“三马”背后众安在线首度扭亏为盈,拐点要出现?

“三马”背后众安在线首度扭亏为盈,拐点要出现?
2019年09月04日 09:33 环球老虎财经

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:“三马”背后众安在线首度扭亏为盈,拐点要出现? 来源:环球老虎财经

保险公司的账面盈利向来缓慢,“三马”旗下的众安在线也不例外。不过今年似乎将成为这个互联网保险天字一号企业开始盈利的日子。

众安在线中报显示,报告期内公司共实现总保费约58.97亿元,同比增长14.5%;归属于母公司的股东净利润达到9453.8万元,上年同期净亏损为6.558亿元。

对此,众安在线表示主要得益于保费收入增长、投资收益增加等。

从业务结构来说,众安在线比起纯粹的保险公司,其更像持牌保险的综合金控,旗下存在互联网金融与技术输出等其他业务,而两项业务上半年亦未能对公司带来主要受益。

根据半年报,报告期,内公司已赚保费增长63.4%,综合成本率由124.0%下降至108.3%,因此改善人民币3.760亿元,同比减少约43.3%。实现投资收益7.579亿元,投资收益为4%(非年化),同比增加4.106亿元。科技输出实现营收1.046亿元,签约客户超170家。

从业务构成来看,2019年上半年公司增长的动力主要来自与消费金融、汽车和生活消费三大领域。而这主要得益于众安在线切入马云“爸爸”旗下的淘宝网和天猫网,以及与中国移动子公司和中粮集团旗下我买网达成合作。

保险业务终先扭亏

中报显示,众安在线实现保费收入58.971亿元,位列全国财险市场第14位,位列全国互联网非车财险市场居第一位。

从营收构成来看,保险板块的盈利对公司扭亏起到决定性作用。据中报数据,报告期内保险总保费为59.01亿元,已赚保费59.18亿元,贡献净利3.20亿元;科技板块实现营收1.04亿元,实现净利-1.62亿元;其他(包括投资收益)实现营收5.10亿元,实现净利-1.26亿元。

进一步拆分保险所涵盖领域,健康板块报告期内实现14.14亿元,总营收占比为24%,同比下滑9.2%;消费金融实现17.34亿元,占比为29%,同比增长16.8%;汽车板块实现5.83亿元,占比为10%,同比增长25.8%;生活消费实现13.69亿元,占比为23%,同比大幅增加81.8%;航旅实现6.26亿元,占比为11%,同比下滑8.5%;其他实现1.71亿元,占比为3%,同比下降17.4%。

对比来看,消费金融和生活消费,无论是营收占比还是营收增速,对众安在线业绩构成较大拉动作用。而健康板块和航旅板块,则出现较大幅度下滑。而这与过去人寿企业相比财产企业赚钱效应更好的常规认知略显不同。

阿里系“引流”

众安在线表示,此为公司在报告期内对业务进行调整所致。报告期内,公司与蚂蚁金服达成合作,生活消费实现81.8%的保费增长,健康生态的核心产品尊享e生和支付保险好医保系列上半年获得50%以上增长。另外对非核心业务进行了缩减,导致健康与航旅生态总保险费用出现负增长。

从五大板块的表现来看,消费金融和生活消费营收占比合计为52%,对众安在线的业绩有着重要的影响。而实际上,自2015年开始,众安在线就开始在从消费金融板块入手进行大量布局,2019年则借助阿里系生活消费板块切入场景。

公开信息显示,众安在线切入消费金融板块,主要通过信用保证险等业务进行。操作上,采用信用保证金为基础的信用账户体系方式,通过个人信用保证险或应收账款保证保险,相当于进行风险“兜底”。

2015年7月,众安在线与蘑菇街合作推出的“买呗”为例,成为众安在线在消费金融领域拓展的开始。蘑菇街用户开通买呗后,投保用户即可享受先消费、后付款的服务。而从具体操作来看,买呗先对用户在蘑菇街的消费记录及信用情况进行信用评分,并提供相应消费信保服务,消费额度从500元至20000元不等,免息期为10天至40天。用户通过买呗消费,蘑菇街先垫资给商户,等到还款日,用户还钱给蘑菇街,若违约,则众安保险替用户向蘑菇街进行保险赔付。

实际上,发展消费金融,始终难以逾越三大痛点:资金来源、消费场景和风险控制。而众安在线,则一直希望能在消费场景上有所作为,进行积极布局。其中,包括2016年4月与互联网支付企业领美科技合作,发布“千单”品牌,领美科技在2017年中期之前覆盖30万台超级收银机;2016年4月与中国电信的翼支付合作,推出“甜橙白条”,在话费充值、水电煤缴费、电影票等场景中实现“先消费,后付款”。

而中报披露信息显示,众安在线这一布局策略仍在延续。众安在线表示,报告期内已与中国移动旗下中移动金融科技有限公司达成合作,至此完成对三大电信运营商的全覆盖。同时,还与中粮集团旗下的我买网达成战略合作。

仅布局消费金融板块,似乎难以满足众安在线对获客量的渴求。报告期内,众安在线还把获客的流量入口伸至淘宝、天猫商店的商户保证金、退货、产品质量、物流、售后服务等档口,提供风险保障。

据披露数据,仅这一战略,便获得3.2亿保单客户,人均保单8.9张,实现当期保费13.693亿元,同比上升81.8%。而从险种来看,保证险以15.87亿的保费收入和94.4%的增速,成为报告期内占比最大和增速最快的险种。

科技输出“投行”想象力

不过,除去保险,众安在线的其他业务板块还在投入期。其中作为帮助其他企业进行数字化改造的“科技输出业务”虽然符合“三马”达则兼济天下的特点,但其投入仍然在持续扩大。

报告显示,众安在线科技输出业务实现营业收入为1.046亿元,同比增長 193.1%,而净亏损达到1.625亿元,同比扩大650万元。

科技输出名义为类似技术输出的业务属性,如去年9月众安在线与日本财产保险公司签署合作协议等。不过众安在线的想法很新潮——与其将这作为一锤子买卖,不如通过股权合作的方式保留长期权益。从而科技输出成为一种类似技术入股的战略投资手段。

如去年下半年,众安国际与软银愿景基金订立协议,携手设立安安科技国际,众安国际和软银愿景基金分别持有49%及51%的股权。众安曾透露,双方将投入2亿美元用于推动众安在海外的科技输出业务。

2017年9月28日,众安在线在港交所挂牌上市后,由于其被誉为“金融科技第一股”,股价一度走高,2017年10月31日,股价站上了上市以来的最高点97.8港元,之后随着业绩披露以及港股市场不振,众安在线的股价亦开启“跌跌不休”模式。

截止8月31日,众安在线股价报17.70元,其仅为高峰时期的五分之一不到。

不过,众安在线边际成长显然随着扭亏开始改善。而国际投行也对其科技输出业务的前景表示看好。

6月26日,日本第一大券商野村证券发布了保险行业前瞻报告,维持了众安在线的买入评级,并对2019年公司发展状况进行预测,认为众安在线的业绩将获提升;摩根大通也将众安在线的评级升至中性评级,并对公司科技输出实力予以肯定。

此外,今年7月,大和证券下调众安在线目标价至20元,但将展望从跑输大市改为稳定。

众安在线 保费收入

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间