小米市值缩水千亿,雷军百亿豪赌AIoT遭遇华为挑战

小米市值缩水千亿,雷军百亿豪赌AIoT遭遇华为挑战
2019年08月25日 19:24 杨剑勇

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:小米市值缩水千亿,雷军百亿豪赌AIoT遭遇华为挑战 来源:杨剑勇

小米是全球成长最快的科技企业之一,创立七年营收突破千亿大关,也是全球最年轻的世界500强企业。对于小米来说,有众多可圈可点的成绩,只是自登陆港交所后,其走势令人惋惜,相比17元发行价,已跌去47.29%。近乎腰斩的股价与雷军让要首日买入投资者赚翻倍渐行渐远。

尽管资本市场受多重因素导致剧烈波动,但小米缩水千亿,显然投资者缺乏信心。今年早些时候,小米公布上市以来首份年报后引发下跌4.59%。虽然整体营收规模以及IoT业务发展迅猛,但依旧无法阻挡下跌态势。近日公布2019年中期报告,净利润远超预期,同比增长高达49.8%至57.2亿元,智能手机出货量6000万台,排名全球第四,IoT与生活消费业务高速增长,现金储备高达511亿元。整体来说,小米经营稳健,利润大超预期,遗憾的是依旧没有挽救低迷的股价,中期业绩报告公布后,市值遭遇重挫,单日跌幅4.98%。

对于下跌的小米来说,自上市以来已缩水1926亿港元(按已发行239.6亿股份计算)。在笔者看来,全球智能手机下滑态势背景下,AIoT战略被小米给予厚望,并将投入百亿。与此同时,作为智能家居第一阵营的小米,今年上半年来自IoT与生活消费业务同比增长49.3%至270亿元,IoT平台连接设备超过1.96亿台,小爱同学月活跃用户4990万。不过,靓丽数据背后,来自IoT与生活消费业务增速开始放缓,且营收主要来自小米智能电视、米家空调、手环等生态产品。

还有,华米和绿米等生态链代表性企业纷纷加大自有品牌推广,其中,华米自有品牌营收超过总营收四成。对于小米,生态链企业与小米协同发展面临不确定性,但小米投资生态链获得很高资本回报,截至2019年6月30日,共投资了270家企业,账面总价值287亿元,多家被投企业在美国及科创板上市,投资收益获利颇丰。对于生态链企业来说,面临小米套现退出潜在风险,故此,有规模或有条件的生态链企业加大自有品牌推广,减少对小米依赖。

此外,在智能家居方向,小米面临众多强劲竞争者,特别来势汹汹的华为。华为以HiLink为入口、连接、生态三个赋能视角切入,HiLink平台经过三年多的发展,截止2019年中,平台已经拥有超过3000万注册用户,覆盖100多个生活品类。尽管小米在物联网智能家居方向有先发规模优势,但华为大力推进智能家居战略,对于会给小米造成巨大竞争压力,包括华为也将推出智慧屏(智能电视),对小米来说也不是好兆头。

值得一提的是,智能家居场景中,全球智能音箱出货量成倍增长,预计今年出货量有望高达1.488亿台。只是,国内智能音箱市场被百度、阿里与小米所掌控,形成三足鼎立的竞争格局,但小米与百度的差距进一步拉大。Strategy Analytics最新数据显示,百度系列智能音箱出货量为470万台,阿里为430万台,小米为340万台。

智能音箱在竞争日益白热化环境下,作为后起之秀的百度则连续两个季度拿下国内第一,跻身全球前三,百度成为智能音箱领头羊。需要指出的是,智能家居作为百度AI落地核心方向之一,所培育的DuerOS庞大智能生态规模庞大,百度小度助手累计激活设备数超4亿台,同比增长4.5倍,意味百度在人工智能商业落地已经进入收获期。

在笔者看来,今年是小米AIoT战略核心年份,以语音助手与智能音箱培育的智能生态规模日益扩大,打造了一个最大智能家居庞大生态环境,对小米整体IoT意义重大。同时,大家电作为AIoT核心一环,包括成立大家电事业部等,负责除电视之外的空调、冰箱、洗衣机等大家电品类的业务开展,可以看出,小米IoT对大家电业务寄予厚望。其中,智能电视今年上半年出货量同比增长64.9%至540万台,稳居中国第一,且连续五个季度销量第一。

最后,小米极力推进智能手机+AIoT双战略,是树立投资者信心关键所在,在竞争日益白热化的格局下,小米AIoT能否持续高速增长显得尤为重要。

作者系物联网高级顾问杨剑勇,福布斯撰稿人、网易签约作者,并连续两年(2017和2018)获得网易年度最佳签约作者,致力于深度解读物联网经济和人工智能等前沿科技。

小米 华为 雷军

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间