专访中国罕王CEO兼总裁杨继野:不改绿水青山 用再创业精神做企业

专访中国罕王CEO兼总裁杨继野:不改绿水青山 用再创业精神做企业
2019年09月05日 19:54 证券日报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:专访中国罕王CEO兼总裁杨继野:不改绿水青山 用再创业精神做企业 来源:证券日报

今年上半年,金价猛涨,铁矿价格也同样飙升。受益于行业风口,今年以来,矿业公司表现可圈可点,港股矿业公司中国罕王(3788.hk,下称“罕王”)正是其中的代表。

近日,罕王的掌门人杨继野接受了《证券日报》记者的独家专访,给外界了解这家低调踏实的公司打开了一扇机会之窗。

改变地形地貌不改绿水青山

年近中年的杨继野有着一副敦厚的国字脸以及一双有神的眼睛,偶尔流露出的东北口音更让本就健谈的杨继野更显亲和。

被戏称为“家里有矿”的杨继野被问到“靠山吃山”吃完之后该怎么办的时候,表情变得稍有严肃。

他表示,罕王在成立之后,就一直在践行“改变山形地貌,不改青山绿水”。他介绍说,罕王选择在生产开工的同时,一并进行植被恢复,而不是开采完成后,在大坑里再种树。与因为环保问题造成停工带来的巨大代价相比,将植被恢复当成生产的一部分,综合的成本其实更低。

讲到兴头,杨继野掏出了手机给《证券日报》记者播放了一段早先录制的视频,在水泥砖瓦房的周围,是绿色盎然的树林,林间偶有动物穿草而过。杨继野向记者介绍,在恢复植被的时候,罕王栽种了部分果树,果实丰收后,也会作为福利回馈给员工。

事实上,在联交所于2016年出台规定要求上市公司发布《环境责任报告》之前,罕王早在2014年就在内部推行了这一报告制度。杨继野向记者表示,对环保的重视使其成为了国内首家“绿色矿山”称号的民资矿山。

“不改青山绿水可以算是资本的一种回馈,不然,哪怕从做人上说,也无法对大家有个交待”。杨继野如是总结。

技术研发助力发展

除了第一家民资的“绿色矿山”,罕王还有若干里程碑式的数字称号,往小了说是“0/2/3”,往大了说是“50/69.5/71.5”。

罕王开业至今,没有出过一起安全生产事故。这是怎么做到的?杨继野表示,重视安全生产是罕王的基因,罕王每年都会和管理层签署《安全项目保证书》,并将之纳入绩效的考核。

此外,重视技术,大力研发也是罕王的秉性。杨继野告诉记者,罕王已通过了政府部门的验收,即将获批“国家级高新技术企业”,根据公开资料,罕王是国内矿业企业中的第二家。

获益于技术的先行一步和向国外学习的先进经验,在行业协会组织的摸底排查中,罕王的平均生产成本排在全国第三。“如果排除前2名极具竞争力的地价优势之外,罕王是潜在的全国第一。”杨继野“傲娇”地向记者表示。

反映到产品上,杨继野表示罕王的矿石达到了69.5%的高品位,稳定高于一般企业约3个百分点,差异化的竞争给企业带来了更大的价值。

罕王铁矿的含钛量这有赖于矿石本身质地好,但是铁矿品位高则离不开技术。杨继野透露,在实验中,罕王已经开发了71.5%的高品位,这已经足够让罕王涉足到粉末冶金领域。

而今年上半年纳入到体内的高纯铁业务,杨继野表示,罕王在国内风电高纯铁市场已占有50%以上的份额。

海外并购不融合

除了铁矿,罕王另一条走路的腿是金矿。

2011年上市后,罕王开始加强国际化的进程。2013年,罕王收购了澳洲的SXO项目,并于2016年实现了4吨的年生产力,最后在2107年以3.3亿澳元的价格进行了出售,资本增值率超过3倍。

当被问到面对较高的海外收购风险,罕王在后续融合过程中是如何把握的?

杨继野出人意料地表示“我们罕王从来不融合”。

在杨继野看来,真正做朋友,不是你要变成我的样子,我们才成为好朋友,而是你就是你自己,我就是我自己,我们还是朋友。

杨继野强调,罕王想要的是中资控股的澳洲公司,而不是在澳洲开办一个中国企业。

事实上,罕王在澳洲的负责人邱玉民是一位在澳时间长达20多年的留澳博士,而矿山的生产负责人同样是精通本地情况的德裔。

目前,罕王通过全面私有化拿下了澳洲的另一个PGO项目,再次在金矿领域落子布局。

再创业精神

光华管理背景出身的杨继野,是如何看待企业人才队伍建设的呢?

杨继野将之概括为“再创业精神”。他认为,这不同于创业精神,创业精神有两点误解,一是创业精神仅指企业家精神,不代表高管精神,二是创业精神仅代表“摆摊卖茶叶蛋的”,不代表“坐办公室的”。

杨继野认为再创业精神可谓概括为,人才在平台上创业,一起发挥智慧。

在罕王,大家一起对环保关注,对工作环境关注,对工作氛围关注,对生产产品关注。杨继野强调“幸福工作”的理念,他认为,实际工作中,工作的幸福程度与直接老板的关系最大。因此,他把自己定位成为服务型的资源组织者,赋予下属较多的自主权。

据了解,目前罕王的管理团队普遍服务10年以上,人员结构稳定。

上市8年的罕王,走过了“七年之痒”,借着金价上涨的行业东风,能否再走出自己的黄金十年?

中国罕王

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间