海尔午休门持续发酵:男员工下跪求转岗

海尔午休门持续发酵:男员工下跪求转岗
2019年09月10日 15:20 金融界

原标题:海尔午休门持续发酵:男员工下跪求转岗 来源:金融界

近日,因被曝出将4名饭后午休的工作人员开除,海尔集团陷入了舆论的漩涡中。

在海尔的回应中,4名被开除的员工是于工作时间在公共接待场所睡觉,而非在休息时间午睡。海尔方面还表示,公司的制度及其制定的《员工行为规范》既符合我国法律法规,也通过了海尔集团及各法人公司职代会的讨论。

但许多网友对上述回应并不买账。截至目前,关于海尔的用工争议仍在持续发酵。

有人下跪求转岗

海尔的前员工刘晴(化名)表示,实习生一天工作12小时很正常,正式员工每天平均工作时间在15小时左右。“基层员工最累,每小时薪资8~10元。”

“上班时间如果少于12个小时,属于早退。虽然表面上要求9点打卡上班,但实际上早上7点就要到公司,要拍照发工作群。平均下班时间都在22点以后,大约22:30才能回家,偶尔还要通宵。”刘晴说。

一位海尔员工的孩子表示:“从小被班主任认为是单亲家庭的孩子。”一位海尔员工的女友也表示,“和男朋友就见不到面”。

更令人揪心的是,在高强度的工作压力下,可能会导致身体不适。

“就跟动物一样。有段时间呕吐、起疮、发烧,还有同事抑郁想死的。”刘晴说道,“有的女孩子用凉水冲澡,想引起发烧去就医,换得短暂的休息,甚至有男生向领导下跪求转岗”。

业绩落后美的格力

海尔曾是我国家电行业的龙头老大。早在1985年,张瑞敏因一口气砸了76台质量有缺陷的冰箱而名声大振,奠定了海尔在冰箱领域的口碑和市场占有率。

2004年,海尔集团以1016亿元的营业收入,成为我国家电行业中第一个营业额破千亿的品牌。而当时美的、格力的营收仅有200亿元左右。8年后,美的和格力反超海尔,成为前二名。

根据美的、格力、海尔2019年一季报,美的营收同比增长21.5%,为383.51亿元,净利润同比增长148.53%,为25.39亿元;格力电器(000651,诊股)营收同比增长11.62%,为246.67亿元,净利润同比增长68.86%,为22.54亿元;而青岛海尔营收增长仅有8.97%,为223.92亿元,净利润增长20.28%,为8.67亿元。无论从哪个数据来看,海尔都落后了。(文章来源:财经天下)

男员工 下跪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间