暂别“高增长” 吉利布局新能源车寻增量

暂别“高增长” 吉利布局新能源车寻增量
2019年08月24日 13:32 同花顺

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:暂别“高增长” 吉利布局新能源车寻增量 来源:中国证券网

上证报中国证券网讯在国内车市整体低迷的大环境下,曾经高速增长的吉利也慢下了“引擎”。8月21日,在港上市的吉利汽车披露了2019年中期业绩公告。数据显示,吉利汽车上半年营收475.59亿元,同比下降11%,净利润40.47亿元,同比下降40%。作为国内自主品牌的“领头羊”,这是吉利汽车4年多来首次出现业绩大幅下滑。

不过与半年度数据不佳形成对比,港股二级市场走出了一小波上扬行情。在财报公布后的近2个交易日,吉利股价持续拉涨。截至23日,吉利汽车股价上涨至11.94港元/股,总市值1088亿港元。

2019年汽车市场“不确定性”加剧,国际国内车市需求萎缩、国五、国六排放标准切换、取消对国产新能源汽车补贴等因素让车市寒冬雪上加霜。吉利将半年业绩不佳主要归因于宏观经济的影响,国内车市上半年的变化波动,以及国有车型销量下降所致。

市场普遍关心吉利的下一步战略打法。近日,吉利汽车集团副总裁杨学良回应上证报表示,公司正在调结构以应对汽车行业的变局。新一轮的调整,首要是加强自身品牌在存量市场中的竞争力。在汽车整体销量不确定性的情况下,不断提升市场占有率。

从销量数据看,吉利1-6月累计销量同比减少15%。不过,反映到零售终端上,吉利的市占率从去年同期的6.28%略微提升,增长至今年上半年的6.52%。

值得注意的是,吉利在新能源汽车销售上的大幅增长被外界解读为公司在开拓新市场上雄心勃勃。今年6月,吉利出资6.45亿元成立从事电池开发和销售的合资公司。杨学良表示,新能源汽车将是吉利的投放重点。未来两到三年将有30款产品推向市场。吉利的纯电动新能源销售占比会迅速提升,并在国内市场中占据绝对领先地位。

打造高端品牌领克是吉利的重要战略之一。不过,从半年报披露的数据看,领克利润有所下滑。杨学良表示,主要还是由于整体的销量下降,导致成本端的压力没有释放。他表示,领克的规模效应没有完全得到体现,未来该品牌将投放更多的车型。

在研发投入上,吉利将有所调整,研发的技术路线可能更聚焦于平台化、模块化,通过共享机制提高研发效率,并增加电动化、智能化和网联化的研发投入。

中金公司分析指出,吉利掌握核心技术,可以在同一个平台上推出多款产品。不过,由于研发费用相对刚性,需要足够大的销量才能分摊成本。在总需求疲弱、行业进入存量市场竞争时,吉利若适当提高营销费用,可以有效提升国内成熟消费者对吉利的品牌认知。

杨学良对上证报表示,下半年国内车市仍然存在巨大的不确定,在此前提下,公司以保持战略定力为主。他认为,在国内外经济形势没有出现较大变化的前提下,下半年吉利汽车的销量大概率会出现环比增长,盈利能力也将较今年上半年有所改善。同时,吉利将继续聚焦主业及核心业务,针对部分网传的吉利并购其他企业的传闻,公司称暂无相关计划。(朱琳娜)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间