华晨中国:下半年新车集中投放 推升全年业绩表现

华晨中国:下半年新车集中投放 推升全年业绩表现
2019年08月24日 17:59 财华社

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:华晨中国:下半年新车集中投放 推升全年业绩表现 来源:财华社

从中国的汽车市场既能看出国内的经济增速的变化,也能看出经济结构的变化。

8月23日,华晨中国(01114-HK)召开2019年中期业绩发布会,现场公司主席吴小安说国内的汽车市场发展与GDP的增速息息相关。2019年上半年,华晨中国旗下制造及销售宝马的分部业务增长了25.6%,如果说这是受益于国内中高端车的逆势增长的话,那麽宏观经济的下行压力就使得其宝马业务在增收的背景下,分部业绩却下降了3.6%。

根据华晨中国中期报显示,该公司期内收入同比降低16.7%至19.04亿元(单位:人民币下同),毛利同比下降35.4%至1.01亿元,毛利率同比下降1.6个百分点至5.3%。

据中汽协数据显示,今年上半年中国汽车总销量下跌12.4%至1230万辆,其中乘用车销量同比下跌9.2%至1010万辆,豪华乘用车市场销量却同比增长9%。公司主席吴小安说,国内中产阶级收入持续提升,大城市受车牌控制影响,并且豪华车占比依然较低,市场空间仍是很大的。随着下半年国内汽车市场传统旺季的到来,宝马亦有大量新车型将在下半年投放市场,预计全年豪华乘用车销量增速将达到10%。

在今年上半年,华晨宝马汽车上半年销量同比增长25.9%至264194辆宝马汽车。当有记者在现场问到为何宝马汽车销量增长,利润却下滑时,公司高管在现场说到这主要是由于市场疲弱公司加大了促销力度致使毛利率下降。该公司中报显示,期内销售开支同比增长18.9%至2.1亿元。

华晨雷诺方面,期内共售出20234辆轻型客车及MPV,同比减少11.0%。其中,海狮轻型客车销量同比下降13.6%至18132辆,阁瑞斯产品销量同比下降7.5%至1428辆。公司方面称这主要是由于期内市场竞争及多项新法规实施对轻型客车及MPV造成影响。

从乘用车各车型的销量来看,宝马5系成为期内销量冠军,销量达到75764辆,同比增长9.7%;宝马3系销量为60758辆,同比下降8.9%;宝马X3销量为54701辆,同比增长2319.0%;宝马X1销量为48311辆,同比增长1.2%;宝马1系轿车销量为21129辆,同比增长8.9%;宝马2系旅行车销量为3531辆,同比下降23.7%。

可以说宝马X3销量的快速增长为整个华晨宝马板块25.9%的销量增速贡献了主要力量。

现场谈到国内竞争激烈的豪华乘用车市场,吴小安认为国内的豪华乘用车市场以德系车为主,BBA占了70%左右的市场份额。宝马对未来3至5年的发展也颇具信心。公司计划未来将产能扩大到80至100万辆,针对目前约四、五十万的销量现状,还存在着巨大的增量空间。公司践行“以销定产”的方针,保持公司的利润率稳定。

在上半年汽车市场的整体颓势中,新能源汽车销量仍然保持着较高增速。但是受到补贴退坡以及未来断补影响,其发展也存在疑问。

政策推动在国内新能源汽车市场中可以说占了不少的比重,近期双积分政策亦有更新调整以为补贴退坡之后的新能源汽车市场增加缓冲。

华晨中国高管在现场亦表示,目前新能源车在公司的占比还是很小的,对利润的贡献仍不明显。但公司做新能源车就要保证盈利,受双积分政策影响,公司至少会卖出相应的新能源汽车,但暂不会大力推广,主要原因还是新能源汽车利润相对较薄。

同时,公司补充到随着电动版IX3推出,到时会向全球市场出口,其销量也会远远大于现有的新能源车型销量。包括未来公司计划对每一款车型都推出纯电动版本。公司执行副总裁吴丽仪在回答记者时说,约在2022年推出纯电动的宝马新3系,将来是否会出口该车型也是有可能的。

吴丽仪强调公司在中国生产的纯电动汽车依然是以国内市场为主,只有当中国市场有足够需求时才会去生产,并在之后制定海外出口计划。这样也有利于降低公司成本。

有记者追问宝马车销量下降是否与国6标准下降有关,吴丽仪说国6对宝马影响其实很小,因为公司一年半以前已开始做准备。

对于下半年将有大量新车型上市,例如最近刚推出的全新3系,这是一个重点的产品。同时全新的X2也将在今年四季度投放市场,这是第七台国产的宝马车。X1的中期改款也会在下半年推出。公司相信在市场周期性销量提升以及新车助阵下,下半年业绩表现将会优于上半年。

华晨中国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间