审计署点名九台农商银行和吉林银行 指其违规收取金融顾问费3674万元

审计署点名九台农商银行和吉林银行 指其违规收取金融顾问费3674万元
2019年08月25日 22:23 和讯银行

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:审计署点名九台农商银行和吉林银行 指其违规收取金融顾问费3674万元 来源:和讯银行

日前,审计署公布2019年二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果,九台农商银行和吉林银行因违规收取金融服务费被点名,涉及金额共计3674.15万元。

针对“减税降费政策落实审计情况”,审计重点抽查了有关地区和部门落实税收优惠政策、执行涉企收费目录清单制度、清理规范行政审批中介服务、依托行政资源或权力收费等事项。

审计发现部分地方和单位还存在清理中介服务不到位等问题。其中指出,“2个省的7家单位违规收取金融顾问费或未及时退还涉企收费等3.3亿元。”。

审计署指出,吉林省6家地方金融机构涉及违规收取金融服务费3674.15万元。一是吉林九台农村商业银行等 4 家金融机构通过将贷款利息或投资收益转化为财务顾问费等方式,向贷款企业收取顾问费3383.15万元。二是吉林银行新九支行、长春汽车贸易城支行未提供实质服务或附加不合理条件,向贷款企业等客户收取顾问费291万元。

根据《国家发展改革委办公厅关于印发〈商业银行收费行为执法指南〉的通知》(发改办价监〔2016〕1408 号),“九、商业银行收费行为应当遵循依法合规…… 不将利息或者投资收益转换为收费……十四、商业银行未给客户提供实质性服务…… 认定为只收费不服务”。《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》(银监发〔2012〕3 号),“银行业金融机构不得借发放贷款……之机,要求客户接受不合理中间业务或其他金融服务而收取费用”。

显然,吉林九台农村商业银行和吉林银行违反了上述规定。

审计署在回答关于三季度的政策落实跟踪审计开展情况时表示,将持续关注减税降费情况。围绕2019年实施的更大规模减税降费政策,在持续关注增值税改革、普惠性减税和结构性减税降费等各项政策措施贯彻落实情况基础上,持续关注制造业减税降费政策措施落实情况,持续关注国家重点区域协调发展战略中税收优惠政策的落实落地情况。

另据税务部门统计,2019年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。(责任编辑:邱光龙 HF056)

吉林银行 九台农商银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间