鞋企寒冬风光不再 停牌近3年富贵鸟正式退市

鞋企寒冬风光不再 停牌近3年富贵鸟正式退市
2019年08月24日 12:10 南京证券

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:鞋企寒冬风光不再 停牌近3年富贵鸟正式退市 来源:南京证券

继百丽之后,又一家“鞋王”即将退市。已3年不复牌的富贵鸟,被港交所决定自26日起取消上市地位。

富贵鸟股份有限公司1995年成立,一度是国内第三大品牌商务休闲鞋产品制造商、第六大品牌鞋产品制造商。1998年至2012年期间,富贵鸟的皮鞋产品还多次荣获“中国真皮鞋王”“中国驰名商标”等称号。辉煌时,前女排主教练陈忠和、演员陆毅曾为品牌代言。

富贵鸟停牌近3年。期间,富贵鸟营业额和利润持续下跌,从近30亿元的营业额跌至2017年中的不足5亿元,净利润也由盈转亏。

2015年5月,富贵鸟以1000万美元战略投资了深圳中融资本投资有限公司旗下的线上P2P平台共赢社,此后的10月,富贵鸟又入股了叮咚钱包。然而,共赢社自2017年4月24日开始就停运了;叮咚钱包“到期不退款”的消息后来也铺天盖地。

盲目投资给富贵鸟带来的是巨额负债。据富贵鸟债权受托管理人——国泰君安称,富贵鸟及其子公司存在大额违规对外担保事项及资金拆解事项,截至去年2月28日,富贵鸟至少存在49.09亿元的资产金额可能无法收回,其中货币资金1.65亿元、应收账款2亿元、存货2亿元、其他应收款42.29亿元、固定资产1.15亿元。而包括上述2只违约债券,富贵鸟还有银行借贷约5亿元,其他经营性负债约3亿元,债务总额约30亿元。

此外,达芙妮、奥康、千百度等上市鞋履企业业绩也均有不同程度的下降。其中达芙妮的营业额四年持续下降,归母净利润四年都是负数;以男鞋为主的奥康连续三年扣非净利润负增长,且降幅越来越大;而千百度营业额和归母净利润一年比一年减少,2018年归母净利润同比猛减,亏损高达3.87亿元。

对于众多鞋企风光不再,经济学家宋清辉表示,达芙妮巨亏、百丽退市,不少老牌鞋企陷入危机,根源在于这些鞋企长期缺乏创造力,没有把握好时代潮流。“品牌逐渐老化,年轻人不喜欢;性价比不高,中老年人也不买账。”宋清辉说,未来,应加大创新的力度,使品牌焕发出新的活力。

富贵鸟 鞋企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间