同仁堂上半年营收微减 境外市场增速明显

同仁堂上半年营收微减 境外市场增速明显
2019年08月28日 19:21 国际金融报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:同仁堂上半年营收微减 境外市场增速明显 来源:国际金融报

8月27日,同仁堂发布半年报称,企业在报告期内实现营收71.57亿元,同比下降1.52%;实现归属于上市公司股东的净利润6.61亿元,同比增长3.33%。8月27日,同仁堂发布半年报称,企业在报告期内实现营收71.57亿元,同比下降1.52%;实现归属于上市公司股东的净利润6.61亿元,同比增长3.33%。对于营业收入的下滑,公司年报解释为,“部分子公司销售下降所致”。

记者注意到,报告期内,同仁堂旗下两家子公司在利润方面均有亏损,其中,经营药品研发与销售的同仁堂科技营收和利润都出现下滑。报告期内因产能问题未解决、个别产品受行业影响销量下滑明显,因此实现营业收入24.75亿元,同比下降11.73%,营业利润7.08亿元,同比下降3.55%。

子公司同仁堂商业主要负责药品线下药店的零售业务。面对行业监管趋紧、药店规范化要求提升、运行成本上升、非医保类高毛利商品销售下降等不因素影响,同仁堂商业实现营业收入39.48亿元,同比增长0.57%,营业利润2.27亿元,同比下降5.42%。

前五产品营收微降,境外市场增速快

从行业、产品方面观察同仁堂主营业务,报告期内,同仁堂医药工业和医药商业分别实现营业收入43.41亿元和38.53亿元。同时,同仁堂前五名系列产品实现营业收入19.23亿元,比上年同期减少2.84%,毛利率比上年减少1.86%。

为了促进产品营销,同仁堂加大了线上销售力度。比如,加大自媒体平台推广力度以提升点击量,参与电商的促销节以增加产品知名度。同时努力在天猫、京东等平台上做好页面搭建、价格维护,促进电商产品销售。目前,同仁堂的五子衍宗丸、锁阳固精丸、地榆槐角丸、左归丸、人参鹿茸丸等8个品种投入了电商平台运作。

而同仁堂主营业务在国内外市场表现看,企业国内市场营业收入明显占优,实现营收65.24亿元,但同比下降3.16%。而境外市场增速达23.54%,实现营收5.89亿元。

作为同仁堂惟一的海外分销平台,同仁堂国药当前覆盖中国境外20个国家和地区,零售终端74个,上半年实现营业收入7.12亿元,同比增长14.72%,营业利润3.83亿元,同比增长22.19%,净利润3.2亿元,同比增长23.12%,境外资产30.9亿元,占总资产的比例为14.6%。

子公司被暴存在一般缺陷9项

近期,同仁堂也卷入一些产品生产的不良事件中,陷入“信任危机”。

今年8月中旬,福建省药品监管局通报2019年中药饮片质量集中整治(生产环节)专项检查及处理情况。其中,北京同仁堂健康药业(福州)有限公司存在一般缺陷9项。对于此事件,截至发稿前,《国际金融报》记者尚未收到同仁堂方面直接回复。

早在去年12月15日,江苏广电城市频道“南京零距离”节目曝光了同仁堂旗下北京同仁堂蜂业有限公司委托盐城金蜂食品科技有限公司回收过期蜂蜜,一度引发消费者热议,企业也遭受较大负面影响。

布局大健康又陷绯闻

众所周知,“同仁堂”是全国中药行业著名的老字号,创建于1669年(清康熙八年),已经历300多年的风雨历程,是一家有着超过1500种药品和周边产品,近2000家门店,并且覆盖20个国家和地区的大型企业。

企业为了加速大健康的布局,设立了二级集团——同仁堂健康。业务以食品、保健食品、药品及健康服务为主。然而,该公司此前又陷入“996”门。不过,今年1月,同仁堂健康推出全新的“知嘛健康”,同一时间开启知嘛健康APP的研发,在大健康领域进行全新商业布局。

同仁堂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间