供可靠和清晰的途径。

通过结合伦敦证交所的全球数据和分析能力以及分销渠道,以及香港交易所进入中国这个全球数字化程度最高的增长型经济体,本次合并能为全球投资者创建独特且有价值的数据集。

透过“沪港通”计划——在伦敦、香港、米兰及中国内地的首次公开发行(IPO)及二次融资市场,让企业更容易在世界各地取得股本,从而促进全球资本形成。

若合并成功,两所还将能提供与本地、区域及全球相关的股票、固定收益、货币、大宗商品及衍生产品的创新机会;允许在多个市场和平台上应用一流的技术;帮助加强伦敦和香港的透明度、弹性和抗风险能力。

Louis Capital的分析师Ben Kelly表示,乍看起来这种方式似乎是基于英镑疲软的机会主义,但如果看看伦敦证交所已经处于历史高位的EV/Ebitda倍数,则不尽然。

港交所认为,拟议中的交易将提供显著协同效应的前景。特别是,港交所交易及结算平台向伦敦证交所技术的转移,交叉销售及创新机会带来的关键业务收入增加,以及与现有系统及未来投资计划有关的港交所资本开支也将减少。而作为合并后集团的未来股东,伦敦证交所股东也将受益于协同效应的实现。

为什么是伦敦证交所?

值得一提的是,这不是港交所第一次向伦敦证交所抛出橄榄枝。早在2011年,港交所曾拟溢价47%收购伦敦证交所股份未果。2012年,港交所再次出手拿下伦敦金属交易所(London Metal Exchange),在巩固伦敦金融城作为全球杰出金属交易中心的地位方面发挥了关键作用。

港交所预计,若此次交易达成,伦敦证交所的主要管理层将继续经营伦敦证交所的业务,并在拟议交易完成后参与港交所的管理。此外,伦敦证交所的主要业务预计将继续受其现有主要监管机构的监管。

关于合并后实体的未来治理结构,港交所称已开始与英国及香港的某些监管机构进行对话,并期待与伦敦证交所及所有相关监管机构详细讨论这笔交易。港交所将考虑英国公司治理的最佳做法,并表示这才是适合全球领先的市场基础设施集团的做法。此外,港交所表示将致力于支持和建立伦敦和香港作为全球金融中心的长期角色。

李小加认为,此次交易对于全球金融市场而言具有五点重要意义:

第一,伦敦证交所是欧美时段最重要的交易所之一,立足于作为离岸美元全球金融中心的伦敦;而香港交易所是亚洲时段最重要的交易所之一,立足于全球最主要离岸人民币业务枢纽的香港。两者强强联手将创造一个真正横贯东西、连接全球的金融基础设施及交易所集团,并会成为美元、欧元、人民币等主要货币计价的金融资产的领先的国际交易平台。

第二,伦敦证交所是全球固定收益及货币市场的领军者;而香港交易所是全球股票、股票衍生品、及IPO市场的领导者。两者强强联手后会为全球上市公司和投资者提供全资产、全方位、全产品服务。

第三,伦敦证交所是全球资产交易最核心的清算、结算等交易后服务金融基础设施;而香港交易所是全球资本与中国市场最完整密切、且基于跨境资金净结算的互联互通先驱与领导者。基于内地与香港已建立的监管互助机制,两者强强联手会成为全球东西资本自由流动与市场融合至关重要的投资交易及风险管理金融基础设施。

第四,伦敦证交所向欧美成熟经济体中最具有价值和最有资源的公司与投资者提供丰富、全面与多层次的金融服务与产品;而香港交易所则覆盖了新兴市场中更具有活力的人口与产业、增长更迅速的亚洲经济体。两者强强联手可向亚洲投资者提供广泛全面的全球金融服务与产品。而亚洲新兴经济,特别是中国庞大的中产阶级人口与财富积累、和还没完全开放及实现国际配置的规模巨大的内地金融资本,以及正希望通过全球配置来提升产业效率与促进经济转型的内地产业资本,将为欧美成熟资本市场的发展带来源源不断且富有活力的长期资本来源。

第五,伦敦证交所拥有全球最领先的指数与数据分析能力,以及最广泛、最高端的销售管道。香港交易所正致力于挖掘数据作为新一代资产交易的商业潜力,旨在借助亚洲、尤其是中国高度数字化的经济结构而形成的海量数据,为全球金融服务业提供新动能、注入新活力。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间