花朵财经 | 碧桂园的云梯与护城河

花朵财经 | 碧桂园的云梯与护城河
2019年08月25日 22:05 花朵财经

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:花朵财经 | 碧桂园的云梯与护城河 来源:花朵财经

今天,碧桂园(02007.HK)发布了2019年中报,业绩堪称夺目,公司实现净利润人民币230.6亿元,同比增长41.3%;实现归属股东的净利润、归属股东的核心净利润分别为156.4亿元、159.8亿元,分别同比增长20.8%、23.4%;公司收入约为人民币202,006百万元,较2018年同期的约人民币131,894百万元增加约53.2%。

碧桂园这次还又派发了中期股息,董事会宣布派发中期股息每股22.87分,同比每股派息增幅为23.5%,半年派息总额占核心净利润的31%。

营收剧增,净利润大增,与此同时财务杠杆比率却继续保持稳定,报告期内,碧桂园继2017年起第三次连续在年中实现正的经营性现金流,净借贷比仅为58.5%,截至期末手握现金2228.4亿——是所有短期有息负债的两倍之多。

作为龙头房企,碧桂园不是第一次取得漂亮的中报,但在这个渐入金秋的2019,地产业的调整走势已经很久,在这个行业内外扰攘、人心浮动的时间关口,身为领头羊的碧桂园以实打实的业绩,显得从容稳重。

01

谁谓冬至?

高手过招讲究未虑胜先虑败,房地产行业错综复杂,但房企最重要的两件事无非是:1、房子卖得好不好;2、偿债能力高不高。

这两件事一而二、二而一,是可以相互促进、也可以相互拖累的关系,归根结底反映到资金周转效率和资金管理水平上,水平低的,春天笑嘻嘻冬天死翘翘,水平高的,才可以扛过周期最终成为老字号。

中报显示:期内公司销售回笼人民币2659.4亿元,回款率达94.3%,处于行业高位。

一言以蔽之:碧桂园的房子获市场认可。

这也符合人们的直观感受,最近笔者在珠三角多个三四线城市走访各地产项目,发现一个有趣的现象:越是在市场调整期,人们越是倾向于优先购买一线房企的房子,以笔者亲眼所见,在中山、惠州、茂名、高州等三四线城市,碧桂园的房子销售速度与往年并无差别,甚至可能清盘速度更快,很令同行羡慕。

这种现象不仅发生在珠三角,在其他地区同样存在,反映到本次碧桂园的中报上,就是华丽的94.3%回款率,以及大幅增高的权益物业销售现金回款约2659.4亿元。

02

一字记之曰“稳”

如前所述,“房子好不好卖”与“偿债能力高不高”是一而二、二而一的关系,因为“房子好卖”,碧桂园在报告期内再次实现了正净经营性现金流(2017年之后连续第三次)。

自身造血的功能太强大,对外部融资的依赖性就相对减弱。

目前碧桂园的账上趴着2228.4亿元、占总资产12.8%,覆盖有息短贷二倍有余。与此同时,集团有3133亿元银行授信额度尚未使用……

什么意思呢?一般来说,房企的现金流一定要维持住随时偿还当期贷款的水平,但碧桂园现在账上的现金是贷款的两倍多——不仅不差钱,简直是资金宽裕得令人讶异。

碧桂园从去年就开始在降杠杆上持续发力,2018年报的杠杆率就比2017年有所下降,如今看来,这降杠杆的动作还在持续,而且企业的财务安全边际被提到了极高的水平线上。

一字记之曰稳。

宽广的财务护城河,使得短期内根本看不到任何资金链有虞的可能性,这赋予了碧桂园在2019下半年以及更远期的时间里开疆拓土的底气。

03

从杨国强“看好中国”看碧桂园布局

杨国强说过的一句话,被碧桂园写入了2018的年报:碧桂园始终对我国经济实现稳定增长、长期向好抱有坚定信心,对十四亿追求美好生活的人们有坚定信心。

“我的职业生涯历经数次地产行业周期,我认为波动才是这个行业的常态;此外,中国城镇化是一股不可逆的时代大潮,地产市场未来规模将仍然庞大。”

杨国强看好三四五线城市的房地产市场,因为随着农民工工资提升,他们就产生了居住改善的需求,而这些人不会在高房价的大城市买房,也不会在缺乏医疗和学校配套的农村住,因此,他们最大可能会在有学校、医疗等基本配套、且房价在万元以下的城镇居住。

看好中国、看好三四五线城市化的未来、看好14亿人的居住改善需求,决定了碧桂园的战略思路。

碧桂园在过去一年里继续加大和完善在国内的投资布局。随着2018年下半年碧桂园项目首次进入西藏,集团完成了进驻中国内地所有省份的落子。截至2019年6月底,碧桂园业务遍布中国内地31个省/自治区/直辖市、279个地级市、1235个县/镇区,是行业内布局最广泛的房企。

全国布局的同时,碧桂园重仓的是粤港澳大湾区和长三角。碧桂园提前深度布局粤港澳大湾区,储备了大量优质土地资源。

截至2019年6月30日,碧桂园在国内已获取的权益可售资源约17587亿元,潜在的权益可售货值约10251亿元,权益可售资源合计27838亿元,可满足集团未来三到四年的销售量。

集团可售资源分布合理,在已获取的可售资源中,98%位于常住人口50万人以上的区域,94%位于人口流入区域,75%位于五大城市群,大多数货量的分布符合人口流动趋势。

此外,公司前瞻性地深度布局粤港澳大湾区和长三角城市群,很好地契合了国家重大区域发展战略。截至2019年6月底,集团位于大湾区内已获取的权益可售资源约3467亿元,可售建筑面积约2457万平方米,潜在的权益可售资源达5519亿元,权益可售资源合计8986亿元,储备领先同行,开发价值巨大。

碧桂园在长三角的土储也是业内领先,据克而瑞发布的《长三角26城土储比拼》数据显示,碧桂园2017年在长三角以771亿元拿下133宗地,2018年再以398亿元拿下了1042万平方米的土储面积。

土储是房企的“本钱”,优越的土储将在未来很长一段时间里保障碧桂园的发展,为公司业绩增长提供长期动力。

以中国之大,以盛世之况,即使是龙头房企,依然有开拓进取的无限空间。杨国强坚持看好三四线,而现实也回馈了碧桂园良好的发展现状与前景,未来还很长。(来源:花朵财经)

碧桂园 杨国强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间