银河国际:2019上半年盈利见底复苏,股价下行风险不大

银河国际:2019上半年盈利见底复苏,股价下行风险不大
2019年08月27日 14:01 同花顺金融研究中心

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:银河国际:2019上半年盈利见底复苏,股价下行风险不大 来源:同花顺金融研究中心

银河国际8月26日发布对广深铁路股份的研报,摘要如下:

广深铁路公布其2019年中期业绩,并于8月22日收盘后举行分析师会议。

公司上半年业绩超出市场预期。上半年总收入同比增长6.9%,净利润同比增长16.5%。上半年每股盈利达到0.11元人民币,而我们和市场共识对公司全年每股盈利预测分别为0.13元和0.19元人民币。但是由于公司今年全年管理成本的成效仍存不确定性,我们维持对公司的全年盈利预测。

我们维持目标价3.10港元,评级从「持有」上调至「增持」。由于公司盈利已触底回升,预计股价进一步下行的风险不大。未来股价表现将受铁路改革尤其是大湾区轨道交通改革加快所推动。

上半年广深铁路业绩高于市场预期

上半年广深铁路总收入同比增长6.9%,所有业务均实现增长(图1)。作为核心业务的客运业务(占上半年总收入的40%)的收入在上半年同比增长1.6%。广深城际列车服务的客运量录得增长,推动了该业务的收入增长,虽然广深港高铁的开通导致其长途列车和香港直通车服务的客运量遭到分流。铁路路网清算和其他交通相关服务业务的收入(占上半年总收入的47%)在上半年同比增长11.7%,主要受惠公司向其他高铁线提供更多服务。营业利润率也在上半年同比回升1个百分点至10.1%。这推动上半年净利润同比增长16.5%。因此,每股盈利在上半年达到0.11元人民币,对比我们和市场共识对公司全年核心每股盈利的预测分别为0.13元和0.19元人民币。

全年的成本管控成效仍存不确定性,因此维持全年盈利预测

我们预计,大湾区的新高铁服务不会严重分流广深铁路客运业务的客流量。网络效应为广深铁路提供了发展新服务从而推动其客运业务发展的机会。随着更多高铁投入服务,公司的铁路路网清算和其他交通相关服务业务也将更加受益。但是由于全年的成本管控成效仍不确定,我们维持公司2019-2020年盈利预测。公司目前仍然无法确认是否会在2019年入账有关出售广州土地资产的一次性收益。若剔除不低于5亿元人民币的一次性出售收益,我们预计2019年核心每股盈利将同比增长15.9%至0.13元人民币。

大湾区铁路改革或许加快将帮助公司提高价值

作为仅有的三家上市铁路运营商之一,广深铁路将受益于铁路改革加快(包括铁路运营、土地资产再开发和铁路资产证券化等方面)。此外,近日中央政府决定将深圳发展成为经济特区,而鉴于深圳在大湾区铁路运输网络中的战略重要性,我们认为该决定将有助推动大湾区的铁路网络整合。我们预计广深铁路将成为承担这项任务的唯一铁路平台。

从持有升级到增持

我们将广深铁路的评级从「持有」升级到「增持」。我们维持盈利预测及目标价3.10港元。

我们采用了分类加总估值法得出估值,以更好地反映公司土地资产开发计划对估值的增厚作用(图2)。

股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间