中金公司:关于私有化的四问四答

中金公司:关于私有化的四问四答
2019年09月06日 08:01 同花顺金融研究中心

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:中金公司:关于私有化的四问四答 来源:同花顺金融研究中心

中金公司9月3日发布对华能新能源的研报,摘要如下:

公司近况

华能新能源在上周五停牌一日后,于周一复牌并披露私有化计划:公司控股股东中国华能集团正考虑就华能新能源所有H股作出有条件自愿现金全面要约收购。如果收购完成,华能新能源将私有化并从港交所退市。当前华能集团持股约占公司总股本的52.7%。

评论

统筹发展新能源或是集团私有化的主要动因。华能集团在年初提出了“进一步提高公司清洁能源比重”的目标,我们认为私有化有助于集团免于面临上市时面对的压力,统筹发展新能源,完成巡视组给出的优化能源结构整改要求。此外,考虑到华能新能源估值在港股市场长期受到补贴风险拖累,资产价值严重低估(过去1年中一直在0.6-0.7倍市净率徘徊)导致融资能力受限。另外,私有化有助于解决集团旗下公司同业竞争问题。

国企H股私有化的成败条件是什么?要约收购模式下,需要股东大会上独立股东赞成超75%、反对不超过10%,以及4个月内完成90%以上股份收购;协议安排模式下,股东大会要求类似,此外需要法院批准,但无股份收购要求。

华能新能源的要约价格会是多少?我们参考近期中外运航运、哈尔滨电气的私有化案例发现,两家要约价格均在3年内股价的高点。我们猜测,华能新能源此次私有化的价格至少在最近3年的次高点即3.1港元(对应2019年1倍市净率)以上。而去年年中,公司股价曾达到3.24港元高点,对应2019年市净率达1.1倍。

华能新能源的获利空间还有多少?若华能新能源私有化对价最终能够达到1倍市净率以上,较停牌前溢价或超过45%。同时考虑到华能新能源周一已大幅上涨22%至2.64港元,我们预计公司股价或仍有20%以上的上涨空间。

估值建议

维持盈利预测和评级不变。

中金公司 华能新能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间